潮哥:马云怒怼特朗普 扔出重磅炸弹!

1评论 2018-04-11 11:10:45 来源:财经观潮 作者:潮哥 低吸也能抓涨停!

昨天(4月9日)晚上,马云在与国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对话时,放出狠话:如果中美保持良好的经贸关系,为美国提供100万个就业岗位完全没有问题,甚至可以提供1000万个岗位。

  博鳌亚洲论坛正在举行。

  昨天(4月9日)晚上,马云在与国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对话时,放出狠话:

  如果中美保持良好的经贸关系,为美国提供100万个就业岗位完全没有问题,甚至可以提供1000万个岗位。

  但如果中国之间没有贸易了,那100万个就业岗位也就没有了。

  记性稍微好点的人知道,去年1月10日,马云前往纽约特朗普大厦,在会议室与特朗普会面。

  在会晤前,阿里巴巴发言人唐百恩(Brion Tingler)对美媒CNBC表示,马云将与特朗普讨论,通过阿里巴巴平台将美国商品卖给中国和亚洲顾客,阿里巴巴将帮助美国创造100万个就业机会。

  马云怒怼特朗普,扔出重磅炸弹!

  马云怒怼特朗普,扔出重磅炸弹!

  当时,特朗普才刚上任不久,中美之间尚未爆发贸易摩擦。马云赴美谈合作事宜,重点谈论阿里巴巴在美国的扩展计划。美国也欲借助阿里巴巴这个平台,将美国的商品卖给中国人和全球。

  但如今贸易战爆发,是美国违背自由贸易协定,单方面挑起的“战争”。马云的意思很明确,100万职位,甚至1000万个岗位是基于中美和平贸易的前提之下,如今美国不想和中国贸易了,那这个承诺也就只能作废。

  作为一个生意人,作为一个中国人,马云此举会获得全世界人的认可和赞许。

  马云表示,贸易不仅仅是产品和商品,贸易是要尊重大家的文化,没有人可以停止全球化的进展。他认为:

  如果规则不好的话我们要改善,但是不能够乱来。贸易是磋商,并不是讨价还价,所以我认为如果贸易停止了,那这个世界就会停止。

  在中美双方的贸易往来中,中国获取了收入,美国获取了利润,不可否认的是,世界上最大的两个国家之间会遇到问题和分歧,但贸易战争绝不是解决办法。我们不能够用赢得贸易战争的方式去解决昨天的问题,我们要找到创新的方式来解决明天的问题。

  阿里巴巴马云撂下的这句话狠话,也在告诉美国人,若贸易战升级,将会进入到第二阶段,甚至第三、第四阶段。

  当然,在今天的博鳌论坛上,国家最高领导人在进行主旨演讲时已经宣布了中国最新的“四大开放新政”,包括金融、制造业、投资等等一些列行业。

  中国已经主动放开了市场限制,扩大进口,相信中美贸易战缓和的概率会非常高。但对于特朗普这样一个难以捉摸的人,也不排除会进一步升级的可能。上周他还扬言,要对中国再开一张1000亿美元的商品加税清单。

  马云的表态告诉我们,一旦贸易战进入第二、三、四阶段,中国将有更多的牌可打。

  如果将贸易战分为四个阶段,第一阶段就是货物贸易战,也就是中美正在进行的相互加征关税。在这一阶段阶段,由于中国对美国具有绝对的顺差优势(中国统计2758亿美元,美国统计3752亿美元),因此美国握有的王牌更多。

  但是如果贸易战继续升级进入第二阶段,也即针对服务贸易,优劣势将异位。所谓服务贸易包括,商业服务,通信服务,建筑及有关工程服务,销售服务,教育服务,环境服务,金融服务,健康与社会服务,与旅游有关的服务,娱乐、文化与体育服务,运输服务等。

  在服务贸易中,美国是中国最大的逆差来源,中美服务贸易逆差为385亿美元。中国持有更多的牌,例如告知国人不去美国旅游、购物等,例如禁止美国电影进口等,这些牌打起来,够美国消受的。

  如果进一步升级,将进入到第三阶段,也即对外投资。

  中国近年来已经从“资本引进来”过渡到了“资本走出去”的阶段,在“一带一路”倡议下,中国的资本正在加速走向全球。

  数据显示,2017年中国企业海外投资集中于欧洲、北美与亚太区域,比重分别为35%、29%和25%。其中,在欧洲投资221起,投资金额1114亿美元;在北美投资175起,投资金额为908亿美元;中国企业在亚洲投资148起,涉及投资金额602亿美元。

  目前阿里巴巴、福耀玻璃(行情600660,诊股)等中国企业在美国投资为美国提供了许多就业岗位和税收。一旦中国政府限制中国企业对美投资,将对美国的社会就业、税收、经济产生较大影响。

  到了这地步,如果贸易战还要继续升级,那就直接上升到第四阶段,金融战,中国抛售美国国债人民币贬值。

  美国财政部公布的2018年1月数据显示,中国持有美国国债1.17万亿美元,是美国第一债权国。

  中国一旦大规模抛售美国国债,会引发其他美债投资者的恐慌和抛售。美国利率和美国国债价格将受到最大的影响。

  中国抛售美国国债将导致市场上美债的供给大增,美国国债的价格会因此下跌,收益率则会上升,这种情况下,美国企业和消费者的借贷成本将上升,从而可能导致美国经济增长放缓。

  随着收益率上升,美国股市也会下跌。简单来说,抛售国债带来的美元利率上升会影响美国整个的经济,乃至全球经济。中国自身也会受影响,但肯定没有美国那么大。

  所以说,如果美国执意要升级贸易战,中国方面持有的牌还是很多。我们只能奉陪到底,以战止战。

  当然,中国大规模抛售美国国债可能性几乎为零,因为此举证明中美已经彻底撕破脸了,毫无回旋余地,可能会引发战争。

  美国方面求之不得,因为面对崛起中的大国,美国要么通过军备竞赛拖垮对方,要么通过金融战、汇率战打垮对方,这是它的惯用伎俩,苏联、欧盟、俄罗斯就是前车之鉴。

  我们要谨防掉进修昔底德陷进。

  “修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。

  

  当下之中国,最需要的是和平发展的时间,在没有触及我们底线的情况下,能忍就忍着。许多国人,好意气用事,动不动喊杀喊打。作为一个普通人,我们可以在网上宣泄自己的情绪,但作为国家掌舵人,必须要有清醒的认识。

  忍,并不耻辱,所谓大丈夫能屈能伸,大国更应当如此。只要能争取到弥足珍贵的和平发展时机,充分利用起来,没有哪个国家能跑赢中国,没有谁能阻挡中国的全面复兴。

  现在的忍,是为了还给世界一个更自豪、更荣耀的中国!

关键词阅读:马云 特朗普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

高通诉苹果民事裁定书曝光 和硕受豁免

2018-12-11 15:20:32来源:金融界网站

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

刘胜军:“华为公主”事件 邮报说是严重政治错误

2018-12-11 15:07:20来源:金融界网站

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

女性要用眼泪博取同情?董明珠:温顺解决不了问题

2018-12-11 15:06:32来源:金融界网站

证监会上市部:简政放权 并购重组助力上市公司发展

2018-12-11 14:31:55来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

AMC介入网贷资产处置首单落地:信融财富获2000万垫付

2018-12-11 15:47:59来源:每日经济新闻

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

王毅:对侵害中国公民正当权益的行径绝不会坐视不管

2018-12-11 13:08:19来源:新华网

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

这届大学生期望平均月薪超8000元 网友:太年轻

2018-12-11 15:44:02来源:金融界网站

头疼!巴菲特一周损失超过80亿美元

2018-12-11 15:47:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点