王石川:拿什么消除公众的抗癌焦虑

1评论 2018-04-17 05:23:31 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  4月15日,2018年全国肿瘤防治宣传周活动启动仪式在京举行,为期1周的全国各地肿瘤防治公益活动拉开帷幕。每年4月15日-21日是“全国肿瘤防治宣传周”,自1995年至今已经是第24届。据统计,全国每天约有1万人确诊罹患癌症,有一种说法是,癌症患者一半是吓死的。同时,各种似是而非的治癌信息也误导世人。在此背景中,设立全国肿瘤防治宣传周,可以正视听,祛除谬误信息,并推动形成“早发现,早诊断,早治疗”的社会共识,均有现实意义。

  但是,如果止于宣传,或者流于走过场,“全国肿瘤防治宣传周”的意义就大打折扣。有学者认为,当前谈癌色变颇有市场,但不怪患者,而是相关部门的工作没有做到前置,故此,要把健康知识传授给老百姓(行情603883,诊股),让民众知道如何早期预防、早期发现,如何带癌生存。具体而言,在当下,消除公众的抗癌焦虑,离不了三个层面。

  其一,大力降低治癌药价。药价畸高,导致患者大病不敢看。日前,国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。更值得一提的是,李克强总理表示,“进口抗癌药仅降到‘零关税’还不够,必须采取综合措施,从多环节、多渠道层层压减进口抗癌药品价格。”“要让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受!”

  其二,大病用药纳入医保。进口抗癌药降到“零关税”,的确是善政,但一些患者仍然承担不了高药价。多年来,一直有全国人大代表建议,将治疗癌症的常用进口药物列入医保报销范围。目前一些药物已可报销,但与患者期待仍有一定距离。在可行条件下,相关部门有责任急患者之所急,将更多的常用进口治癌药纳入医保报销范围,以最大程度减轻患者及家属负担,争取早日让人们不再谈癌色变。

  其三,全力推动社会办医。党的十九大提出,“支持社会办医,发展健康产业”。应该看到,在政策激励下,民间资本正积极进军医疗领域。但仍有两大难题亟待破解。一方面,社会办医面临着行业自身的困难,比如人才匮乏、服务能力不强、管理水平参差不齐等。另一方面,民营医院的口碑普遍较低,医疗技术与规范令人诟病,且收费昂贵及逐利形象也广受质疑。

  民间资本不是慈善家,不可能没有逐利冲动,但是不可太急功近利。有企业家感慨,“我到国外去看,医院、学校这种建筑,都是上百年。给我一个深刻感受,要做好医疗教育,一定要有信仰,恰恰中国现阶段,部分企业包括地产企业,为何做不好医疗和教育?因为都要做产业,都要赚快钱。”改变民间资本急功近利的状况,归根结底需要制度设计有力有效,并能及时跟进,而不是滞后与缺位。值得一提的是,目前已有一些有远见的企业发力医疗慈善,比如在高校设立医学教育奖,以培养更多优秀人才,值得称道。

  消除公众的肿瘤焦虑,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。人类发展的历史就是疾病猖獗的历史,与病魔斗争是漫长的没有终点的。尽管医学水平在进步,新的疾病却可能冒出来。故此,即便短时内无法制服病魔,但通过制度安排,动员多方力量共同努力,让患者少一些痛苦、多一些尊严,少一些焦虑、多一些从容,则属善莫大焉。

关键词阅读:肿瘤防治 抗癌药 进口 药价 医保

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

李小加回应互联互通进展:小分歧总会有 大方向不变

2018-07-16 18:55:53来源:金融界网站

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

上海互金协会召开座谈会 建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:40:56来源:上观新闻

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

李克强:要在与国民生活息息相关领域进一步扩大开放

2018-07-16 19:12:50来源:金融界网站

G20监管机构发布数字货币监控框架,预防潜在风险

2018-07-16 18:46:11来源:36氪快讯

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

乐视大厦更名乐融大厦:已被乐视控股质押给乐融致新

2018-07-16 18:48:03来源:金融界网站

饿了么回应寻求新一轮20亿美元融资:不予置评

2018-07-16 18:41:20来源:36氪快讯

三立教育完成数亿元B轮融资

2018-07-16 18:03:26来源:36氪快讯

网贷之家创始人徐红伟目前已被警方采取强制措施

2018-07-16 17:25:41来源:36氪快讯

饿了么世界杯期间送出1亿份夜宵,夜宵环比增幅达30%

2018-07-16 18:37:06来源:36氪快讯

上海互金协会召开网贷机构座谈会,建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:32:19来源:36氪快讯

支付宝AI协助警方梳理线索 破获提额类电信诈骗大案

2018-07-16 11:19:28来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点