钟正生:降准后的狂欢与冷静

1评论 2018-04-23 13:53:35 来源:金融界网站 作者:钟正生 2018年A股放心王

工业生产稳中向好,工业品价格快速修复。本周六大发电集团日均煤耗量小幅上升,并好于去年同期。南华工业品指数继续快速回升,原材料价格普遍上涨。这一方面源于工业品需求向好的基本面,另一方面也和本周央行降准对市场情绪的提振相联系。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  主要观点

  工业生产稳中向好,工业品价格快速修复。本周六大发电集团日均煤耗量小幅上升,并好于去年同期。南华工业品指数继续快速回升,原材料价格普遍上涨。这一方面源于工业品需求向好的基本面,另一方面也和本周央行降准对市场情绪的提振相联系。本周国务院正式批复《河北雄安新区规划纲要》,标志着雄安新区建设即将步入正轨。我们认为,在财政严监管的背景下,基建投资将在地区之间、平台之间和项目之间呈现出明显分化,而中央牵头的雄安新区建设将成为基建投资的重要托底力量。今年以来新口径的基建投资增速快速下滑,雄安、环保等中央项目的进展可能成为影响基建投资走向的关键变量。

  钢材库存继续回落,钢价渐获支撑。本周主要钢材继续保持了较快的库存去化速度,但由于钢材库存水位依然较高,也大大限制了钢价回升的幅度:相比于整体工业品价格而言,钢价的修复力度明显偏弱。在本周的钢铁煤炭、煤电化解过剩产能电视电话会议上,工信部副部长强调,各地要严守“地条钢”死灰复燃、已化解产能复产底线,严防新增产能,严格执行产能置换。我们认为,随着钢材库存的持续回落,以及供给端的收缩态势不变,钢材价格有望逐渐获得修复。本周菜价未延续上周反常涨势,2、3月份生猪供给猛增进一步施压猪价。

  公开市场操作力度较大,周二突如其来的“降准”消息也令市场情绪备受振奋。降准以新形态呈现,且央行同时强调“将继续实施稳健中性的货币政策”,但仍难改市场“久旱逢甘霖”之感,也对未来多次降准赋予了不少期待。与上述背景相悖地,本周受税期和缴准影响、以及债券市场加杠杆的影响,资金面高度紧张。R007利率上行达到今年最高水平,1个月同业存单发行利率显著回升。但3个月和6个月期限发行利率大幅下滑,且同业存单净融资额较上周减半,体现降准预期下银行负债端压力的缓释。

  降准点燃债券市场。本周国债收益率曲线下移20bp左右,10年期国债收益率收于3.52%,为2017年7月以来最低,10年国开债收于4.36%,为2017年11月以来最低,10年期国债期货主力合约T1806大涨1.36%,为一年来最大单周涨幅。市场情绪热烈,倾向于将降准理解为货币政策的边际放松。但在我们看来,本次降准并不代表货币政策已经转向,而更多是在降准的约束条件弱化的背景下,意在达到以下目的:短期内,提高银行支持实体经济的能力,并为行将落地的资管新规铺路;长期内,为货币政策调控由数量型转向价格型调控做准备。因此,对债券市场而言,降准更精准指向支持实体经济,从基本面的角度并不利于收益率下行。后续对资管新规落地的影响,对央行货币政策取向的判断,仍需要观察一段时间。行情快速演绎之后,建议先获利观望。

  人民币汇率继续窄幅波动。本周美元指数在89.8一线窄幅波动,人民币对美元汇率也相应窄幅波动于6.28一线,CFETS人民币指数基本持平于97,人民币汇率表现波澜不惊。在中美贸易摩擦不断拉锯之际,对人民币汇率的走向不必过于担忧。2017下半年以来人民币汇率的强势,是中国货币政策获得独立性的根本,倘若政策选择大幅贬值对抗贸易战,随之而来的市场贬值预期集聚、央行被动收紧货币政策的压力、以及资本流向的扭转,将对中国经济增长造成严重压力,甚至可能令中国错失改革的时间窗口。相反,在欧洲经济复苏呈现放缓苗头的情况下,更需警惕美元指数反弹的可能性,及由此给人民币汇率造成的不利影响。

  国内宏观周报:降准后的狂欢与冷静

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:降准

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
温州:一座充满了悬念的城市

2018-04-10 06:33:16来源:秦朔朋友圈

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛预测未来一年美元或贬值7%

2018-08-20 01:50:03来源:中国证券报

八问房租:如此飙涨谁之过? 租不起时代来临?

2018-08-19 21:37:30来源:券商中国

15国货币对美元贬值排名出炉 前五位金砖五国占四席

2018-08-19 21:37:47来源:券商中国

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

个税法草案下周审议 专家:可按小改、大改分步实施

2018-08-19 20:36:17来源:每日经济新闻

大连证监局:强化风控管理加大监管力度

2018-08-20 01:41:49来源:中国证券报

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

11月22日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-11-23 21:55:16来源:FX168财经网

北京租房图鉴:“逃”出地下室的十三年

2018-08-19 13:58:51来源:中新经纬

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

银保监会发文提升服务实体经济质效

2018-08-20 01:40:37来源:中国证券报

稳投资补短板 近万亿地方专项债发行提速

2018-08-20 01:38:39来源:中国证券报

评级机构相继警示土耳其市场风险

2018-08-20 01:49:20来源:中国证券报

海航集团拿下欧洲一机场运营权 将投近1亿美元改扩建

2018-03-29 11:27:12来源:金融界网站

北京将出台未来5年人才行动计划 拟募资千亿打造创新发展基地

2018-08-19 22:32:58来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点