为什么美国要打击叙利亚

1评论 2018-04-16 09:13:56 来源:金融界网站 作者:江南士绅 抢反弹必备短线战法

过去奥斯曼帝国是强国之一,如今奥斯曼帝国早已解体,中东四分五裂。百年前,中国任人宰割,但没有一个欧美列强能完整吃下中国,于是,西方扶持在华的军阀和亲西的资产阶级充当自己的利益代理人。当时的中国,军阀混战,民不聊生。

  上百年过去了,世界没变,变的是强国的牌桌。

  过去奥斯曼帝国是强国之一,如今奥斯曼帝国早已解体,中东四分五裂。百年前,中国任人宰割,但没有一个欧美列强能完整吃下中国,于是,西方扶持在华的军阀和亲西的资产阶级充当自己的利益代理人。当时的中国,军阀混战,民不聊生。

  西方不希望出现一个强大统一的中国,直到太祖的出现,让中国站了起来。

  如今列强们同样不希望出现一个强大统一的中东。因为中东资源禀赋的优势,会让统一的中东迅速强大,威胁石油美元的利益,威胁欧洲的安全,俄国也会失去中东通往地中海的出海港,成为一个封闭的内陆国家。

  叙利亚这些年究竟发生了什么?

  2011年是叙利亚政局动荡的开始,反对派打着民主自由的名义,反对巴尔沙政府。

  反对派的利益诉求:建立民主、自由、多党派的国家,反对巴尔沙独裁政府。

  巴尔沙政府的利益诉求:镇压反对派,让叙利亚重新统一。

  俄国的诉求:保住亲俄的巴尔沙政府,一旦巴尔沙政府被推翻,经济上,俄国会彻底失去地中海的出海港,成为封闭的内陆国家;军事上,丢掉了叙利亚,俄国会被欧美战略合围,国家安全无法保证。

  欧美的诉求:资助反对派,发动“民主自由”好的舆论优势,推翻亲俄的巴尔沙政府,一方面扩大自身在中东的利益,更重要的是希望颠覆巴尔沙政府,可以极大地限制俄国。

  其实从本质上来讲,欧美在整个中东的核心利益其实就俩:1)石油美元;2)遏制俄国。

  在ISIS出现前,也就是在2011-2014年这段时期内,叙利亚问题表面上是反政府武装和巴尔沙政府的内战,本质上是欧美和俄国为了自身的利益,扶持不同的利益代言人在叙利亚制造的人间惨剧。

  2014年ISIS崛起,这让叙利亚局势变得更加复杂。

  ISIS本质上是激进的逊尼派,而叙利亚上层是什叶派,ISIS是叙利亚反政府武装,这给巴尔沙的统治产生了极大的压力,叙利亚政府军也惨遭多次失败。

  也正是由于ISIS有反政府武装的属性,而且也不在核心产油国闹事,美国在打击IS和反恐怖主义的过程当中,一直都瞻前顾后,既怕自己失去反恐的道德制高点,但又怕真正削弱反武装力量。

  所以,美帝介入ISIS等反政府武装的军事行动,只用空袭做做样子,基本没有派出过地面部队,沙特和以色列甚至还对ISIS武装有过资金支持。

  要知道美帝在中东战争经验是非常丰富的,回忆下海湾战争和伊拉克战争就知道了。如果美国真积极想剿灭ISIS,想必也不是难事。

  但对俄国来说,对ISIS自然是零容忍的。核心原因是ISIS武装对巴尔沙政府构成极大的威胁,这损害了俄罗斯在叙利亚的利益。除此之外,俄罗斯高加索地区的一些恐怖组织,如“高加索酋长国”和“奥霍夫斯基地区组织”,都宣誓效忠ISIS,这显然直接威胁到了俄罗斯的国家与领土安全。

  因此,俄罗斯在打击恐怖主义方面更加卖力。从2015年9月到2016年3月,俄罗斯空军在叙利亚共进行了 1 万多次飞行,对2万多敌人对象进行轰炸。而且普京打击恐怖主义的举动占据了道义制高点,很容易得到正经历叙利亚难民潮困扰的欧洲国家的理解,策反了不少美国的盟友。

  在俄国的“努力”下,叙利亚政府军已经接近胜利了,叙利亚统一的进程越来越近。

  但我们之前说过,分裂的叙利亚,搞乱俄国,不把俄国变成一个内陆国家,也要在叙利亚制造乱局把俄罗斯拖下水,这更符合欧美列强的利益。

  介入叙利亚的借口又是化武,话说,政府军节节胜利,有必要此时来个化武给国际舆论批评吗?但凡脑子正常的都想不出这招吧?竟然还有人说美帝是人类希望之光,这明明是祸乱之源好吧!

  除此之外,美国重返中东,还有政治周期的考虑,那就是中期选举。能源和军工是传统的共和党基本盘,闹腾一下,能够获得大资本家的支持。

  本轮全球化进程中,伴随着技术巨大的基本,大金融资本和科技资本掌握了越来越多的财富,贫富差距日益扩大,你作为民主自由的资本主义国家,总不能说这都是资本家的错吧?

  所以,这个时候,需要转移国内注意力,需要民粹。比如,特朗普会说,你们日子难过,是中国抢了你们的工作机会,这也是为什么特朗普要和中国打贸易战,而贸易战和解后,让美国群众满意后,特朗普又迅速针对俄罗斯。其本质还是为了继续转移国内注意力,为了选票嘛。

  对中国来说,特朗普转向中东,利大于弊。这给了中国更多经济转型和改革的时间与空间,也提供了解决南海问题的历史机遇。油价上涨会输入通胀,提高制造业运行成本。

  那么,在此背景下,我们应该如何做资产配置呢?

  在中期选举之前,特朗普转移国内矛盾,继续“搞事情”的可能性还是持续存在的,这意味着避险类资产,比如黄金,仍具备配置价值。除此之外,特朗普也还会继续讨好国内能源和军工等巨头们,因此,油价、能源和军工板块也看好。

关键词阅读:美国 叙利亚 战争

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

12月上半月市场已现近50张原纸涨价函

2018-12-16 09:28:47来源:华印纸箱

同仁堂回应过期蜂蜜:涉及产品已全部封存

2018-12-16 09:22:17来源:同仁堂蜂业

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

海通姜超论M1何时见底:货币保持宽松 减税就有希望

2018-12-16 15:01:34来源:金融界网站

贾跃亭遭全球追债:14.8亿美元股权4套豪宅被冻结

2018-12-16 14:03:22来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

内蒙古改革开放40年培养少数民族大学生逾50万人

2018-12-16 12:08:00来源:新华社

宁夏在200多所中小学、幼儿园建立落地式家长学校

2018-12-16 14:55:00来源:新华社

河南通报10县(市)大气污染防治问题

2018-12-16 12:06:00来源:新华社

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

地方密集开会研判经济形势 透底两大政策风向

2018-05-04 06:34:27来源:上海证券报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点