张平:放开存款利率管制对房地产究竟意味着啥?

1评论 2018-04-17 09:26:51 来源:金融界网站 作者:张平 "A股豪门"操盘术曝光!

通常商业银行存款利率取决于两个因素,一是央行给出的基准利率;二是在基准利率的基础上,允许各家银行在一定区间内浮动,而浮动多少,则取决于上述银行业“自律机制”能给出的空间。而此次,放开银行存款利率管制,等于允许商业银行自由上调存款利率浮动高度,也就是给存款加息。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  上周五(4月13日),据《证券时报》报道,商业银行市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限。

  另有消息称,央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。

  早在2013年7月和2015年10月,中国人民银行就已放开商业银行贷款利率下限和存款利率上限。但从操作来看,“隐性”存款利率上限仍然存在。

  此次市场预期,存款利率自律上限将放开,意味着隐性上限管理将进一步放松,此乃利率市场化的更进一步。

  通常商业银行存款利率取决于两个因素,一是央行给出的基准利率;二是在基准利率的基础上,允许各家银行在一定区间内浮动,而浮动多少,则取决于上述银行业“自律机制”能给出的空间。而此次,放开银行存款利率管制,等于允许商业银行自由上调存款利率浮动高度,也就是给存款加息。

  那么,央行为何要在此时放开银行存款自律上限呢?

  首先,目前储蓄存款利率过低,商业银行受到“隐性”存款利率上限的束缚,将利率向上浮动的空间不足,难以适应新监管政策以及市场需求的突出矛盾,这是激发银行业主动要求调整上调存款利率的内在原因。

  目前有两个指标说明,我国的存款利率过低了:一方面近年来CPI年均涨幅在3%左右,而一年期存款利率只有1.5%,虽然有些银行将银行存款在基准利率的基础上浮40%,但负利率现象却一直长期存在。

  另一方面,银行间货币市场利率远高于存贷款利率水平。由于存款利率过低,导致储蓄资金纷纷跑到了银行理财等渠道来获得更高收益,而随着监管层面资管新规和理财新规对银行资金运作的限制,银行也迫切需要增加储蓄产品的市场竞争力,以适应监管新规的要求。

  再者,货币市场利率与存贷款利率要统一,这是利率市场化改革的最后一步。

  从长远来看,伴随着我国金融市场的开放,理顺资金价格体系,建立存款利率到贷款利率价格的传导机制,而这主要由市场因素来决定资金价格,这乃是大势所趋。

  央行新任行长易纲最近在博鳌论坛上表示,未来央行将致力于让货币市场利率和存贷款利率“双轨制”逐渐统一,加快推进存贷款利率的市场化决定进程,所表达的就是这个意向。

  再次,中国根据自身的需要自主决定货币政策、金融市场的改革进程。去年以来,去杠杆、防范金融风险等逐渐成为经济调控最重要的目标之一。

  特别是美联储加息、各国纷纷退出量化宽松,以及国内通胀预期升温的情况下,放开存贷款利率上限,就意味着我国金融降杠杆政策将更加深化。

  最后,放开银行利率自律上限,这等同于加息,说明我国的货币政策由相对宽松,到现在中性偏紧的趋势。易纲行长在博鳌论坛上表示,现在主要的央行都开始收紧利率并且缩表。

  我们已经有很长一段时间期待这样变化,所以我们也做好了进行这样的改变。这番话是从货币政策选择角度展开,预示中国将一如既往选择审慎的货币政策。

  就在上周五,央行公布了2018年第一季度金融统计数据报告。

  数据显示,广义货币增长8.2%。3月末,广义货币(M2)余额173.99万亿元,同比增长8.2%。这个数据接近于历史最低点。

  虽然M2增速等数据下降并不能充分反映宏观经济运行态势,但至少说明国内货币政策更加紧缩那是肯定的。

  现在新问题来了,央行放开对存款利率的管制,逐步取消存款利率管制。如此一来,会对于我国的房地产业产生啥深刻的影响呢?

  第一,监管部门正大力规范影子银行。去年,央行开始实施MPA考核,其实就是要约束影子银行的发展,而即将实施的资产管理新规,更是影子银行发展的紧箍咒。

  而一旦监管部门下决心管住影子银行的发展,各项表外贷款就要回归表内,而由于银行的表内贷款要受到资本充足率、政策监管等多项约束,那么就等于掐住了资金过度流向房地产企业的通道。未来地价比房价贵,开发商争当地王的现象将难以再现。

  第二,如果央行真的放开银行表内存款利率管制,各银行将争相抢着提高利率来吸引客户,只要居民储蓄的实际利率由负转正,居民存款的意愿就会大幅上升。如果再加上房地产调控政策的挤压,居民贷款买房投机意愿会下降,那么房地产泡沫也会得到极大的抑制。

  第三,在利率方面,虽然存款利率的上升会增加银行的资金成本,但是贷款利率并不一定会上升,而是会分化。

  由于监管部门管住了影子银行,压缩了无效融资需求,其实意味着全社会整体的贷款需求趋于萎缩。

  而存贷差这些利润将流向实体经济部门。也就是说房地产贷款的利率将会更高,但是实体经济部门的贷款利率可能会有所调降。

  而那些主要依赖于影子银行的房企,若其融资渠道被全面封堵,甚至可能会因为融资无门则破产倒闭。

  对于央行来说,放开了存款利率上限管制,等于把存款利率定价权交给了市场。未来存款利率和贷币市场利率将会并轨。

  而对于银行和地产业来说,存贷利差逐步缩小,显然在催促着银行业务转型升级;而利率上涨、影子银行的融资渠道被封,以及贷款难度上升都将对于房企不利。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:存款利率 房地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射

2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

中国央行开展5020亿元MLF操作

2018-07-23 09:48:40来源:金融界网站

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱

2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴

2018-07-22 21:49:55来源:券商中国

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点