姜兆华:“无人银行”是潮流还是噱头?

1评论 2018-04-16 10:11:31 来源:金融界网站 作者:姜兆华 打板族爽了!

由建设银行推出的全国首家“无人银行”——九江路支行,近期高调亮相上海外滩。高端大气的装修格局、领先前沿的金融科技令人脑洞大开,引来众多客户围观刷屏。有媒体甚至惊呼:银行巨变,人工智能淘汰人工时代来临!“无人银行”到底长得什么样,究竟是潮流还是噱头?

  作者:某全国股份制银行总行零售部负责人   

  由建设银行(行情601939,诊股)推出的全国首家“无人银行”——九江路支行,近期高调亮相上海外滩。高端大气的装修格局、领先前沿的金融科技令人脑洞大开,引来众多客户围观刷屏。有媒体甚至惊呼:银行巨变,人工智能淘汰人工时代来临!“无人银行”到底长得什么样,究竟是潮流还是噱头?

  一、无人银行or自助银行?

  据媒体报道:此番开业的“无人银行”,没有一个柜员,没有一个保安,没有一个大堂经理;存款、取款、信用卡等95%的个人业务由智能机器人(行情300024,诊股)替代办理;复杂业务可以通过视频系统提供远程柜员咨询服务。

  但建行相关负责人却表示,目前这家“无人银行”仍然有工作人员,比如平时会有保安值班,顾客在智能终端上开卡、汇款,会有银行工作人员现场服务。从经营模式来看,“无人银行”与传统自助银行没多大差别。但机器人、生物识别、语音识别、数据挖掘等现代金融智能科技的运用,提升了银行效率,改变了客户体验。从经营定位看,无人银行就是自助银行的升级换代版。实际上,此类高科技金融网点在银行业早有先例,只是没有银行打出“无人银行”的抢眼招牌而已。

  4月14日周六,笔者慕名前往体验;遗憾的是“无人银行”大门紧锁,门上贴出了周一至周五的服务时间公告。“无人银行”竟然也是周末休班!

  二、无人银行会成为潮流吗?

  银行网点智能化是金融科技发展的方向,这一点毫无疑问。但“无人银行”会不会成为银行发展的潮流,还有待市场检验。

  首先,线上渠道分流,网点客户迁移。移动互联的普及与推广,使手机银行、网上银行等“线上”渠道迁移了银行柜台绝大部分业务。有统计资料显示:手机银行、网银的柜台替代率高达95%。银行客户线上化已是不争的事实。能用手机搞定的业务,会有人选择“无人银行”来自助办理吗?如果没多少人做出这种选择,那“无人银行”会否遭遇“银行无人”的尴尬呢?

  其次,银行线下客户,需要线下人工。移动互联的高速发展,带来客户结构的深刻变化。银行“线下”客户主要有三类:一是不会使用自助终端的老年人群;二是手机、网银渠道不能办理的业务,如现金取款、理财咨询、贷款业务等;三是纯粹追求客户体验的高端人群,此类客户少之又少。从实践看,上述三类客户都离不开银行的“线下”人工服务。“无人银行”没有人,怎么去服务“线下”客户呢?

  再次,银行厅堂销售,需要人机互动。人机互动是智能化网点销售的关键。“无人银行”虽然运用先进的高智能技术,替代了程序化的工序;但智能机器只是一种辅助工具,还无法替代厅堂销售中人的情感交流和人的咨询沟通。

  三、无人银行会否淘汰银行员工?

  网点智能化改造,替代柜台操作岗位,这是银行的大势所趋。理论上讲,智能银行普及会降低银行网点前台人员,但不可能替代全部银行员工。实际上,智慧银行会调整银行岗位的分布格局,但不会淘汰银行员工。未来智慧银行人员调整分流的主要方向:

  一是由交易型网点向销售服务型网点转型,需要增加大量厅堂销售人员,这将是前台柜员岗位分流的主要去处;

  二是银行网点转型后,其运营模式、服务模式、管理模式会呈现高度集约化,需要增加远程客服和集中维护人员;

  三是银行外部营销成为工作重点,需要大量增加客户经理等外拓岗位,这是银行岗位需求最迫切的地方。

  “无人银行”听起来很美,看起来很酷;推广价值到底有多大恐怕没多少人说得清楚;会否和无人商店一样热闹一时,却没多少人光顾问津呢?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:无人银行 潮流

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平时隔6年再赴广东考察调研

2018-10-22 17:58:03来源:人民日报客户端

国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

深圳等地一天通报15家爆雷P2P平台 冻结资金超2亿

2018-10-22 17:17:46来源:券商中国

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

原料药价格疯涨导致药厂停产 你可能有钱也买不到药了

2018-08-10 13:11:41来源:中国企业家杂志

快迅:阿里将向太空发射迷你空间站和通讯卫星

2018-10-22 14:34:18来源:Donews

贵州将加快推进白酒企业信息化、绿色化、服务化改造

2018-10-22 10:50:45来源:多彩贵州网

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

商务部官网16日清早连发三条涉美反倾销调查消息

2018-06-16 07:46:15来源:金融界网站

创业板涨6%!更有30家券商全涨停 这是牛市味道?

2018-10-22 14:14:30来源:中国基金报

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点