做好调查失业率统计工作意义深远

1评论 2018-04-18 09:12:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  4月17日,国家统计局在发布一季度宏观经济数据时,首次向社会发布了今年一季度城镇调查失业率。统计数据显示,1至3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比上年同期下降0.2个、0.4个和0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和4.9%,分别比上年同期下降0.1个、0.2个和0.1个百分点。这表明,当前我国就业形势总体稳定。此外,国家统计局决定,自今年4月份起定期发布全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率。

  这是我国新时代统计工作呈现的新气象、新作为,标志着我国科学建立就业失业统计指标体系迈出了重要一步,也是推进劳动力市场制度建设,贯彻落实党的十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”目标要求的一项积极举措,具有十分重要的理论意义和实践意义。

  今年的《政府工作报告》首次将城镇调查失业率纳入经济社会发展的主要预期目标,其中城镇调查失业率在5.5%以内,城镇登记失业率在4.5%以内。这反映了党和政府更加重视就业,更好体现共享发展的要求,提高就业质量,实现更加公平、更加充分就业的工作导向。此次统计局公布城镇调查失业率,距今年全国两会闭幕不到一个月。这表明,我国统计部门认真贯彻落实两会精神,把《政府工作报告》布置的工作以雷厉风行的工作作风加快落实。

  此次正式发布城镇调查失业率数据,表明我国劳动力调查制度已经基本成熟,也标志着我国就业失业测量体系趋于完善。一般而言,宏观经济政策目标由经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡四大目标构成。显然,就业率或失业率与经济增长(GDP)、物价指数(CPI、PPI)和国际收支指标一道,构成了国家四大宏观调控指标。失业率是反映一个国家或地区劳动力资源利用程度的核心指标,各国政府历来都把失业率作为判断宏观经济运行状况和劳动力市场景气程度的重要依据,进而出台或调整相关宏观经济政策和就业政策。改革开放以来,我国就业统计方面的制度及指标发生了几个阶段性的变化。在20世纪80年代初,由政府劳动部门登记“待业登记”指标;1994年后,将“待业登记”更名为“失业登记”,“城镇登记失业率”的概念也由此开始使用;2005年,我国正式建立了全国劳动力调查制度,按照国际通行做法组织开展劳动力调查,进行失业率统计;2009年,又建立了31个大城市月度劳动力调查制度;2016年,为了更加全面、快速、准确地反映我国劳动力市场变化,将上述并行的两项劳动力调查进行了整合,建立了全国月度劳动力调查,调查范围覆盖全国所有地级市(州、盟)。此次国家统计局正式发布月度调查失业率数据,表明经过多年的探索与实践,我国劳动力调查制度和就业失业测量体系日趋完善,对科学构建我国宏观经济景气监测指标体系有着十分重要的现实意义。

  就业是最大的民生。公布调查失业率,既是国际社会的通行做法,也是我国政府统计服务社会的客观需要。通过公布调查失业率,可以为党和政府加强和改进宏观调控,科学制定就业政策提供信息支撑;可以为科研机构及专家学者分析研判中国劳动力市场状况,开展就业失业科学研究和就业政策咨询提供基础数据;可以为社会公众及时了解全社会就业失业状况、进行就业选择提供有益参考;可以为国际社会了解中国经济形势和就业状况、开展国际比较提供官方标准。将登记失业率和调查失业率并用,同时公布两种来源的数据,能够为分析研判我国就业失业状况提供更加全面、准确、完整、及时的信息依据。

  国际劳工组织最新数据显示,当前发达国家和地区平均失业水平为6.6%,发展中国家和地区平均失业水平为5.5%,全球平均失业率水平为5.7%。与世界其他国家和地区相比,目前我国城镇地区失业率水平既低于全球平均水平,也低于发展中国家和地区平均水平,就业形势持续稳定。这是在党中央、国务院的正确领导下,各部门和各地区及各类市场主体统筹协调、齐心努力所取得的结果。

  做好调查失业率统计工作,保障就业持续稳定,需要继续贯彻落实党中央和国务院的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,引领把握经济发展新常态,深入实施就业优先战略和积极的就业政策,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生,保持经济中高速发展,加速新旧动能转换,为就业形势稳定向好,实现更高质量和更充分就业提供坚强的支撑和保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点