2017年上市银行年报综述:开启盈利回升之路

1评论 2018-04-14 01:24:03 来源:证券日报 作者:武雯 账户深套?试试这四个方法

  截至2018年3月底,已有14家A股上市银行披露了2017年年报。综合来看,上市银行经营进一步好转,多数指标有所改善,营业收入、净利润同比分别增长3.2%、4.7%。行业内分化持续,五大行净息差企稳回升,规模驱动利润增长;股份行拨备反哺利润,非息收入小幅增长;地方性银行规模扩张有所放缓,利润维持高速增长。展望2018年,上市银行经营继续向好的总体趋势不变,预计归属于母公司净利润增长6.5%,整体业绩将优于2017年。

  一、开启盈利回升之路

  行业内分化持续

  2017年我国上市银行经营情况进一步好转,多数指标持续改善,全年营业收入、净利润同比分别增长3.2%、4.7%。规模扩张有所放缓,但仍然是促进利润提升的主要因素,拉动利润增长8.1个百分点。净息差环比逐步改善,收窄幅度由2016年的26BP缩减为2017年的10BP,仍然拖累净利润增长5.0个百分点。受制于严监管,非息收入同比减少4.0%,总体拖累净利润增长1.8个百分点。资产质量持续改善,全年信贷成本略增0.02个百分点,拖累净利润增长1.8个百分点。

  行业内分化持续,全年五大行、股份行、地方性银行净利润分别增长4.2%、6.3%、15.2%。其中,五大行营收端改善明显,同比增长4.1%;股份行尽管营收逐季改善,全年同比仍小幅减少0.03%;地方性银行深度捆绑地方经济,仍能维持8.9%的营收高增长。股份行利润增长依赖拨备反哺,全年信用成本下降0.14个百分点;五家国有大行全年加大拨备力度,信用成本小幅上升0.06个百分点。

  二、生息资产扩张趋缓

  回表趋势较为显著

  2017年上市银行规模扩张减缓,行业生息资产同比增长7.4%,其中股份行受制于金融强监管的影响,以及自身主动调节资产结构,“缩表”情况显著,生息资产规模由2016年的同比增长18.2%下降至2017年的同比增长5.4%;五大行资产稳步扩张,同比增长7.8%;地方性银行仍然保持较高规模扩张增速,同比增长12.5%。在风险收益权衡下,商业银行不断优化资产结构,整体贷款占比有所提升,贷款规模同比增长高于生息资产增速,其中股份行贷款占比进一步提升2.4个百分点;同业资产进一步收缩,占比下降1.3个百分点;应收款项类投资受制于非标拨备计提的提升继续承压,银行资产回表趋势较为显著。从贷款结构上来看,2017年上市银行新增信贷资源进一步向零售领域倾斜,零售贷款在全部贷款中占比提升3.1个百分点,其中五大行新增零售贷款仍然以个人按揭为主;股份行新增零售贷款进一步向消费金融领域倾斜。对公贷款方面,上市银行进一步压缩不良贷款率较高的制造业和批发零售领域的贷款。

  三、净息差企稳改善

  核心负债能力是关键

  2017年四大行净息差率先实现企稳回升,同比提升3BP,主要由于其存款基础扎实,高达80%的存款占比使得其计息负债成本率进一步收缩,同比减少4BP,同时生息资产收益率基本保持稳定。股份行、地方性银行同业负债成本有所抬升,核心负债争夺更趋激烈,核心负债能力较强的银行息差表现相对较好。股份行计息负债率同比提升30BP,同业负债有所压缩;尽管其资产配置更加青睐收益率较高的消费金融、个人经营性贷款等,但边际效应有所递减,整体生息资产收益率提升2BP,因此全年净息差收窄26BP。地方性银行由于深度捆绑地方经济,信贷资源向小微企业倾斜,净息差仍然保持高位,同比提升14BP。

  四、非息收入小幅负增长

  传统类业务占比提升

  2017年上市银行非息收入小幅负增长,全年同比减少4.0%,其在营业收入中的比重由2016年的30.6%下降至28.5%,其中五大行、股份行、地方性银行的非息收入同比分别变动-7.2%、4.5%、1.3%。主要由于全年非息收入增长面临较多不利因素,一是受高基数影响,非息收入增长面临较大的压力;二是在严监管及各项政策,例如自查自纠、减费让利、保险新政等综合实施的影响下,行业新型中间业务收入增长乏力。其中大行非息收入的负增长主要由于理财业务收入的大幅下降及保险代理类业务的减少所致。整体来看,2017年银行卡业务在中间业务收入中的占比提升10.4个百分点,一方面信用卡收入作为消费金融的重要载体仍然保持较快的增长;另一方面,银行主动提升银行卡业务领域投入弥补中间业务增长的缺口。结算收入受益于进出口贸易的回暖以及银行加快布局电子支付领域保持平稳增长。代理类业务受制于保险新政,总体占比降低3.3个百分点。新兴中间业务收入如托管理财类业务在非息收入中的占比将进一步下降3.0个百分点,但仍然是重要的中间业务收入来源。投行业务方面与债券承销、非标业务相关的收入仍面临显著压力,占比下降1.6个百分点。

  五、成本收入比温和上升

  费用管控红利不再

  2017年上市银行成本管理面临较大压力,费用管控红利不再,支出刚性增长,对利润形成小幅侵蚀,全年费用收入比控制在28.44%,略高于2016年的28.43%。其中,五大行成本收入比仍然有所收缩,全年下降0.3%,主要由于面对市场化竞争压力,大行一是主动降低费用开支、优化人资薪酬制度;二是以业务流程再造降低运营成本,提升整体业务处理效率;三是大力压降无效网点,进一步进行网点综合化转型。股份行成本收入比提升2.5%,主要由于部分股份行聚焦“大零售”战略、主动拥抱金融科技,并且负债端竞争日趋加大,带来费用的温和上升。地方性银行正处于资产、人员扩张期,因此费用支出仍稳定增长。

  六、资产质量继续向好

  不良认定进一步趋严

  2017年上市银行资产质量继续向好,大行资产质量率先呈现拐点,不良率逐步下行;股份行、地方性银行不良率于2017年四季度企稳,行业整体不良率平均下降0.11个百分点。上市银行关注类贷款占比和逾期贷款占比进一步下降,潜在不良风险持续化解,其中地方性银行不良先行指标改善幅度较为明显。不良认定标准进一步趋严,不良贷款余额/90天以上逾期贷款的比值平均显著提升10个百分点,其中四大行仍然保持第一梯队。2017年,上市银行的整体信用成本率稳中略降,其中五大行上升0.06个百分点;股份行拨备反哺利润,信用成本下降0.14个百分点。上市银行拨备覆盖率水平显著提升,行业总体拨备水平较为充足。

  七、2018年商业银行

  经营继续向好趋势不变

  2018年我国商业银行经营继续向好的趋势不变,多项指标进一步回暖,业绩将优于2017年,预计归属于母公司净利润增长6.5%。其中,净息差受贷款利率上行影响企稳小幅回升,贡献利润增长1.6个百分点。规模稳中趋缓与税收优惠政策依然对净利润增长有所拉动,分别贡献1.8个百分点、1.3个百分点。非利息收入在2017年低基数水平上有所改善,资管新规细则的发布和推进落实程度决定理财业务和部分代销手续费收缩的压力,保守预计非利息收入贡献净利润增长1.0个百分点。尽管资产质量进一步好转,但银行采取稳健的减值政策,拨备整体对利润增长拉动有限。

  2018年,上市银行依然面临不小的成本上升压力,预计管理费用小幅提升,整体拉低净利润0.65个百分点。股份行利润增速仍然高于五大行,但受制于前者在负债端的相对劣势,二者差距进一步缩小,预计股份行和五大行净利润增速分别为6.7%和6.3%;地方性上市银行预计净利润增速仍将在13%左右。

  (作者系交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员)

关键词阅读:A股 上市银行 地方性银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

易纲:今天股市出现波动 主要受情绪影响

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

国际舆论指责美国挑起贸易战 违背市场规律

2018-06-20 04:59:21来源:人民日报海外版

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

亚洲新兴经济体遭10年来最严重资金撤离

2018-06-20 02:58:40来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

十三万村组完成集体产权改革 清产核资明年底完成

2018-06-20 04:58:42来源:人民日报海外版

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

美欧央行齐“收水” 抛售风暴席卷亚洲新兴市场

2018-06-20 03:39:06来源:证券时报

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

OPPO推出兰博基尼定制版Find X,售价折合人民币12740元

2018-06-20 03:46:20来源:36氪快讯

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点