张兴:鸿茅药酒跨省抓人 犯了什么罪?

1评论 2018-04-17 09:20:31 来源:云律通 作者:云律通 抢反弹最强涨停战法出炉!

鸿茅药酒是甲类非处方药,而不是酒或保健品,有具体的禁忌症、适应症、疗程和剂量要求。然而频繁的应宣传和软广告往往令人们认为这是一种可以肆意豪饮的“健康酒”。

  最近网络媒体连续出现了两起引人关注的“损害商业信誉、商品声誉罪”案件。

  一件是上市公司伊利股份(行情600887,诊股)认为有人编造公司董事长潘刚失联的消息,内蒙当地警方跨省到北京将涉嫌编造散步谣言的自媒体作者抓捕。紧接着又爆出一起跨省抓人事件,所涉及的也是位于内蒙古的企业鸿茅药酒,内蒙古凉城警方到广东将一位在网上发文认为“鸿茅药酒是毒酒”的医生抓捕。

  消息乍起,公众和法律专业人士一片哗然。

  鸿茅药酒是甲类非处方药,而不是酒或保健品,有具体的禁忌症、适应症、疗程和剂量要求。然而频繁的应宣传和软广告往往令人们认为这是一种可以肆意豪饮的“健康酒”。

  什么是损害商业信誉、商品声誉罪

  根据《中华人民共和国刑法》第二百二十一条规定,损害商业信誉、商品声誉罪,是指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为。

  构成本罪的主体可以是自然人也可以是单位,自然人犯本罪的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照个人犯罪的规定处罚。

  这一罪名属于故意犯罪,即行为人故意损害他人商誉,受害者为企业,个人名誉不属于该规定保护的客体。

  然而实践中,一个容易引起争议的问题就是,如何区别损害商誉和正当的监督、批评?

  损害商誉与言论自由的边界何在

  在企业的产品或服务的质量与消费者权益密切相关,企业的经营情况、信用情况与其他经营者或投资者的权益密切相关,消费者和公众有权对企业进行正当的批评,只有容许正当的批评才能营造一个诚信的商业环境。

  在涉及公众人物名誉权案件中,现在常常引用美国纽约时报与沙利文一案中的观点,即公众人物应当容忍人们的批评,甚至当这个批评不太符合实际或与事实有所出入亦然,只要批评者并非出于明显的恶意或严重的草率。只有批评者是明知事实虚假而散布或故意捏造虚假事实、或者非常草率不关心事实真相,造成他人损害的,才承担民事责任。

  1960年,阿拉巴马州首府蒙哥马利市公共事务专员沙利文等人庆祝胜诉。然而联邦最高法院最终推翻了下级法院的判决,裁决沙利文败诉,并由此在美国确立了媒体批评政府机关、政府官员和公众人物几乎不受限制的“绝对权利”。

  而且考虑到刑法的谦抑性,一般认为,损害名誉权应该通过民事诉讼的方式解决,而不应该动辄诉诸刑法,追究批评者的刑事责任。

  在一些过去曾经报道过的案件看,有些案件明显存在所谓受害企业与警方存在他特殊关联、警方实际收到地方保护主义利益的支配等问题。

  例如,2013年网民“天地侠影”(真实姓名汪炜华)公开质疑上市公司广汇能源(行情600256,诊股)存在财务造假和违规炒卖自家股票等问题,广汇能源报案。新疆警方以“涉嫌编造并传播证券期货交易虚假信息”罪而对汪炜华实施了刑事拘留。最终,乌鲁木齐天山区法院以损害商业信誉罪,判处汪炜华有期徒刑1年零6个月,并判处罚金5000元。该案曾引起广泛的质疑。

  研究过去的判决发现,有些判决看起来颇为吊诡,被告人举报的是企业负责人个人,为什么认定是企业受损害?如果是个人名誉受损,个人可以提起民事诉讼解决,为什么诉诸刑事案件、刑事手段?

  当然也有一些案件中,当事人确实存在对企业声誉的损害。例如在数年前发生在北京的案件,有人故意向雪碧饮料中投水银,故意公开指控雪碧有毒,要求可口可乐公司负责。

  笔者认为,在涉及损害商誉的纠纷中,一般警方不应该介入,而应由相关当事人之间以民事诉讼方式解决争端为宜。如果侵权人确实存在恶意、既不改正、没有悔意,也无赔偿能力的,才可以考虑刑事制裁。

  自媒体网络时代往往给人一种畅所欲言的虚幻感,但言论自由仍然不是绝对化的。

  大数据里的本罪案例侧写

  从裁判文书网搜索刑事案由“损害商业信誉、商品声誉罪”获得19份文书,其中有两份明显重复,有三个案件有一审与二审裁判文书,实质上只有14件案件。这14个案件分布在2012年到2017年之间。

  裁判文书网是否全部公布了此类案件裁判文书,不能确定,但至少从公布的情况来看,“损害商业信誉、商品声誉罪”发生的数量极少

  案件中商品涉及食品的3件,食品、餐饮行业是“损害商业信誉、商品声誉罪”的高发领域,可以看出公众对食品安全的高度关注被别有用心之人利用

  从散布虚伪事实的渠道、媒介看,大都涉及网络,如微信、微博、QQ、贴吧等,可见互联网现在已经深度嵌入大众的日常生活

  从这些案件的犯罪动机来看,主要出于:诋毁竞争对手;因造假被处罚而报复打假厂商;被举报,怀疑举报者;因发生经济纠纷,为泄愤而编造散布虚假事实;因工作矛盾而举报公司负责人。

  在刑期方面,最轻的是免予刑事处罚,有拘役,六个月到一年六个月的有期徒刑,罚金最低1000元,最高2万元;其中三个案件适用缓刑。

  法条索引

  《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》

  第七十四条 损害商业信誉、商品声誉案(刑法第二百二十一条)捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一) 给他人造成直接经济损失数额在五十万元以上的;(二) 虽未达到上述数额标准,但具有下列情形之一的:1.利用互联网或者其他媒体公开损害他人商业信誉、商品声誉的;2.造成公司、企业等单位停业、停产六个月以上,或者破产的。(三)其他给他人造成重大损失或者有其他严重情节的情形。

  本文转载自“云律通”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:大数据 鸿茅药酒 商业信誉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

如何看待CPI连续三个月处于2时代?

2018-10-17 01:48:05来源:每日经济新闻

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

中荷合作趁热打铁 中方在制造业服务域进一步放宽准入

2018-10-17 01:47:42来源:每日经济新闻

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

群策群力 聚焦渡口村下一个十年

2018-10-17 01:42:35来源:金融投资报

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光

2018-10-17 00:26:18来源:证券日报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

香港楼市:凛冬将至?

2018-10-16 14:39:45来源:格隆汇

9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

2018-10-17 00:20:24来源:证券日报

8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好

2018-10-17 00:01:00来源:中国网财经

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点