谭浩俊:乐视网将进入“孙氏破产模式”

1评论 2018-04-20 16:22:41 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

4月18日晚间,乐视网发布公告称,近期,经公司与各方投资者进一步沟通、商定,就新乐视智家本次增资方案达成新进展。截至目前,已确定的投资方(已签署增资协议)及增资金额为:乐视网以现有债权作价投入3亿元;天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称以现金增资3亿元;

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  在安静了短短的一段时间以后,乐视网(行情300104,诊股)又有新消息发布了。

  4月18日晚间,乐视网发布公告称,近期,经公司与各方投资者进一步沟通、商定,就新乐视智家本次增资方案达成新进展。截至目前,已确定的投资方(已签署增资协议)及增资金额为:乐视网以现有债权作价投入3亿元;天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称以现金增资3亿元;江苏设计谷科技有限公司以现有债权中的2.4亿元进行增资。

  已达成投资意向、但尚未签署正式协议的投资方为: 林芝利创信息技术有限公司、江苏京东邦能投资管理有限公司、苏宁体育文化传媒南京有限公司或其指定其他主体、TCL集团(行情000100,诊股)股份有限公司或其控股子公司、深圳市佰亿投资有限公司,这些公司将各自拟以现金增资3亿元。另外,世嘉控股集团(杭州) 有限公司拟增资2亿元;弘毅弘欣(深圳)股权投资基金合伙企业(有限合伙)拟增资0.5亿元;深圳市金锐显数码科技(行情300079,诊股)有限公司以现有债权作价14622.860481万元及现金377.139519万元投入合计1.5亿元。

  也就是说,TCL、京东、苏宁等商界巨头都将进入到乐视电视的新一轮融资之中,成为乐视电视的投资者,并与乐视电视一起面对接下来的新挑战。

  商界巨头能够面对风雨飘摇的乐视网,成为乐视电视的投资者,最直接的原因,当然是源于孙宏斌的“朋友圈”。既然是“朋友圈”的一员,且融创有着比较雄厚的实力,孙宏斌又是一个在资本市场很有作为的资本大佬,与乐视电视合作,应当不会有太大的风险。退一步讲,就算有风险,数亿资金对商界巨头们来说,也不是什么太大的事。有时候,稍不慎重的一次投资,就有可能出现数亿、十数亿的损失。

  而“朋友圈”之外的原因,当然是对乐视电视的看好以及自身商业战略的需要。毕竟,乐视电视曾经是互联网电视的佼佼者,曾在互联网电视风口威风八面、呼风唤雨。只因贾跃亭太想做汽车,太想把产业做成全球最大、最完备、覆盖面最广、影响力最大,太急功近利,也太在乎融资带来的规模扩张快感和用钱洒脱,才最终让乐视陷入了困境,不得不走到今天这种境地。所以,看中乐视,不可避免地有“情怀”之外的东西,那就是商业利益。

  而从公告披露的情况来看,能够让孙宏斌从“朋友圈”吸引到这么多商界巨头和投资者,不怕乐视网风险地投资乐视电视,可能有更重要的原因,那就是不排除孙宏斌可能已经透露或暗示了乐视电视将变局单飞,亦即脱离乐视网自谋“生路”。如果这样,对商界巨头和其他投资者来说,自然就更具有吸引力。因为,如此一来,乐视网的风险就全了孙宏斌和贾跃亭,而乐视电视则只有能否做好的风险,而没有乐视网转移的风险。自然,风险要小得多了。

  如果乐视电视真的变局单飞,很快地,乐视文娱也可能变成单飞。那么,乐视网就将正式步入“孙氏破产模式”。因为,在与贾跃亭经过反复博弈没有达到低价收购乐视网股权目的以后,让乐视网破产无疑是孙宏斌的最后一招,也是最狠的一招,最让贾跃亭致命的一招。即便破产会给融创带来不小的损失,但是,比起等死,让乐视电视和乐视文娱单飞起步,无疑是结局要好得多。孙宏斌打出损失165亿这个口号,可能就是为乐视电视、乐视文娱单飞、让乐视网破产做准备。因为,165亿的损失计提,既可以享受到税收方面的优惠,也能在接下来的乐视网破产中具有很强的说服力,让其他债权人无话可说、无计可施。

  而从目前的情况来看,纵然互联网电视可能已经过了风口,但不难看出,孙宏斌已经看到了问题之所在,引入TCL和苏宁、京东等,就是想在互联网电视与传统电视之间创造新的风口。按照乐视电视此前的发展情况,其研发能力、自主创新能力还是比较强的,把乐视电视与智能完美结合,对乐视来说不应该是一件难度太大的事。这也意味着,孙宏斌将彻底抛弃贾跃亭了。

  如果乐视网步入“孙氏破产模式”,对贾跃亭来说,可能是最为不利的,也是最不希望看到的结果。因为,他的造车已经到了关键时刻,需要有良好的外部环境为其把车造出来创造条件。如果因为乐视网的破产而使其受到严重的官司问题,对造车的影响是相当大的。不排除孙宏斌在这时又会对贾跃亭展开股权收购攻势。那么,贾跃亭在万般无奈之下,只能以低价把乐视网股权转让给孙宏斌。除非贾跃亭的造车是虚晃一枪,不然,会让步的。即便如此,孙宏斌仍有可能将乐视网破产,以减轻债务偿还负担。

  从总体上讲,乐视电视单飞的概率是非常大的,单飞以后乐视电视的成功概率也是比较大的。而能否带动乐视网一起走出困境,关键可能还在孙宏斌与贾跃亭有关乐视网股权的博弈中。能够有这样的消息诞生,对乐视网的投资者来说,也是一个好消息。乐视网再度出现大幅上涨,自然也与这个消息有关。只是,风险依然相当大。就算全面步入“孙氏破产模式”,乐视网也不会死,孙宏斌一定不会让乐视网死的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:孙宏斌 乐视网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点