韩和元:朝鲜将精力转向经济的底气是什么?

1评论 2018-04-23 14:47:45 来源:金融界网站 作者:韩和元 黄金三角

朝鲜宣布将精力集中于发展经济,这一举动,1、让很多人为之愕然;2、在愕然完之后,很多人认定,朝鲜此举是由于美国的威慑起了作用。但本楼主则倾向于认为,其主导性因素并不来自美国的威慑,而是来自其自身内在的要求。

  作者:广东省生产力学会副会长 韩和元   

  朝鲜的三中全会

  朝中社平壤4月21日电朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议20日在平壤举行。朝鲜劳动党委员长 金正恩出席指导会议。全会讨论了包括“关于顺应革命发展到新的更高阶段的要求,为更加大力推进社会主义建设的党的任务”在内的三个议题。

  就第一个议题, 金正恩发表了重要讲话。他指出,在不到5年的短暂期间内完美无缺地实现国家核力量建设——这一历史大业的奇迹般的胜利,是朝鲜劳动党的并举路线的伟大胜利,也是唯有英雄的朝鲜人民才能成就的光辉胜利。

  为此他宣布,朝鲜劳动党中央2013年3月全会提出的关于经济建设与核力量建设并举的战略路线的各项历史性任务圆满完成。金正恩认为,由于核武器兵器化完结得到了检验,国家的核力量得到完善。朝鲜为拥有维护和平的强大宝剑勒紧腰带艰苦奋斗的斗争圆满结束。

  为此,他认为在此情况下,朝鲜不再需要进行任何核试验和中远程、洲际弹道火箭试射,北部核试验场也结束了自己的使命。他进而提出,在经济建设与核力量建设并举的战略路线提出的历史性任务得到光辉实现的今天,“我们党面临着满怀胜利的信心,进一步加快革命的前进速度,早日迎来社会主义事业最后胜利的重大革命任务。”

  他进一步指出,在朝鲜稳定地跃居世界一流政治思想强国、军事强国地位的当前阶段,朝鲜全党全国应该集中一切力量进行社会主义经济建设。而为实现新的战略路线的斗争的当前目标,党和国家的全盘工作中要优先重视经济工作,所有部门、所有单位要高举自力更生、自给自足的口号,切实依靠科学技术不断增强自强力,掀起生产高潮和飞跃。

  3月的研判

  朝鲜的这一举动,1让很多人为之愕然;2在愕然完之后,很多人则认定,朝鲜此举是由于美国的威慑起了作用。

  对于以上情况,首先,于本楼主看来,这实在是一桩预料之中的事情。其次,朝鲜之所以把精力转向经济,其主导性因素并不来自美国的威慑,而是来自其自身内在的要求。

  早于2018年3月10日,本楼主在本号发表了一篇题为:特(朗普)金(正恩)会注定不会有任何实质性成果 的文章(后被删除,但可见于http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2018-3-10/1505651.aspx)。

   本楼主的判断是,金正恩此举,只是在为研发足以覆盖美国本土的核打击能力的试验,争取空间和时间。以此来获得其目前所最为关注的政权安全的博弈筹码。随着苏联解体,中韩建交,已经让朝鲜陷入了一种强敌环视的不安中,这也是它谋求核武器的直接原因。而担忧重蹈伊拉克萨达姆、利比亚卡扎菲、叙利亚巴萨尔的覆辙,又进一步强化了这种诉求。也就是说,没有核武器这个杀手锏,朝鲜金家政权是不会安心的,哪怕美国再怎么承诺,尤其是利比亚的卡扎菲的前车之鉴,更让朝鲜有理由去怀疑美国的任何承诺。

  但我们也必须看到的是,金正恩这样干,是以国内的弦紧绷为代价的。但我们知道,弦的张力毕竟有个极限,过了这个值,再绷就断了。

  而目前,朝鲜的经济,已经处于即将绷断的边缘。也正是因此,朝鲜的这种玩法,不可能无限期。原因很简单——这种玩法,其政权安全的外部问题固然解决了,可一旦国内经济这根弦彻底崩断,内部危机又起,这显然是金家不愿意看到的,也是其承受不起的。

  所以,目前,金正恩根本就是在跟时间赛跑,目的是争取时间,尽量跑在国内那根弦绷断前,便拥有足以覆盖美国的核打击力,以此来解除其政权安全的外部威胁。进而回过头来发展经济,以解其国内过度紧绷的弦。这才应是他的真实想法。

  简而言之,朝鲜之所以将精力转向经济的底气和逻辑就是,自己已经具有以核威慑来反制外部的核威慑的能力。一旦其政权的外部威胁解决,那么,为防止国内经济的弦绷断,他必然会全部发展经济。

  而朝中社的报道,无疑证实了本楼主对金的真实意图的判断。当然,也必须予以老实供认的是,在做上述研判时,本楼主也确实对朝鲜所拥有的核力量估计不足。也正是因为对此估计不足,所以才认为,特金会只是其旨在于为研发足以覆盖美国本土的核打击能力的试验,争取空间和时间,好为未来的谈判获得筹码。

  和解是否可行

  那么,和解是否可行?

  对于这个问题,本主曾在另一篇涉及朝鲜的文章:西方世界主动和解,朝核问题才可能得以解决里提到:

  和平解决朝鲜危机式危机并非没有先例,中国便是成功案例。今日朝鲜其实就是1959-1972年的中国的翻版,当时的中国亦几乎是与整个世界隔绝。也正是在这样的背景下,中国为自保加速研发原子弹、氢弹。当1964年中国升腾起蘑菇云时,当时的国际社会的心态大概跟今日大家看待朝鲜核试应该是一致的。但1972年,美国主动和解而不是继续恐吓,结果是将中国成功带入国际秩序,各方皆大欢喜。明知不可能打,还不如痛下决心,与朝鲜和解。于当前而言,最紧迫的任务不应是呲牙恐吓,而应该是该考虑如何痛下决心,改变之前文攻武吓的威慑策略,进而该思考如何诱导朝鲜逐步走向开放。

  风险仍在

  当然,也正是因为核武问题的和解不仅取决于朝鲜,也取决于西方世界。这就决定了朝核问题的最终解决还充满太多不确定性。

  首先是在未来的特金会谈中,美国会否提出过于苛刻的要求,一旦朝鲜方面觉得,其条件过于苛刻,如要求其全面销毁既有的存量核武器,或让朝鲜再度觉得,其政权的外部性安全并未解决。那么,很有可能朝核问题将再度趋于恶化。

  本文转载自“政经天一楼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点