谭浩俊:为何11个"传销重点整治城市"中8个为省会城市

1评论 2018-04-13 09:31:03 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 "A股豪门"操盘术曝光!

近年来,围绕城市的各类评选很多,包括卫生城市、环保城市、双拥城市等。各地在争创这些城市时也可谓竭尽全力,动员了一切可以动员的力量。甚至有消息称,有些城市为了获得这些荣誉,不惜在争创期间把小宾馆、小饭店、小吃店、露天摊点等都关闭了,对居民的正常生活也造成了不小的影响。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近年来,围绕城市的各类评选很多,包括卫生城市、环保城市、双拥城市等。各地在争创这些城市时也可谓竭尽全力,动员了一切可以动员的力量。甚至有消息称,有些城市为了获得这些荣誉,不惜在争创期间把小宾馆、小饭店、小吃店、露天摊点等都关闭了,对居民的正常生活也造成了不小的影响。

  也就是说,各地在争创这些荣誉时,还是费心费力费神的。但是,眼下有一个同样叫某某城市的称号,却很难让城市的管理者们感到高兴,甚至具有很大的压力。

  据媒体报道,新组建的国家市场监督管理总局日前发布《关于进一步加强打击传销工作的意见》,意见表示,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。意见表示,总局竞争执法局将适时对重点城市开展督导检查和验收,并根据情况对名单进行调整。

  “传销重点整治城市”,这个“荣誉”可不是什么好荣誉。因为,传销是一直受到严格监督、严密防范、严厉打击的行为。谁涉足传销,轻则批评教育,重则依法查处。近年来,被查处的传销案件和传销人员并不少,有的已经受到了法律的严惩。

  然而,从实际情况来看,传销活动似乎并没有得到有效遏制,一些地方仍然十分猖獗,且有向中心城市渗透、向中心城市扩散的现象。在市场管理总局列出的11个重点整治城市中,有8个是省会城市。为什么会从其他城市向省会城市、中心城市转移,显然不是传销活动本身的原因,而是相关地区和职能部门存在不作为现象。

  众所周知,传销的危害是十分大的,小则造成家庭的的矛盾重重,甚至妻离子散,大则破坏正常的社会秩序、市场秩序,扰乱社会治安。因此,必须严厉打击。然而,近年来,一些地方似乎对传销没有采取零容忍的态度,而常常被一些戴着创新假面具的行为所忽视,误把传销当创新,甚至在政策上、宣传上给予传销行为以支持,最终引发了许多大案要案。省会城市成为传销的重点,除了传销组织向省会城市等中心城市转移之外,与省会城市在管理上的薄弱也是分不开的。譬如这些省会城市的房价也是快速上涨,为什么?还不是管理薄弱、管理松懈的结果吗?实际上,这些城市根本不具备房价快速上涨的条件。反映在传销上,也是管理松懈直接所致。

  所以,面对传销活动频繁,对社会危害越来越大的问题,不仅被列为重点整治城市的地区要高度重视,形成严打合力,没有列入重点城市,实际也存在不同程度传销现象的地区,也要认真对待,严格防范,坚决打击。特别对那些打着创新旗号的传销行为,更要以积极的姿态加以辨别和处理,避免造成严重后果。

  而11个“传销重点整治城市”,8个是省会城市的现象,也值得这些地区好好反思,为什么省会城市反而成为了传销的重灾区。省会城市该如何给其他城市做表率,如何对其他城市的发展起引领和传导作用、带动作用、表率作用、示范作用。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:传销 省会 城市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

李小加回应互联互通进展:小分歧总会有 大方向不变

2018-07-16 18:55:53来源:金融界网站

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

上海互金协会召开座谈会 建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:40:56来源:上观新闻

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

李克强:要在与国民生活息息相关领域进一步扩大开放

2018-07-16 19:12:50来源:金融界网站

G20监管机构发布数字货币监控框架,预防潜在风险

2018-07-16 18:46:11来源:36氪快讯

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

乐视大厦更名乐融大厦:已被乐视控股质押给乐融致新

2018-07-16 18:48:03来源:金融界网站

饿了么回应寻求新一轮20亿美元融资:不予置评

2018-07-16 18:41:20来源:36氪快讯

三立教育完成数亿元B轮融资

2018-07-16 18:03:26来源:36氪快讯

网贷之家创始人徐红伟目前已被警方采取强制措施

2018-07-16 17:25:41来源:36氪快讯

饿了么世界杯期间送出1亿份夜宵,夜宵环比增幅达30%

2018-07-16 18:37:06来源:36氪快讯

上海互金协会召开网贷机构座谈会,建议监管加速备案政策落地

2018-07-16 18:32:19来源:36氪快讯

支付宝AI协助警方梳理线索 破获提额类电信诈骗大案

2018-07-16 11:19:28来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点