余丰慧:美国是否要损害自身出口和就业?

1评论 2018-04-13 09:31:51 来源:金融界网站 作者:余丰慧 黄金三角

4月10日,对全球各个国家来说都是一个重要日子。正当中美贸易摩擦陷入“懦夫博弈”僵局时,在博鳌亚洲论坛年会上,中国向世界宣布了开放市场准入、扩大进口与相当幅度降低关税的重大举措。这些举措受到与会各国人士以及美国包括特朗普总统在内各界高度评价与热忱欢迎。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  4月10日,对全球各个国家来说都是一个重要日子。正当中美贸易摩擦陷入“懦夫博弈”僵局时,在博鳌亚洲论坛年会上,中国向世界宣布了开放市场准入、扩大进口与相当幅度降低关税的重大举措。这些举措受到与会各国人士以及美国包括特朗普总统在内各界高度评价与热忱欢迎。一招使得中美贸易战几乎烟消云散。当然,这些重大开放措施是中国按照自己的改革开放步骤安排的,中国已经多次透露过将在改革开放40周年推出进一步的改革开放举措。并不是刻意针对中美贸易摩擦,也不是被谁逼迫的,而是中国发自内心与自动自发的。

  中国以一个大国的胸襟,自动放开市场准入,自动降低关税,自动扩大进口,凸显出开放,推进全球化的博大胸怀。向世界昭示了中国维护全球化与开放经济的决心,向世界表明中国绝不希望打任何贸易战。

  贸易战两败俱伤,没有赢家。从热衷于提高关税、美国优先的特朗普执政理念来看,受伤害最大的恰恰是美国,特别是特朗普最在乎的就业与自身出口。在博鳌参加博鳌亚洲论坛年会的阿里巴巴集团董事局主席马云在百忙中刊登在《华尔街日报》的一篇文章,比较深刻的阐明了其中道理。不妨摘取主要观点,看是否有其深刻道理。

  4月11日,《华尔街日报》刊发阿里巴巴董事局主席马云署名文章——《贸易战扼杀就业、机会和希望》。马云认为:美国农户和中小企业家是贸易战的最终受害者。我们知道,当中国列出反击清单后,特朗普大发雷霆认为,中国伤害了美国农民,进而提议1000亿美元的关税单子。马云以企业家视角提出了特朗普政府必须考虑的关键问题:美国是否要放弃进入中国这个全球最大消费市场的巨大历史机会?笔者认为,仅以大豆为主,中国市场86%的大豆都是依赖进口的,而美国占中国进口大豆的37%。放弃中国市场就等于不顾农民利益,不仅仅是影响美国出口,而且扼杀美国底层的农民就业。

  这就是马云在文章中论述的发动对中国的贸易战看不到对美国经济有半分好处,“贸易逆差”是个错误的问题,贸易战是以根本错误的手段放弃打开世界最大市场的重大历史机会,最终受伤害的是农民和中小企业的深刻道理。

  美国中小企业尤其是中西部农产品(行情000061,诊股)种植户群体是美国尤其是特朗普阵营“听得懂听得进”的案例。马云以去年在底特律举行的“阿里巴巴美国中小企业峰会”为例说:当时,来自美国各地的中小企业主和农产品种植户相聚在一起,探讨如何通过阿里巴巴这样的企业,与拥有庞大消费者群体的中国市场建立联系。而贸易战一旦,受害者首当其冲是美国的农户和中小企业者,这本身就远远背离了特朗普保护就业的初衷。

  这就是马云在博鳌论坛上表态,如果中美经贸关系恶化,阿里巴巴给美国创造百万就业机会这一承诺也将宣告无效的原因。

  马云提出的问题正击中美国政商界连日来辩论的焦点:贸易战会对美国的就业与出口带来什么损害。内布拉斯加州的共和党参议员本·萨斯 (Ben Sasse)在最近一份公开声明中即表示:特朗普政府的方法是对美国农业“放了一把火”,以笔者看,不仅是给农业“放了一把火”,而在是给他最在乎的就业插了一把刀。

  中国的制造业对美国来说是“贸易逆差”,但是美国的服务业对中国何尝不是“贸易逆差”?同时,由于30年来鼓励制造业外包,留下创新、技术和品牌的经济政策,美国公司拿走了大部分利润,美国事实上拥有世界上最大的利润顺差。这就是马云表述的美国贸易逆差是个伪命题的原因。

  美国2018年3月公布的失业率仅为4.1%,为17年来的新低,这至少说明一个事实,中美之间的“贸易逆差”对美国经济似乎并不是坏事,不仅没有伤害美国的就业,而且促进了美国的就业。

  美国智库布鲁金斯学会近期研究显示:如果中国发起反制措施,将会影响到分布在美国2783个县的两百万个工作岗位,在这两千多个县中,有82%的县在2016年的选举中,都投了特朗普的票。可以说,这个特朗普最为在乎的群体,将在此次贸易战争中失去最多。就连特朗普的著名支持者,参议员查克·葛雷斯利(Chuck Grassley)都表态敦促特朗普重新考虑贸易战的立场。

  中国这个世界最大的消费市场,是今天摆在美国面前的巨大机会。同时,在中国改革开放40周年之际,中国已经宣布推出了重大开放举措,中国市场的大门开得更大了。恰恰在这个机遇到来之时,美国政府决定发起史无前例的贸易战,美国是要通过这种方式来放弃这个巨大的机会吗?马云以此发问!

  我们看到,马云也同时表达了他对于未来20年中美两国乃至世界经济的信心,并重申了阿里巴巴为中小企业争取利益的立场。改变贸易保护主义的现状道阻且长,但不管是不是真的会有一场贸易战,阿里巴巴都将继续“让天下没有难做的生意”的使命,通过自己拥有5亿中国消费者的电商平台,让中小企业掌握自己生意的未来。

  值得欣慰的是,4月10日,海南博鳌,在这个值得纪念的日子里,中国向世界发出了开放的最强音。对此,特朗普迅速积极回应,释放善意。中美经贸摩擦已经显露出大大缓和的迹象。中美两国冰释前嫌、迎接未来的曙光乍现!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:出口 就业 美国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点