人民日报海外版谈雄安:当今世界还没这样一座新城

1评论 2018-04-23 04:09:22 来源:人民日报海外版 作者:贾晋京 单月怒赚97%过程拆解

  《河北雄安新区规划纲要》全文发布,明确回答了“雄安新区怎么建”的问题。《纲要》将雄安新区发展定位明确为:作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为高水平社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板。仔细读来,每一条都极具深意,每一条都经略长远。

  作为千年大计,雄安新区的意义绝非限于一时一地。《纲要》所明确的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,使雄安新区这步“大棋”的全局气魄与历史胸襟了然可见。打造北京非首都功能疏解集中承载地,可谓雄安新区的落子点,而落子之后将成为什么?《纲要》提供了解答:到2035年,基本建成高水平社会现代化城市;到本世纪中叶,努力建设人类发展史上的典范城市。从中我们可以看到雄安新区建设将如何与中国乃至世界前途命运相互关联的蓝图。

  在历史维度上,以雄浑气魄筹谋千年大计。以千年维度纵览中国大历史,可以看到,落子雄安,首先有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,进而将带动整个京津冀、环渤海区域呈现面状发展,再接着辐射东西南北,促进中国空间格局出现历史性转变,从而可以擘画实现社会主义现代化之后的未来千年宏图。

  在世界维度上,以战略布局引领文明复兴。这是中国面对世界形势大发展大变革大调整的一步妙招,它体现着宏阔的战略格局。以比较视野横看世界大局,可以看到,世界级城市群及人类发展史上的典范城市对大国兴盛有着支撑意义和引领作用。当前,中国正在以“一带一路”为世界发展带来新机遇、以全面开放新格局推动共建人类命运共同体。落子雄安,将有效带动京津冀世界级城市群成长,使之雄立亚欧大陆,成为中华文明“千年级”复兴的枢纽,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  在指向维度上,以创新高地优化创新动能。把雄安建成“现代化经济体系的新引擎”,是中国实现由制造大国转向创造大国的重要一环,它体现着高超的政治智慧。世界已进入“大创新时代”,任何重大创新都必然来自从基础理论到工程应用再到现代服务业参与的大型合作过程。如何在中国打造全球创新高地?《纲要》给出了答案:努力打造全球创新资源聚集地,围绕集聚高端创新要素,加强与国内外知名教育科研机构及企业合作,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。未来的雄安,将以聚集创新要素能动性来释放创新效能。

  在模式维度上,以“雄安质量”示范永续发展。把雄安建成“推动高质量发展的全国样板”,落实中华民族永续发展的千年大计,体现着强烈的使命担当。十九大报告指出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。这与雄安新区建设并列为两个“千年大计”。《纲要》对雄安新区的生态环境、绿色智慧城市建设有着详细的设计和极高的要求,并且对可持续推进、一茬接着一茬干的机制有着明确的规划。可以说,这是以打造“样板间”的方式展现中华民族的未来千年将怎样发展。

  中华民族走过了从“站起来”到“富起来”的历史道路,进入中国特色社会主义新时代,步入“强起来”的发展轨道,而雄安新区怎么建,则为如何做到“强起来”以及“强起来”之后的千年愿景如何构想提供了一个样板,它不但意味着未来千年历史的开始,更展现着文明涅槃的宏伟气象。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院首席研究员)

关键词阅读:纲要 世界眼光 新城 落子 强起来

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郝鹏:国企改革三年行动方案即将印发

2020-08-11 03:30:47来源:证券时报

美财长姆努钦:不符合会计准则的中国公司将于2021年底前从美国退市

2020-08-11 07:49:16来源:金融界网站

继承房产 今后或免征契税了!还要缴哪些税?

2020-08-11 12:53:15来源:中国证券报

华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案一审开庭

2020-08-11 17:03:52来源:央视新闻

粮油巨头金龙鱼十年一“跃” 从叔侄斗法到联手上市

2020-08-11 12:30:50来源:棱镜

央企重磅!国家电网退出房地产业务!鲁能拟划入中国绿发

2020-08-10 21:39:00来源:中新经纬

肉价涨了!商务部:上周猪肉批发价格上涨1.2%

2020-08-11 10:15:00来源:中新经纬

皮海洲:138.02元 创业板注册制送给投资者的见面礼

2020-08-11 09:42:50来源:金融界网站

郭施亮:上半年商业银行利润下降9.4% 银行股还要熬多久才能够见到曙光?

2020-08-11 09:42:10来源:金融界网站

三六零喜提A股最慷慨计算机公司    业绩压力下均薪下降

2020-08-11 16:01:00来源:投资时报

7月金融数据出炉:M2同比增长10.7% 社融规模增为1.69万亿元

2020-08-11 16:32:25来源:金融界网站

盘和林:金价再创新高,了解投资逻辑很重要

2020-08-11 16:18:54来源:金融界网站

普京宣布俄首个新冠疫苗注册

2020-08-11 16:40:16来源:金融界网站

董登新:A股公司规模特征比较

2020-08-11 09:41:15来源:金融界网站

麦当劳巨无霸和薯条等食品包装检出致癌物质 官方回应:中国区无添加

2020-08-10 14:18:00来源:中国网财经

习近平签署主席令 授予钟南山等4人国家勋章、国家荣誉称号

2020-08-11 18:03:03来源:金融界网站

谁说金融业都是“金饭碗”?瑞达期货人均薪酬不足15万拖后腿

2020-08-11 15:52:00来源:投资时报

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国

2020-08-11 08:49:24来源:券商中国

第三次世界大战恐在这里爆发?印度宣布重启“猎豹行动” 印度前空军司令警告中国战机“不要接近”印方战机

2020-08-11 07:59:13来源:FX168

央视曝光郑州奔驰4S店黑幕 用三无产品冒充原厂配件

2020-08-11 07:14:30来源:时间财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点