杜坤维:避免散户被割韭菜交易所再出重拳

1评论 2018-04-17 09:19:30 来源:金融界网站 作者:杜坤维 黄金三角

准举牌可进可退,充满想象,但是也成为某些颇有心计者割韭菜的利器,被市场誉为吃相太难看。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  准举牌可进可退,充满想象,但是也成为某些颇有心计者割韭菜的利器,被市场誉为吃相太难看。

  证券法》第47条规定:上市公司董监高、持有上市公司股份5%以上的股东,将持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有。这一规定太过宽泛,给市场大资金有了可乘之机,某些具有影响力的资金把持股比例严格控制在5%以下,比如4.96%左右,把主动权完全掌握在自己手里.

  往前买进一点点股份就构成举牌,往后退出不受到证券法规定制约,这就给了市场带来一个潜在的交易机会,据和讯网,公告显示,某公司在今年9月28日起买入梅雁吉祥(行情600868,诊股)股票,并成为公司第一大股东,市场欢欣鼓舞,股价连续3个交易日涨停,截至10月31日,原第一大股东已经将所持有的公司股票全部减持。减持具体时间未知。这就造成一个信息的不对称。

  这是一个非常成功的短线交易,至于有没有获利,无从知晓。

  尽管这一市场行为遭遇投资者吃相难看 的非议,但是符合相关规定,既符合证券法,也符合减持新规规定:上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员在3个月内通过二级市场减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。何况二级市场买进的股票并不适用减持新规。该股东不构成短线交易,即使赚钱完全是在规则内赚钱,无可厚非,要惩罚那是无法可依,与依法治市完全背离。

  但是这一事件暴露出来的问题还是引发市场巨大关切,引发当时巨大争议,正如上交所指出那样,有的市场主体,利用资金和信息优势“买而不举”“快进快出”,引起股票交易异常波动,被市场质疑为“割韭菜”,这种利用自己影响力的短线交易行为,市场应该如何防范,其中关注一个焦点就是股份变动幅度太大,给了资金一个巨大腾挪空间,目前,香港市场规定,持股5%以上的股东,其持有权益股份的百分比发生整数位变动,即每过一个1%的比例时需要披露,与A股市场现有规定存在差异,目前沪港通机制下导致同一权益变动事项两地披露不一致。

  但在我国特有的市场环境下,大额持股变动已经成为一类股价敏感事项。一方面,大比例的股份变动,可能在短时间内改变股票的供求关系,容易引起股价异常的、非理性的波动。另一方面,持股变动主体,往往具备一定的市场影响力,投资决策被视为“风向标”,可能引发中小投资者盲目跟风。因此,交易所应当根据保护中小投资者的实际需 要,做出更有针对性的信息披露制度安排,切实强化收购和大额权益变动的一线监管。

  借鉴香港市场的做法,降低持有权益变动披露规则,是一个减缓市场波动的方式,将大额持股变动的信息披露间隔从每5%缩减至1%。为此上交所起草完成《上海证券交易所上市公司收购及股份权益变动信息披露业务指引(征求意见稿)》,现行规定下,持股变动披露间隔是5%,《指引》对此进行了完善。要求拥有权益的股份达到或超过已发行股份的5%后,每增加或减少1%的,投资者应当立即通知上市公司,并于次一交易日披露提示性公告,但披露前后无需暂停交易。

  实际上这里留下了一个缺憾,那就是准举牌者一天之内完成买卖,要到次日公告,实际上已经完成了交易,处于信息不对称的投资者依然是一脸的无奈,等到获知信息已经是太晚,没有办法实施交易应对了,因此变动1%既然就需要公告,那么就应该暂停交易,但未必就需要全天暂停交易,可以暂停一个小时或者半小时交易,等待交易披露以后再度重启股票交易,这样投资者就可以做出自己的理性分析,并作出应对之策。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:散户 交易所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点