蒙格斯报告:中国实体经济与虚拟经济的黄金比例研究

1评论 2018-04-10 10:10:16 来源:蒙格斯报告 作者:金融法律行为研究会 打板族爽了!

虚拟经济是一把双刃剑。一方面,虚拟经济的发展可以为实体经济的融资提供便利,有利于促进资源优化配置,从而促进经济效益的改善和产业结构调整升级;但另一方面,虚拟经济的发展容易造成泡沫经济,使经济发生动荡和危机的可能性加大。

  持续发布各种经济拐点变化

  确定合适观察中国经济维度

  提要

  《蒙格斯报告之四:中国实体经济与虚拟经济黄金比例研究》通过建模计算,发现当前我国实体经济与虚拟经济的比例为23.2,远超黄金比例16.7。事实上,自2009年开始,虚拟经济与实体经济比例已经不在合理区间了,这意味着虚拟经济脱离实体经济过度膨胀,有可能较大程度引发过度投机和金融泡沫,也会对经济增长产生副作用,因此经济结构改革势在必行。

  虚拟经济是一把双刃剑。一方面,虚拟经济的发展可以为实体经济的融资提供便利,有利于促进资源优化配置,从而促进经济效益的改善和产业结构调整升级;但另一方面,虚拟经济的发展容易造成泡沫经济,使经济发生动荡和危机的可能性加大。

  目前,经济领域学者对虚拟经济须在合理范围内才能够较好推动实体经济发展的认识基本一致,但以下问题尚无明确答案:我国的虚拟经济规模究竟怎样?虚拟经济与实体经济的比例是否合理?如何脱实向虚,引导金融支持实体经济发展?惟道风险研究院自2015年就开始关注中国实体经济与虚拟经济问题,主要研究成果汇集于《蒙格斯报告之四:中国实体经济与虚拟经济黄金比例研究》中。

  报告内容简介

  本报告在分析虚拟经济总量的变化情况的基础上,以全要素生产率为标准,计算实体经济和虚拟经济的黄金比例,并且通过滤波分析和格兰杰因果检验,分析虚拟经济体对实体经济(工业增加值)影响最大的各项因素。研究结果显示,虚拟经济与实体经济的黄金比例为16.7,而自2009年开始,我国虚拟经济与实体经济比例已经不在合理区间了,这有可能较大程度引发过度投机和金融泡沫,也会对经济增长产生副作用。报告正文目录如下:

  蒙格斯报告之四:中国实体经济与虚拟经济的黄金比例研究

  报告内容摘录

  一、

  虚拟经济的定义

  对于虚拟经济的范畴,存在不同的理解,国内对虚拟经济的含义主要有两个理解,一个是以成思危为代表,其认为“虚拟经济是指与虚拟资本以金融系统为主要依托的循环运动有关的经济活动,简单地说就是直接以钱生钱的活动”,从这个定义来看,虚拟经济与金融部门的活动是一致的;另一个是以刘骏民为代表,认为从理论上应该以“是否与物质生产相关”为划分虚拟经济和实体经济的标准,即与物质生产无关的活动就是虚拟经济,并提出了狭义和广义的虚拟经济;按照其定义,虚拟经济并不局限于金融部门,还包含除金融业之外的其他服务业等领域。

  从国外实务角度看,近年来,美联储频繁使用“实体经济”这个词语,与之相关联的是除去房产市场和金融市场之外的部分。从美国经济数据的构成来看,国民经济核算存在两个体系,一个体系为物资资料生产、物质产品生产体系(MPS体系),包括农业、工业和传统的服务业,可以笼统地概括为“实体经济”;另外一个是包括金融业、房地产业、现代金融服务业在内的(SNA体系),可以被认定为“虚拟经济”。

  根据我国经济结构、发展阶段、金融市场等因素,本报告将虚拟经济范畴界定为金融行业和房地产行业为主的经济总量,主要包括股票市场债券市场证券基金市场、期货市场和商品房销售市场的交易规模

  二、

  实体经济与虚拟经济黄金比例

  当虚拟经济发展规模是实体经济工业增加值规模的16.7倍时,两者保持合理的发展速度和规模,此时,对全要素生产率具有促进作用的正效应,虚拟经济的发展将对实体经济的发展和一国经济增长起到有力的促进作用。下图为1996-2016年虚拟经济总量与工业增加值的比例变化趋势和全要素生产率的变化趋势,可以看到:在2008年该比例达到15.2,2009-2016年该比例远大于上述最佳黄金比率,在2015年达到顶峰40.54。这充分说明自2009年开始,虚拟经济与实体经济比例已经不在合理区间了,也就是说虚拟经济脱离实体经济过度膨胀,有可能较大程度引发过度投机和金融泡沫,也会对经济增长产生副作用,因此经济结构改革势在必行。

  蒙格斯报告之四:中国实体经济与虚拟经济的黄金比例研究

  《蒙格斯报告之四:中国实体经济与虚拟经济黄金比例研究》意在通过数据和模型寻找虚拟经济与实体经济的合理比例,可以为政府机构、经济研究学者、大学相关专业教授讲师、智库机构等提供经济研究、教学、政策制定、行业分析等方面的理论与实务依据与参考。本报告拟每年更新一次,如有需求,您可通过下方联系方式订阅此报告或根据自身需求垂询相关定制咨询服务。

  蒙格斯报告

  《蒙格斯报告》(Mongoose Report)是由惟道风险研究院联合中国行为法学会金融法律行为研究会、深圳大学风险研究中心共同推出的宏观经济研究成果系列报告。

蒙格斯报告之四:中国实体经济与虚拟经济的黄金比例研究

  本文转载自“蒙格斯报告”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:实体经济 虚拟经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点