关税一旦降低后 进口汽车会大幅降价吗?

1评论 2018-04-12 00:42:50 来源:金融投资报 "A股豪门"操盘术曝光!

  对于中国将较大幅度降低进口汽车关税这个问题,业界还持保留态度。但资本市场反应过激,在香港上市的华晨中国大幅下跌,上汽集团(行情600104,诊股)和广汽集团(行情601238,诊股)(港股02238)这两只A股的汽车龙头也是连续大跌。进口汽车关税会不会真的大幅下降,又将会对中国汽车业产生怎样的影响?

  要搞清楚这些问题,我们首先要看看目前中国进口汽车的实际关税。根据海关总署资料显示,目前我国一辆进口车要缴纳三种税,第一是关税25%,第二是增值税17%,第三是消费税1%-40%,以主流排量在2.0到3.0左右的进口车为例,其消费税率大致平均在10%左右。也就是说,一辆进口车,除了裸车价格和运费仓储费,还要加50%左右的税,当然关税是大头,大概占了一半。所以,我们看到的实际情况是,一辆进口车基本是海外售价的一倍左右,排量越大差价越大。

  那么,关税会降多少呢?美国被誉为“车轮上的国家”,其现在的汽车进口关税是2.5%,这是因为美国汽车工业太强悍了,自从1908年第一辆福特T型轿车问世,美国的汽车制造业至今已有超过100年的历史。美国不仅是汽车保有量最大的国家,其汽车产能也是异常庞大,每年产值达到4000亿美元左右,这个数值是德、法、英、意这些传统汽车生产强国的总和。因此,美国根本不需要多高的进口关税,自己拥有强大的产业竞争力。反观欧盟,其进口车关税就比美国高很多,达到10%。即便是欧洲这些传统的汽车生产强国关税都要定到10%,中国能降多少?乐观估计,最终可能降到15%,而且不一定一步到位。

  其次,我们需要有清醒地认识,中国如果降低汽车进口关税,受益的未必是美国。为什么呢?中国2017年进口汽车121.6万辆,排名前十的只有林肯一家是美国车企,还只能排到第七,前三是宝马、奔驰和雷克萨斯。因此,即便中国降低汽车进口关税,受益的未必是美国。只是这种关税水平的下降,会有一个普惠制度,欧洲豪车的进口会大幅增加,比如BBA(宝马奔驰奥迪),这对中国汽车工业的冲击会比较大。

  不过,即使关税降低,进口车的价格也未必会大降,为什么呢?前面说了,进口车的价格构成不仅仅只有关税,还有增值税和消费税。所以,大家可以算一下,如果按一个50万左右完税以后的进口车计算,关税降到15%,也不过只是少几万元而已,其它的税费依旧在。只是需要注意的是,2017年中国进口车增长了16.8%,而国内汽车销售只增长了2.1%,也就是说在人们消费水平日渐提高的情况下,更注重汽车的消费品质,进口车虽然贵一点,但品质更好,所以卖得更好。从这个角度看,适度降低汽车关税刺激国内车企也是应该的,那种靠不断更换外观拉皮可以一卖十年的车企,本身也是不思进取的。国内合资车会加速更新换代,同步推出新品,以平抑进口车的冲击,但新上市的产品未必就会很便宜。

  所以,从整体看,进口车关税的降低对整个国内汽车消费市场的影响远不如大家想得那么夸张,这种冲击更多在观念上,落实到最终的消费市场,可能价格的降低并不如预期的明显。汽车工业是一个国家工业水平的象征,涉及到方方面面,我们需要适当地降低关税引进活水,但最终目的是让中国的汽车工业发展得更快更好,而不是单纯让便宜车进来冲击市场。

关键词阅读:进口汽车 汽车进口 汽车产能 关税水平 汽车制造业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会召开网贷会议:统一检查标准 分类名单式管理

2018-07-20 17:22:20来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

网传央行放水为误读 银行表示三季度信贷政策没有转向

2018-07-20 18:17:31来源:金融界网站

资管新规执行通知将出台 监管部门不搞一刀切

2018-07-20 17:14:48来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 公募理财购买门槛降至一万元

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

银行活期存款怎么了?半年流失500亿历史罕见!

2018-07-20 16:56:30来源:中国基金报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

中上协联合沪深交易所发布A股上市公司现金分红榜单

2018-07-20 17:50:10来源:金融界网站

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

乐乎公寓张国辉:探索产业链细分 重视长租轻资产运营

2018-07-20 17:21:37来源:中国新闻网

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点