皮海洲:董明珠的说法是A股市场不成熟的表现

1评论 2018-04-12 09:30:55 来源:金融界网站 作者:皮海洲 抢反弹必备短线战法

4月8日,万科独董、中央财经大学财经研究所研究员刘姝威以一篇炮轰宝能的文章《宝能的“颜色革命”》而在当天成功刷屏。作为话题女王的董明珠似乎不甘人后,当天在到达博鳌并接受有关记者采访时表示:“宝能伤害过格力”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

   4月8日,万科独董、中央财经大学财经研究所研究员刘姝威以一篇炮轰宝能的文章《宝能的“颜色革命”》而在当天成功刷屏。作为话题女王的董明珠似乎不甘人后,当天在到达博鳌并接受有关记者采访时表示:“宝能伤害过格力”。虽然董明珠并没有像刘姝威一样炮轰宝能,但一句“伤害”足见宝能在董明珠心中留下了阴影。

  其实,“伤害”一说有些夸大其词,这其中更多的还是董明珠的一种“敏感”或“恐怕”。董明珠是把自己的“敏感”与“恐怕”当成了“伤害”。实际上,董明珠所说的“伤害”并不存在,至少没有成为一种客观事实。

  董明珠所说的“伤害”无非是指2016年11月下旬时宝能对格力电器(行情000651,诊股)的增持。当时宝能控股的前海人寿大举买进格力电器股票,持股比例达到4.13%,成为当时格力电器的第三大股东。基于之前“万宝之争”在市场上造成的影响,董明珠因此“敏感”起来,认为宝能的增持“伤害”到了格力。

  但董明珠所说的“伤害”更多的只是董明珠的心理感受而已。实际上,从格力的投资者来说,宝能对格力电器股票的增持,带给市场的是正面效应,是格力股价的上涨。因此,宝能增持格力电器股票,是没有给格力电器的投资者带来伤害的。而且从格力电器的经营管理来看,虽然宝能当时是格力的第三大股东,但宝能并没有染指格力的经营管理。并且直到现在,截止去年三季报,宝能持有格力的股票一股未卖,是格力电器的第四大股东,但宝能只是做一个财务投资者,并没有过问格力电器的经营管理。因此,所谓“宝能伤害过格力”的说法其实是不成立的。

  当然,基于“万宝之争”带来的影响,董明珠对此“敏感”一点并不是坏事,甚至感到“恐惧”也是正常的,但却不能将此当成是“伤害”。毕竟格力电器是一家上市公司,投资者有权力从股市上买进格力电器的股票,包括宝能从二级市场买进格力电器股票的行为,也是合法的。进一步说,如果宝能继续买进格力电器的股票,只要依法做好信息披露工作,那么,即便宝能持有格力电器5%甚至10%或者持有更多的格力电器股票,这仍然是合法的,这种合法的买进股票的行为,不能称为是“伤害”。

  不过,作为董明珠来说,对宝能的增持感到“敏感”甚至“恐惧”是正常的,但这更需要从其自身找原因。董明珠为什么称宝能的增持是“伤害”,因为格力电器的第一大股东格力集团持股的比例不高,只有18.22%。所以董明珠担心格力集团第一大股东的位置不保。因此,要解决这个问题,那么第一大股东格力集团就应该增持格力电器的股票。一方面是格力集团不进一步增持格力电器的股票,另一方面董明珠又反对宝能增持格力电器的股份,甚至将此称为是“伤害”,那么这到底是谁“伤害”了谁呢?

  进一步说,如果格力电器的股票是不允许包括宝能在内的其他投资者买进的,特别是当宝能买进格力电器股票的时候,就变成了对格力电器的伤害,那么,格力电器又何必要发行股票,又何必要让格力电器股票公开交易呢?不如干脆私有化,将格力电器的股权牢牢地掌握在格力集团或董明珠的手上。如此一来,不仅宝能伤害不了格力,任何投资者都不可能伤害得了格力。

  实际上,象格力集团及董明珠这种做法,在境外市场是绝对行不通的。董明珠之所以还能理直气壮地声称“宝能伤害过格力”,这是建立在A股市场不成熟基础上的。毕竟在境外成熟的市场里,拥有话语权的是资本的力量而不是行政的力量。A股市场要走向成熟,也需要“董明珠们”走向成熟。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:董明珠 A股 市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

黄金资管新规来了!央行今晚连发三大关键文件

2018-12-14 22:09:54来源:中国基金报

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

深交所下发股票期权草案 董监高限制买卖还提熔断机制

2018-12-14 22:08:19来源:每日经济新闻

财政部3年落马3个大老虎 原副部长张少春受贿6698万

2018-12-14 21:34:54来源:券商中国

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

贾跃亭低调回国造车 国内知名地产商或是新金主

2018-03-20 06:50:31来源:大摩财经

中美经贸磋商达成共识:不打贸易战

2018-05-21 02:34:19来源:证券时报

那一年买房排了7天7夜 房价从6000元/平涨到12万/平

2018-05-02 04:26:16来源:时代周报

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

特朗普称将恢复中兴业务 中兴通讯迎来重大转机!

2018-05-14 07:50:45来源:每日经济新闻

中兴通讯董事长发内部信 首次公布美国制裁事件全过程

2018-04-20 13:19:17来源:金融界网站

两家头部券商经纪部门确定更名 组织架构调整在即

2018-12-14 15:39:05来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点