叶檀:打完叙利亚 中美贸易战下一步将会如何?

1评论 2018-04-16 10:10:01 来源:金融界网站 作者:叶檀 抢反弹首选这8只股!

我们以不变应万变,增加开放地区,减少贸易摩擦的国家,跟更多的国家利益共生,朋友多多的,敌人少少的。同时,减少内部资产泡沫,加快经济结构转型,加快城镇化,让更多的农村、小镇青年能在高端的技术学院学上一门手艺,过上体面有尊严的生活。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  叙利亚闪电战打完,川普腾出手来继续贸易战。

  几次突袭的成功,让川普的洋洋得意,以川普的性格,他将越走越远。能够阻止川普的,只有破产和失败。

  最近,中国公布的两个经济数据,有点出人意外,跟贸易平衡相关。

  今年3月,中国出现一年零一个月以来又一次贸易逆差。4月13日,中国海关总署公布2018年3月及第一季度进出口数据,今年3月,出口增速由去年2月以来首次由正转负,进口增长略超预期,去年2月以来,首次出现逆差。

  从具体数据来看,美国还会跳脚,中美贸易摩擦短期内看不到缓和的迹象。

  一季度,我们对美出口增加太快:当季,货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,同比增长9.4%,对美国进出口1415.9亿美元,同比增长13%,是我国第二大贸易伙伴。其中,对美出口999.2亿美元,增长14.8%;从美国进口416.7亿美元,增长8.9%;贸易顺差582.5亿美元,扩大19.4%。

  我们必须向国际上解释,美国阻止向中国进口高科技产品,服务贸易是大幅逆差,中国转口贸易太多等等。但川普肯定是捂住耳朵,不听不听,王八念经。

  为了平衡区域贸易,防止在一棵树上吊死,中国从俄罗斯、南美等地进口的农产品(行情000061,诊股)大幅增加。

  俄罗斯卫星通讯社预测,俄国农产品可能会在中国市场上取代美国产品,其中包括猪肉、葡萄酒类产品以及大豆。在南美,中国是巴西农产品的最大买家,中国在去年从巴西进口大豆约5000万吨,占巴西大豆出口总量的近八成;进口牛肉超过56万吨,占到出口总量的近四成。

  南美和其他国家不会忽视中国这个庞大的市场,和其他地区贸易量越大,中国腾挪空间越大。

  商务部数据显示,截至2018年1月11日,我国对8000余种进口产品实现了零关税。以农产品为例,格鲁吉亚和智利的红酒进口关税,由14%到30%降为零关税。以工业品为例,瑞士部分手表进口关税降低了50%;韩国的电冰箱、电饭锅等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税。

  据《印度时报》报道,印度贸易部门表示,中国将会寻求对印度油菜籽、大豆、大米和糖等产品进行更大的市场准入。

  除了美国之外,中国对其他地方的进出口在增长。一季度,我国对欧盟、美国和东盟是我国最大三个贸易伙伴,一季度对它们的进出口分别增长了8.2%、6.3%和13.7%,对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长20.5%、16.6%和16.2%,对拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长13.7%、14%和12.4%,共同拉动同期外贸增长3.1个百分点。

  海南的自由贸易,昭示着中国会进一步开放,税收会进一步下降。中国战略很清晰,降低商品关税,平衡贸易减少摩擦,还能把消费留在国内,调整经济结构。何必逼着国内的中产收入阶层到国外去买马桶盖,还造成一堆纠纷?

  让人关注的是,中国与俄罗斯之间的贸易重要性日益上升,双方互相依赖。

  中俄贸易联系越发紧密,2016年、2017年,俄罗斯连续两年成为中国原油进口第一来源国,超过沙特和安哥拉。2018年,估计从俄罗斯进口原油还将攀升,中俄原油管道二线今年正式投产,中国从俄罗斯进口的原油将由每年1500万吨增至3000万吨。

  2017年,我国原油进口总量和单月进口量创历史新高,俄罗斯原油进口占中国总进口的3.6%。根据海关总署发布的数据显示,2017年全年,中国原油进口41957万吨,同比增长10.1%;进口金额11002.86亿元,同比增长42.7%。

  实际上,如果俄罗斯放开远东土地等资源,中俄在能源与农业方面有可能血肉相联。

  为了减少压力,去杠杆减泡沫,我们只能将人民币汇率、利率同时维持在高位。

  今年一季度人民币兑美元累计升值超过3.7%,是2008年以来最大季度涨幅。为了避免资产泡沫,中国有可能加息,将利率持续维持在高位,两者会使中国经济处于上下波动的区间。

  这对传统制造业不利。3月纺织品出口,环比1-2月下跌26%,服装出口萎缩超过40%。我们说了又说,依赖血汗工厂、污染环境的传统制造业已经无路可逃。

  还有两个无法造假的数据,显示中国的城镇化、一带一路,带动了大规模基建,维持经济数据稳定。

  中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,一季度共计销售各类挖掘机60061台,同比涨幅48.4%。除了挖掘机,还有重卡。据中国证券网报道,2018年3月,重卡市场共约销售各类车型13.2万辆,同比增长15%,创历史新高。一季度,重卡市场共约销售31.64万辆,增11%。

  川普除了罗列关税最后清单之外,还在做其他妖蛾子的尝试。4月12日,川普宣称要考虑重新加入加入TPP。要知道,他就任美国总统后的第一个工作日,特朗普把TPP“扔进垃圾桶”,连TPP相关国家都惊讶于“令人瞠目结舌的180度大转弯”。

  此举让川普多了一个导弹,直接指向中期选举与中国,有利于缓解美国农民对特朗普向中国挥舞“关税大棒”的不满,还能团结盟友,形成对华包围链。

  我们以不变应万变,增加开放地区,减少贸易摩擦的国家,跟更多的国家利益共生,朋友多多的,敌人少少的。同时,减少内部资产泡沫,加快经济结构转型,加快城镇化,让更多的农村、小镇青年能在高端的技术学院学上一门手艺,过上体面有尊严的生活。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:数据 叙利亚 中美贸易战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

人民日报海外版:中美都对“零和游戏”说不

2018-05-22 05:25:23来源:海外网

消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

美副总统称特朗普愿意放弃朝美领导人会晤

2018-05-22 14:35:11来源:央视

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点