谭浩俊:违法2600多次的鸿茅药酒 为何能"屹立不倒"?

1评论 2018-04-17 09:23:30 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 "A股豪门"操盘术曝光!

一家企业,在十年时间里,违法的次数达到2600多次。然而,却能够“屹立不倒”,并继续频繁地出现在各种媒体、电视剧中,也可谓人间奇迹了。然而,在现实生活中,确实存在,它就是可以堪称家喻户晓的鸿茅药酒。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  一家企业,在十年时间里,违法的次数达到2600多次。然而,却能够“屹立不倒”,并继续频繁地出现在各种媒体、电视剧中,也可谓人间奇迹了。然而,在现实生活中,确实存在,它就是可以堪称家喻户晓的鸿茅药酒。

  据《健康时报》报道,鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。但是,内蒙古食药监管理局作为监管部门和广告批文核准部门,却一路为鸿茅药酒广告“开绿灯”。

  说实话,每当看到这样的消息,心里都有一种说不出来的滋味。因为,类似问题早已屡见不鲜。而每当出现这样的问题以后,似乎有关方面在处理时,都是轻描淡写、大事化小、小事化了,最终罚几个钱了之。也正因为如此,这种现象也就不可避免地会不断发生了。

  实际上,所谓违法广告,既然界定了“违法”二字,就应当坚决取缔,严厉打击,为什么会出现2600多次违法现象,却仍然能够招摇撞骗呢?个中到底有什么秘密呢?更重要的,日前,鸿茅药酒所在地的警方,竟然对质疑鸿茅药酒有毒的医生实施了跨地抓捕,更让舆论和公众王牌哗然,甚至对警方产生强大质疑。

  据悉,鸿茅药酒所以能够公开招摇撞骗,最主要的是药监部门为其开了绿灯,给予其非处方药物的合法背书。于是,第一个问题来了,鸿茅药酒真的属于非处方药物吗?质疑者提出的鸿茅药酒中含有酒精、槟榔等有毒物质,为何还能获得药监部门的分不清背书呢?是什么原因导致鸿茅药酒身份的合法化的呢?

  第二,对一项因为做违法广告、违法宣传,已经被各地处罚了2600次的产品,如果不是因为警方的跨地抓捕,仍然光明正大地出现在媒体,那么,有关方面到底是如何对鸿茅药酒的广告进行审查的呢?又是如何进行监管的呢?

  第三,鸿茅药酒的广告,不仅出现在电视等媒体上,也被大量植入到电视剧,且都是头条广告。那么,电视剧制作单位,又是如何对植入的广告办理审批手续的呢?到底是谁同意在电视剧中植入鸿茅药酒广告的呢?

  第四,既然已经被处罚过2600多次了,且都是以违法作为依据。那么,在互联网已经高度发达的今天,对违法处理手信息,各地难道一点也没有适用吗?要知道,相关职能部门此前可都是垂直管理,更应当做到数据共享、信息共享,为什么却一点共享的感觉也没有呢?

  第五,警方的此次抓捕,又是依据的什么呢?在已经明知被处罚了2600多次的情况下,仍然对质疑者采取跨地抓捕的方式,是谁赋予的权力?又是为了什么才做出严重违法的举动?

  很显然,一切的一切,都归结为一个字——利。企业为了利,不惜推出虚假广告或违法广告,媒体为了利,在明知是虚假广告或违法广告的情况下,仍然可以为其进行宣传,电视剧拍摄为了利,也是穷尽了力量为其宣传。只是,相关职能部门又是为了什么呢?为什么会出现鸿茅药酒广告此地被查处,其他地方仍然发生的现象呢?

  如果说企业、媒体、电视制作等都是为了利在疯狂的话,那相关职能部门总不能也是为了利而置之不理、不闻不问吧。要知道,既然认定其是违法广告,就必须在全国范围内禁止播放和宣传,就应当及时通过一定渠道向全国发出警示,而不是各管一块,形成鸿茅药酒违法广告和宣传呈现此起彼落的现象。可见,监管失控才是鸿茅药酒广告持续违法,直至对检举医生动用警力的更为严重的违法现象。

  近年来,围绕违法广告、虚假广告的问题,社会反响很大,相关的法律法规也出台了不少。那么,为什么还会出现鸿茅药酒广告这样的问题呢?很显然,还是对违法违规广告问题没有实现“零容忍”,且没有真正形成合力。更多情况下,还是为了各自的利益,有选择性地执行。相关的媒体,也为了利益,完全失去了底线。所以,对违法违规广告的清除,关键还是要在合力上下功夫,在执行力上做文章,在令行禁止中找出路。对不认真履行职责的部门,要严格按照规定予以严厉问责。而对违法违规做广告的企业,则不仅要在处罚上更加严厉,且要依据违法所得金额,追究企业法定代表人的刑事责任。对相关的媒体,则也要依据违法所得,追究媒体负责人和直接责任人的责任。只有把责任挺在前,把问责抓到底,才有可能从根本上消除违法违规广告。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:鸿茅药酒 经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射

2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

中国央行开展5020亿元MLF操作

2018-07-23 09:48:40来源:金融界网站

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱

2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴

2018-07-22 21:49:55来源:券商中国

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点