潮哥:一个大消息传来 暴跌21.8%!

1评论 2018-04-16 16:40:10 来源:财经观潮 作者:潮哥 低吸也能抓涨停!

上一轮的中东战争牵制着美国,为中国争取了近十年快速发展机遇。2012年结束伊拉克战争的美国,立即高调宣布重返亚太,拉拢日本、韩国等国与中国博弈到如今。

  正值多事之秋,一消息从北京传来!

  近日,中国海关总署公布了2018年一季度中国进出口商品数据。

  海关总署4月13日公布的数据显示,一季度中国进出口总值6.75万亿元,同比增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  数据非常明确地指出,2018年一季度中国进出口贸易顺差同比去年同期收窄了21.8%。

  具体到3月当月,中国出口增速由上月的44.5%下滑至-2.7%,对外贸易出现了297.8亿元人民币的逆差,这是自2017年2月以来中国贸易账首次呈现逆差。

  在中美贸易战已经进行了两个来回的背景下,中国贸易数据的表现,不得不让人与美国方面的施压联系起来。

  客观来说,与美国施加的贸易压力有一定关系,但不是主要因素,因为中美贸易顺差的态势没有变,一季度同比去年非但没有缩小,反而拉大了不少。

  中国与其他地区进出口贸易数据

一个大消息传来,暴跌21.8%!

  那么主要因素是什么?是中国方面主观增加进口和降低关税所致。

  中国已开始进入“不刻意追求贸易顺差”的时代,或者说进入了“资产走出去”的时代,这一主张在最近一两年的重要会议上,中国领导人都曾多次强调过。最近的博鳌亚洲论坛上,国家最高领导人明确提出,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

  2018年,中国正在践行扩大进口这一承诺。此次博鳌亚洲论坛提出了扩大进口的重大举措,到年底,中国还要在上海举办进口博览会。

  与美国等贸易保护主义者不同,我国一向推崇全球自由贸易,中国主动扩大进口需求,就是为全球贸易政策站台,同时也是为更顺利地推进“一带一路”倡议。

  那么问题来了,中国通过一系列政策,包括降低关税的措施,鼓励进口的行为,对国民和国内企业会带来什么影响?

  对我们普通人而言,肯定是个利好,因为我们未来买到的许多东西价格都会相对便宜一些。

  我们知道,一件普通进口商品的价格,是由原料成本、利润、分摊的店面租金人力费用等,还有关税决定的。关税是大头,一旦关税下降,货品的销售价格会便宜不少。

  以汽车为例,我国政府已经宣布,今年将下调汽车进口关税。香港大公报对此进行了一番推算:

  以一辆报关价为30万元,4.0排量的进口车为例,按照现行关税25%来计算,这辆车的关税为75000元,加上消费税125000元和增值税85000元,得出总税费为28.5万元。如果关税下调到15%,这辆车的关税为45000元,同时消费税会降为115000元,增值税降为78200元,总税费为23.82万元。相比关税下调前,总共节约4.68万元。

  日前,国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税。这一举措,将打开进口抗癌药进一步降价的空间,为患者带来实实在在的优惠。

  除了汽车、抗癌药物外,根据商务部新闻发言人高峰披露的消息,我国总进口额近三分之一的产品,可以享受自贸协定优惠关税待遇,其中大部分是终端消费品。

  至于对中国本土的企业,则会带来较大冲击。但长远来看,对中国本土企业施压的这种竞争压力,会转化成企业的创新力,刺激国内企业产业升级,利大于弊。

  同时,由于外国商品和企业的进入,打破了国内一些企业对某一领域的垄断行为,对于普通百姓而言,依然是好事。

  最后需要来说说中美贸易数据。从上面的表格中我们已经了解到,虽然中国对世界整体进出口顺差在缩小,但2018年第一季度对美国贸易顺差非但没有如特朗普所期盼的缩小,还扩大了不少。

  有人或许会担心中美贸易战会因此而升级,本号认为目前还不太好说,升级的可能性不大。

  首先,中美“500亿美元”商品加征关税25%的较量发生在3月底与4月初,数据尚未出炉。

  其次,美国近日和英国、法国对叙利亚首都大马士革进行了一轮轰炸,目前事态仍在发酵中,普京已经亮明态度,不会善罢甘休。一旦俄罗斯反击,如今极不情愿陷入战争泥潭的美国,将难以自拔。

  上一轮的中东战争牵制着美国,为中国争取了近十年快速发展机遇。2012年结束伊拉克战争的美国,立即高调宣布重返亚太,拉拢日本、韩国等国与中国博弈到如今。

  所以说,如果美俄在中东又掀起一场较大规模的战争,美国的精力又会被转移到中东地区,他就不太可能会在亚太地区与中国开辟大规模的贸易战,这场贸易战最终将会以中国给美国台阶下的方式收场。

  若果真如此,中国又能获得若干年的和平发展机遇,这对当下处于民族复兴阶段的中国而言,弥足珍贵。

  但是,经历了多次中东战争的美国,早就尝够了深陷战争泥潭的痛苦,俄罗斯方面经济发展也捉襟见肘,因此各方虽然都在叫嚣,爆发较大规模战争的概率依然不大。

  因此,我们依然要做好最坏的打算!

关键词阅读:大消息 暴跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

深证成指等指数样本股调整 多只ST股被调出

2018-12-11 09:19:00来源:人民网

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

发改委、工信部组织2019新一代信息基础设施建设工程

2018-12-11 09:47:13来源:金融界网站

浙江省出台“科技新政50条”

2018-12-11 09:24:35来源:上证报

日本通信运营商将不使用中国5G设备

2018-12-11 09:21:25来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

巴基斯坦总理:政府即将公布新的经济路线图

2018-12-11 09:15:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点