齐俊杰:新行长透露加息信号!物价或成为决定因素

1评论 2018-04-12 09:47:40 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹最强涨停战法出炉!

央行这次换了行长之后,货币政策有了新的思路,审慎两个字多次被易纲行长提到,而且对于全球央行都在退出扩张,进行缩表,易纲行长用了很长时间期待这样的字眼,还已经准备好了,这个意思很明确了,那就是我们的央行也已经随时准备好进行加息缩表,开始收缩货币。甚至有点迫切希望尽快发生。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,新任的央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上,首次发表讲话,其中最引人关注的一点就是说,在中国是审慎的货币政策,我们没有任何量化宽松、零利率政策,现在主要央行都在收紧利率,开始退出扩张,也会进行缩表,我们已经有很长时间期待这样的政策发生,我们也已经准备好了。短期关注货币政策的正常化,也准备好了进行审慎的货币政策。

  另外,易纲还透露,未来央行想慢慢让双轨的利率更多的由市场决定,未来期望把双轨合并成一条。最好的方式就是逐渐使两条利率轨道融合,更向市场利率的方向统一。我们要考虑什么是最好的策略,更加审慎,更加遵从一个市场利率的方向。

  这段话什么意思,老齐给您翻译一下,央行这次换了行长之后,货币政策有了新的思路,审慎两个字多次被易纲行长提到,而且对于全球央行都在退出扩张,进行缩表,易纲行长用了很长时间期待这样的字眼,还已经准备好了,这个意思很明确了,那就是我们的央行也已经随时准备好进行加息缩表,开始收缩货币。甚至有点迫切希望尽快发生。

  第二点所谓双轨制,就是指市场利率和基础利率背离,这点老齐之前一直都在提,目前基准利率背离市场利率太远,市场利率已经拉升了一年多了,而基础利率就一直没动,所以这显然会有问题,银行也已经发生了揽储困难,几乎所有银行都自觉自愿的上浮了存款利率水平,易纲行长的表态,也符合我们之前的预期,那就是未来基础利率要向市场利率看齐,让两条利率轨道相互融合,而目前市场利率的方向就是向上的,所以再次提到了审慎,那也是一个加息的方向。不过央行可能也觉得这句话杀伤力比较大,在随后央行发布的易纲公开讲话文字版内容里,竟然吧这句话删除了。你删不删,他也始终在那里了,说明行长已经在这么考虑问题了。

新行长透露加息信号!物价或成为决定因素

  其实,无论如何,央行都已经处在了一个即将加息的窗口期,中美利率已经倒挂,未来如果再不上调基准利率,很可能会引发财富流出,这样就麻烦了。所以跟随加息是唯一的出路,事实上,每次美国加息后,央行都会上调公开市场利率予以应对,说明美国加息对国内收紧货币政策的传导是实实在在存在的,但央行很显然也不能完全跟随美国而动,还要看国内的具体情况,最主要的参考指标就是物价,也就是CPI指数。

新行长透露加息信号!物价或成为决定因素

  昨天公布的3CPI只有2.1%,相较于2月份的2.9%大幅回落了不少,主要是节日因素消除,其中教育文化娱乐消费的降幅是最大的,这里面的旅游分项,在2月份的时候环比上升了10%,明显高于前几年的水平,所以这次CPI的春节躁动,大部分是因为这种旅游消费所带动的。如今价格已经回归正常,加息的警报暂时解除,但今年物价指数,仍然会是一个小幅攀升的过程,从全年来看,很可能会最后涨到2.5%左右,这就要看央行的参考标准是多少了,按照传统来说,物价超过2.3%,央行就要开始变得警惕,超过2.5%一般就要有所行动,超过3%就会铁定加息了。而未来影响物价的最主要因素可能是猪肉,目前蔬菜价格跌幅持续收窄;猪肉价格震荡,部分地区猪价小幅上扬。对美进口大豆被列入征收关税清单,大豆现货价格走强,养殖成本进一步增加,全国猪粮比价下降至5.21/1。目前来看,猪价已接近底部,即使4月不涨,后面也一定会涨,猪肉价格会从CPI的拖累,变成拉动上涨的主要因素。

  如果央行开启加息,那么对于资本市场来说,都是不利因素,但也不必特别恐慌,刚开始的加息往往不会有杀伤力,适度通胀对于资本市场是有利的,往往股市和债市在加息初期还有不错的表现,但在连续加息后,压力才会出现。目前来看,国债为代表的利率债已经逐渐走出了熊市,而信用债还差点。而股市正在上演风格切换,加息之后对于利率敏感的行业压力会比较大,比如房地产公用事业,金融,以及房地产产业链上的一些行业等等,对于工业制造也会有所抑制。按理说加息后期,商品涨幅会比较明显,但现在PPI还在回落趋势当中,很显然这次并不是强周期引发的经济过热,所以也要区别对待。还是要短期回避金属能源和原材料行业。而对于弱周期的医药TMT,以及受益于通胀的农业并没什么影响。

新行长透露加息信号!物价或成为决定因素

  至于楼市,最怕的就是加息特别是连续加息,历史上任何一次连续加息,对楼市都有强大的杀伤力,比如1995年刺破了海南楼市泡沫,2007年差点让全国楼市崩盘,深圳已经出现了大面积弃房断供,2011年,出现了很多次楼闹打杂售楼处的景象。也说明当时房价真的在下降。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新行长 加息信号 物价 决定因素

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

统计局:9月份CPI、PPI涨幅总体平稳

2018-10-16 09:36:58来源:金融界网站

深交所自10月16日起暂停“蒙草生态”融资买入

2018-10-16 09:16:02来源:上证报

安信固收首席分析师罗云峰履新招商宏观联席首席

2018-10-16 09:41:05来源:金融界网站

央企扶贫基金聚焦深度贫困地区 建立“搬不走的银行”

2018-10-16 09:21:57来源:金融界网站

易纲罕见发声、刘士余邀股民座谈 这些利好信息量大

2018-10-15 07:30:40来源:每日经济新闻

16日人民币对美元汇率中间价报6.9119 上调35基点

2018-10-16 09:20:13来源:凤凰国际iMarkets

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

锤子科技解散成都分公司迎来裁员?官方称暂未接到消息

2018-10-16 07:52:23来源:Donews

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

楼市寒潮众生相:中介降薪备冬衣 房企裁员、降价

2018-10-11 10:33:48来源:时代财经

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点