杜坤维:独角兽药明康德上市释放呵护市场信号

1评论 2018-04-16 09:13:40 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低吸也能抓涨停!

自从富士康闪电过会以后,独角兽一举一动都牵动着市场神经,市场一直有一种担忧,独角兽体量庞大,二级市场能否承担这种体量的天量融资。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  自从富士康闪电过会以后,独角兽一举一动都牵动着市场神经,市场一直有一种担忧,独角兽体量庞大,二级市场能否承担这种体量的天量融资。

  今年2月份,媒体报道,证监会发行部将对包括生物科技、云计算人工智能高端制造这四大新经济领域的拟上市企业中,市值达到一定规模的“独角兽”企业,放宽审批时间和盈利标准。接着是证监会发布《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。独角兽逐渐走进资本市场的视野,继富士康闪电过会以后,药明康德(行情603259,诊股)和宁德时代相继过会。但是三家公司募集资金规模都不算小。

  最早过会的富士康更是一个百亿元数量级,根据招股书,2月9日,富士康工业互联网股份有限公司(下称“富士康”)发布招股书,拟在A股IPO上市,募集资金291亿元。药明康德拟于上交所公开发行不超过10419.86万股,占发行后总股数的比例不低于10%。药明康德计划募集资金57.41亿元,其中10亿元用来补充流动资金,其余将投资于以下9个项目。宁德时代新能源科技股份有限公司拟募集资金131.2亿元,用于扩大产能并开发下一代电池。

  但是目前市场成交量不大,走势也难以说得上强劲,涨涨跌跌,市场有一种声音一直存在,那就是独角兽融资规模庞大,二级市场是否能够承载独角兽批量上市,上观新闻3月14日报道,证监会透露,目前国内独角兽企业中,资产10亿美金的100家左右,20亿美金的不超过50家,接下来准备分批推进A股上市。

  4月13日,中国证监会按法定程序核准了2家企业的首发申请,筹资总额不超过30亿元。2家企业均在上交所主板,分别是亚普汽车部件股份有限公司、无锡药明康德新药开发股份有限公司。最早过会的富士康依然没有被核准首发申请,而是融资规模最小的药明康德获得IPO资格,同时融资规模也出现严重缩水,两家融资不超过30亿元,原来药明康德一家计划就募集资金57.41亿元,非常明显募集资金将不能完全覆盖9个募投项目,这说明管理层对于独角兽尽管非常支持上市,但是态度方面依然十分谨慎,非常担忧二级市场的冲击,可能依然采用17年做法,尽量减少单家公司融资规模,让更多独角兽企业上市搭乘资本市场顺风车做大自己。

  IPO发行市场化改革与二级市场走势无关,是一个错误论调,新股市场化改革不能与二级市场走势完全割裂开来,每一个资本市场新股发行都需要考虑二级市场的走势,考虑二级市场的承接能力,低迷的时候少发一点,高涨的时候多发一点,有关部门对于市场的呵护我们应该心领神会,这是一种无声的呵护,资本市场二级市场走势不会太差,我们没有必要过度悲观。

  从独角兽融资规模缩水,让我们看到一个问题,那就是资本市场需要引进更多的资金,进一步开放吸引成熟机构资金进来是一方面,完善股市制度,打击市场操纵和违规减持,保护投资者利益,尤其是中小投资者利益,吸引更多的国内投资者加盟股市,股市去散户化要慎之又慎,防止股市长期低迷伤及到新股发行。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:独角兽 上市 市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

爱立信回应思科收购传闻:谎言

2018-12-10 10:59:33来源:金融界网站

11月广义乘用车零售销量同比减18% 连续第6个月减少

2018-12-10 17:07:34来源:金融界网站

美国制裁公司的典型案例:1987年东芝事件始末

2018-12-10 14:59:15来源:金融界网站

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

孟晚舟哪项人权遭到侵害?外交部这样回应

2018-12-10 16:55:57来源:人民日报海外版

标普道琼斯指数将纳入部分A股 12月底公布公司名单

2018-12-10 15:40:35来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

新奥股份响应“绿色金融赋能民企可持续发展倡议”

2018-12-10 17:42:18来源:金融界网站

10倍市场空间“三桶油”放大招 这个巨无霸要来了

2018-12-09 22:56:45来源:阿尔法工场

又见“小鬼当家” 百亿国企9名董监高全为80后90后

2018-12-10 13:14:44来源:中国证券报

当行业变革邂逅资本寒冬 真正优秀的车企将脱颖而出

2018-12-06 08:37:08来源:金融界上市公司研究院

携程到了最危险的时候 估值已无多少水分

2018-12-10 08:43:17来源:虎嗅APP

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

欧盟法院:裁定英国可以单边撤回脱欧决定

2018-12-10 16:07:07来源:金融界网站

中信证券:利率快速下行背后 降息预期引导市场方向

2018-12-10 08:44:24来源:金融界网站

CPI、PPI双降 专家:为宏观政策灵活调控提供了空间

2018-12-10 17:10:17来源:新华网

格力剁手半导体真实意图 刨根问底“500亿”造个芯

2018-12-10 16:17:38来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点