叶檀: 中兴事件有三大好处

1评论 2018-04-23 09:22:14 来源:金融界网站 作者:叶檀 2018年A股放心王

4月22号,商务部新闻发言人应询回答关于美国财长姆努钦表示考虑来华磋商时表示,中方已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。4月20号晚上,美国商务部一名高级官员表示,美国商务部已经批准中兴通讯可以提供更多信息。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  中美从贸易战到芯片战,到双方可能谈谈。

  4月22号,商务部新闻发言人应询回答关于美国财长姆努钦表示考虑来华磋商时表示,中方已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。4月20号晚上,美国商务部一名高级官员表示,美国商务部已经批准中兴通讯(行情000063,诊股)可以提供更多信息。这位官员表示,在美国商务部现行监管规定下,中兴通讯没有申诉权,但美国商务部仍同意在不久的将来通过非正式程序接受中兴通讯提供的额外证据。

  这并不意味着在中兴事件在短期内日子会好过,8万员工依然惴惴不安。我们还是要做好充分的心理准备,美国站在自身的立场上,会希望永远获得高技术溢价。中国制造,迟早有一天会跟美国正面相撞,所以,自主发展高科技是永远的逻辑。

  中兴事件虽然让我们痛彻心扉,但也有三大好处。

  第一,让我们冷静,坚持自主发展核心技术,放弃少林扫地僧一朝发功的神话。

  任何扫地僧的出现,背后一定是几十年的酝酿,这是常识。在危急关头,还有人火中取栗,继续制造神话,但相信扫地僧神话的脑白痴已经越来越少。中芯通讯的事件给社会做了一次广泛的科普,让大众知道,有的事情不是扫地僧的一日之功可以完成的,积跬步才能致千里。

  有个名叫记忆承载的芯片业内人士写了一篇文章,《中兴事件持续发酵下的人间百态》,里面写了行业营销是怎么制造神话的。此文写得非常详实,引用几段。

  4月19号,阿里全面收购中天微的消息刷了头条。中天微作为国内唯一一家拥有IP核的芯片厂商,这个头衔很适合给阿里做广告。

  这位写文章的朋友和中天微合作过整整三年,知根知底,中天微的那个所谓的自主IP核是摩托罗拉淘汰后免费赠与它的,而且是十几年前淘汰下来的。这个在小圈子内也不算秘密,说说也无妨。

  接着刷屏的是阿里达摩院推出自主产权的首款AI芯片。这是达摩院做的么?达摩院才成立了几天?这是杭州国芯科技做的好不好。往自己脸上贴金贴的这么不见外?

  昨天被打脸,今天立刻就造出来一个自主拥有IP核而且还是AI的芯片,还号称性价比超过欧美同类产品40倍,云云。吃碗面你急就急吧,做芯片这种需要数十年如一日投入的事,你也这么急,昨天刚成立达摩院,今天扫地僧一发功就出货了,然后就40倍性价比于欧美,“成功”来得这么快,真的好么?真的有利于自身的品牌吗?

  阿里是在布局产业链,这是好事,但切忌助长浮躁情绪,这对公司、对中国经济的发展,没有任何好处。一场深刻的反思、制度的变革,有可能因此成为匪夷所思的武侠小说,我们对此要保持充分的警惕。

  第二,通过中芯事件,我们知道自己的短板在哪里,也知道经过30年的发展,自己的强项在哪里。知己知彼,方可百战不殆。既不要妄自菲薄,也不要狂妄自大,实事求是,才是基本要义。

  高科技需要长期的积淀,经此一役,高端国产化空白、中低端良品率不足、成本高的软肋暴露无遗。

  华为、阿里是行业领先公司,但还无法引领国内形成商业产业链,以及商业化的创新链条,这既有创新机制不足、市场只知炒作概念的原因,也是因为知识产权保护不力,更因为文化上欠缺冷静的逻辑思维,期盼救世主,更有劳动力素质不高的原因。

  各种原因逐一分析,对于知识产权保护不力、造假领取补贴、欠缺逻辑思维能力的教育进行重点突破,才能奠定发展的基石。

  根据券商研报当前国产芯片相比美国等国际领先水平差距较大,基站芯片的国产率几乎为零,在例如PLL、ADC/DAC、RF、高速光通信接口等技术含量较高的关键器件上基本完全依赖进口。目前只有FPGA 等主处理器产品可以实现国产替代,光通信领域的中低端芯片可以实现部分自给,但100G 以上的光模块仍无国产方案推出。基站中的芯片只要有部分被美国禁运,整个基站需重新设计,从设计到量产需一年以上。

  芯片是个生产链条,考验的是整体实力。我看到一个了解中兴的人员所说的话。

  中兴不是不投入芯片,很多类似fpga,dsp中国根本没有,而且操作系统都是美国的,电脑都不能用。中国最大的问题是不具备自己的生产工艺,芯片即使自己设计,生产中也是用美国的技术生产的,甚至于设计芯片的软件也是美国的。比如matlab仿真软件,美国的,不让你用,你怎么仿真算法?任何一家公司被美国制裁都马上死掉。

  某些已有基础的领域,才有重点突破的可能,中国的芯片设计产业,2017年销售额达到了2073.5亿,同比增长26.1%。

  我国的重型机械是如何在国际上获得成功的?残酷的市场竞争,国际化的研发、生产和销售,一开始靠价格取得市场,然后提高良品率。有些经验可以借鉴,有些芯片行业更特殊,给企业足够的自主权、足够的动力和压力,更大限度的发挥民间的动能。

  第三,有人开始认真反省自己的爆发户心态,这是好事。既不怕事,能够进行底线博弈,又要防止无度吹嘘、四面树敌。

  任何一个国民,整体上是否有尊严,依赖于背后的国家是否强大,是否尊重国民。

  国家强大、国民容易产生自信,但过于强调自己的强大,经济总量很快第一,制造业很厉害,这其实是给自己树了一堆假想敌。

  中国是发展中国家,人均财富不多,实际上,从户籍上看,中国一半人是农民,还有那种很贫困的农民,中国最重要的农民问题、土地问题,还没有解决。最怕的是,想忽悠别人,结果把自己人给忽悠了。不负责任的嘴炮、不讲科学的极端思维,通过教育、经济发展,才能越来越少。

  韬光养晦、积极发展,是中国经济转型的持久之道,对内,坚持发挥市场的力量,让中产收入阶层人数越来越多。桃李不言,下自成蹊,我们是不是制造强国、隐形冠军多不多,在经济的持久战中,自然显现。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中兴 科技 美国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

人民群众为何爱看宫斗剧?

2018-08-21 13:12:26来源:中国企业家杂志

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

中国日报:政府将就“隐性地方债”采取行动

2018-08-21 13:16:44来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点