证券时报:警惕贸易战导致孤立主义

1评论 2018-04-18 03:28:00 来源:证券时报 作者:余胜良 涨停板套利三天赚20%

  美国政府对中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)处罚是去年处罚令的继续,但恰好发生在贸易战的关键节点,导致A股一众科技企业大跌。对此事情的检讨正在变成对中国尖端科技缺失的焦虑,全面国产替代的呼声再次响起,令人担忧贸易战最终会导致相互孤立的社会倾向。

  因为违反了美国出口禁令,去年3月,中兴与美国政府达成协议,同意支付总计8.92亿美元罚款,另有3亿美元缓期执行,如果在协议签署之后7年内未违反协议内容,该笔罚款将被豁免支付。除了罚金,中兴通讯还要进行内控整改,处罚相关人员,美国最近认为中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金,所以禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。

  贸易战是向对方优势的产业征收惩罚性关税,造成对方产品无法获得价格优势,但美国对中兴通讯的禁令与此不同,是禁止对方用己方优势产业的产品和技术。

  按道理只要能找到替代性产品,这个就很容易化解,问题是不能,美国的这些商品必须要用,有专业人士站出来分析,几个月后中兴通讯就会用完储存的芯片,难以为继导致毁灭性后果。

  受这种情绪的影响,和中兴通讯相关的公司受到牵连股价大跌,和中兴通讯完全无关的一些产业也受到牵连,因为假设美国对中兴通讯禁令是贸易战的一部分,那么美国完全可以对中国的多数科技企业发起禁令,导致毁灭性后果,比如大华股份(行情002236,诊股)和海康威视(行情002415,诊股),虽然芯片可以用华为的海思,但硬盘要用美国产品。即使不到美国销售产品,也会受到影响,何况美国还是中国最大的产品出口市场。

  这些年中国国力日上,民众荷包日渐殷实,有些企业做大也很出色,国人就开始觉得中国实力特别强,特别是军事迷们老认为中国有好多藏起来的尖端武器,大国自豪感爆棚,实际上美国一直不转让关键技术和产品给中国,这些技术和产品直接牵涉到中国武器的能力。

  中国科技实力如何,股市的反应就说明了一切。于是另一种说法也在网络上大行其道,认为中国科技全面落后,和美国的差距大得无边。这种说法也不对,不能因为中兴通讯之事,就否定中国企业取得的成就,和不能夸大这种成就一样。

  可以说中国企业这些年取得的成就还是巨大的,中兴通讯和华为在全世界范围内竞争取得优势,这就代表产品质量、管理能力,两家公司在竞争中打败了美国企业,就说明这种能力并不会被轻易替代,并不是说美国有了好芯片,就有做好基站这些产业的能力,这是两件事。

  中国还有很多制造业,被冠以低端之名,世界上不管什么端只要竞争取胜,就是优质生产力,很多国家连这些低端制造也没有,比如钢铁产业,很多人认为中国产品品质不好,但是中国钢铁产业物美价廉行销全球,就是一种别的国家不具备的能力,假以时日,还会有升级为中高端的一天。

  中国受益于全球化,在全世界范围内销售产品,参与分工,现在有一股思潮涌起,认为中国被美国政府卡了脖子,应该掌握核心技术,在所有领域进行赶超,以求不受制于人。

  美国也有这种思潮,特别是信息领域以国家安全名义对华为进行限制,中国在信息领域也在进行国产化替代。

  核心技术也是全球化产业分工的一部分,目前美国有优势,中国此前一直努力试图有所突破,但突破迟迟不来,中国采购美国产品,一方面让美国公司受益,另一方面又受益于美国公司,因为这种采购可以提升产品质量,获得全球竞争的优势。

  全球化分工是资源禀赋分配不均的后果,另一方面也保证了你中有我,我中有你,利益与共,保证了国与国之间采取和平交流之姿态。目前进行的贸易战,不过是局部利益需要调整,并不代表着这种模式需要调整。孤立主义是要求自己什么都做,那么假设对方也要求自己什么都做,就不会有国际大分工,各自走向孤立主义。这是特别值得警惕的事情。努力发展国际分工,为成为全球和平的积极力量,又何忧被人卡了脖子。

关键词阅读:贸易战 孤立主义 中兴通讯 芯片 中国钢铁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点