马光远:央行突然降准 一场事先没有张扬的“放水”?

1评论 2018-04-19 09:15:55 来源:金融界网站 作者:马光远 603022老妖不死!

本次降准,对于处在严控中的房地产无疑打了一剂强心针,尽管央行强调,是为中小企业释放流动性,但事实上,每一次释放流动性,股市总是放声尖叫假高潮,真正得到实惠的还是房地产市场。当然,每一次打的旗号是为解决中小企业的融资难问题,但最后,中小企业基本得不到“四院点灯”翻牌子的机会。

  作者:著名经济学家 马光远    

  这两天最出人意料的消息是,在统计局公布了一季度中国经济靓丽的数据之后,央行突然宣布下调存款准备金率开闸“放水”。

  4月17日,央行宣布,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。而在央行宣布降准之前,国家统计局刚刚公布了一季度中国宏观经济数据,按照统计局的说法,中国经济实现了良好开局。

  一边发布靓丽的经济数据,一边却突然降准。熟悉中国货币政策历史和逻辑的都知道,不管出于什么理由,降准一般都意味着释放流动性,意味着放水,意味着房价可能又打了强心针。而且,就在一周前,新任央行行长在博鳌论坛谈及未来中国的货币政策时,明确表示:“货币政策在中国是审慎的、谨慎的货币政策。我们没有什么量化宽松,或者零利率的政策。现在主要的央行都开始收紧利率,开始退出扩张,也会进行缩表。我们已经有很长一段时间期待这样变化的发生,所以我们也已经准备好了进行这样的改变。”释放出明确的收紧货币政策的信号,话音未落,第一枪打出的不是跟着美国加息这样的紧缩政策,而是下调存款准备金的放松政策。货币政策真的要转向了吗?

  应该说,外界对于这次降准充满困惑,完全可以理解。困惑的最大根源我认为有两个原因:一是中国经济数据可能没有个别数据显示的那么好;二是中国新的金融团队已经亮相,对货币政策的思维仍然停留在过去。

  先说经济数据,一季度经济增速6.8%,尽管相对于去年的6.9%有所回落,但仍然是一个非常高的数字,远高于今年6.5%的目标,官方人士在解读一季度数据的时候,特别提到很多亮点,比如:战略性新兴产业增加值增长9.6%,网上零售额增长35.4%,服务业比重提升至56.6%,对经济增长的贡献率达到61.6%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%,民间投资增速大幅反弹至8.9%,在两年后首次超过了固定资产投资的增速;新能源汽车增长139.4%,工业机器人(行情300024,诊股)增长29.6%。但是,这只是货币的一面,如果从货币的另一面去看中国经济,下行压力之大,绝不可掉以轻心:投资同比增长7.5%,增速比1-2月份回落0.4个百分点,比上年同期回落1.7个百分点,其中回落最明显的是基建投资,同比增长只有13%,这个数字去年全年是19%,有些月份增速在30%左右;房地产投资虽然创近三年新高,但房地产的其他指标,包括销售增速、到位资金等大幅度下滑;进出口一季度总体增速在9%以上,但3月份出口下降2.7%,自2017年2月份以来首次出现逆差。在中美贸易摩擦可能成为常态的情况下,中国经济面临的挑战和困难不少,未雨绸缪,在政策层面事先应对,保持政策的前瞻性是必要的。

  然后,再分析当下的流动性的真实现状。央行相关负责人在解释此次降准时指出“此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。”同时强调“中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”当然,任何国家的货币政策,不可能把所有的话说透,其实,如果关注近期以来中国流动性的状况,你会发现,这次央行降准一点都不突然,因为中国的流动性目前不是太宽松了,而是太紧张了:

  第一,从3月份的数据看,M2的增速8.2%,再次创下历史新低,社会融资额的增速下滑至10.5%,也是历史新低;

  第二,从银行系统看,去年以来贷款增速的加快上升和存款增速加快下滑的态势没有改变,银行的流动性持续紧张;

  第三,MLF属于在不敢轻易动用存款准备金这些常规工具的情况下采用的临时性的手段,但MLF不是没有成本的,而是需要向银行支付利息,而这些成本是会转嫁到实体经济的;

  第四,中国的存款准备金率目前大型银行是17%,小型银行的存款准备金率为15%,在全球都属于高水平。也就是说,维持这么高的存款准备金本来就不合理,下调存款准备金具有合理性。但长期以来,由于存款准备金工具比较敏感,投鼠忌器,动用存款准备金容易引发对货币政策转向的猜测。

  基于以上两点,我的基本判断是,在这个时候选择下调存款准备金,逐步收缩MLF这些非常规的政策工具,既体现了新的金融团队对把控风险的自信,另一方面,绝不刻舟求剑,面对流动性紧张的事实,不为紧货币而紧货币,作茧自缚,而是果断降准。因此,我在第一时间认为央行降准的举措是新任央行行长易纲的一次“漂亮的亮相”,展示了和中国过去的货币掌门人不太一样的风格,也为未来的货币政策奠定了一个基调。我在去年展望2018年的货币政策时,就提出在稳健货币政策的基调下,中国可能采取“降准+加息”的政策组合,这个组合的好处是,一方面确保整体经济对流动性的需求,另一方面,通过价格信号释放货币政策收紧的总方向,抑制资产价格的反弹,控制杠杆。就此而言,我对本次央行降准的行动打一个85分以上的高分!

  对于未来的货币政策,我建议机构和专业人士认真研究易纲以及中国金融团队的观点和风格,看看他们之前说了什么,这很重要。当然,不能机械理解。一个人一旦当上一个大国央行的行长,就不要轻易地认为你真的准确地理解了他的真实意思。正如格林斯潘所言:“如果你认为自己正确理解了我的话,那么你一定是理解错了我的话。”

  当然,本次降准,对于处在严控中的房地产无疑打了一剂强心针,尽管央行强调,是为中小企业释放流动性,但事实上,每一次释放流动性,股市总是放声尖叫假高潮,真正得到实惠的还是房地产市场。当然,每一次打的旗号是为解决中小企业的融资难问题,但最后,中小企业基本得不到“四院点灯”翻牌子的机会。

  本文转载自“光远看经济”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行 降准 政策

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点