皮海洲:新任董事长刘淑青能否保住乐视网半壁江山?

1评论 2018-04-10 09:44:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

4月4日晚间,乐视网发布公告称,选举刘淑青为公司第三届董事会董事长,任期自董事会通过之日起至第三届董事会届满之日止。资料显示,2004年1月至2007年7月,刘淑青任天津融创置地有限公司财务经理;

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  4月4日晚间,乐视网(行情300104,诊股)发布公告称,选举刘淑青为公司第三届董事会董事长,任期自董事会通过之日起至第三届董事会届满之日止。资料显示,2004年1月至2007年7月,刘淑青任天津融创置地有限公司财务经理;2007年8月至2010年10月,任融创中国控股有限公司财务管理中心内控总监,2010年11月至2017年5月,任融创中国控股有限公司风险管控中心高级总经理。也就是说刘淑青此前为融创中国高管,也即是孙宏斌的部下。

  由孙宏斌的部下来出任乐视网的董事长这并不奇怪。毕竟目前融创系在乐视网当家,也是乐视网的第二大股东,而第一大股东贾跃亭长期滞美不归。所以由融创中国此前的高管来出任乐视网的董事长似乎是顺理成章的事情。

  但投资者却不能不因此而担心刘淑青能不能替乐视网保住新乐视智家,毕竟保住新乐视智家对于乐视网来说是一件十分重要的事情,这是目前乐视网为数不多的优质资产之一。

  投资者对新乐视智家的关注,源自于其最近与腾讯的合作。3月30日晚,乐视网发布公告称,公司重要子公司新乐视智家近期拟与深圳市腾讯计算机系统有限公司(简称“腾讯”)签署《互联网电视合作项目合作协议》(以下简称“《合作协议》”)。新乐视智家和腾讯视频双方约定,开展客厅内容合作(泛指智能家用硬件产品与相关版权内容的合作),腾讯视频电视版权内容将在乐视电视上呈现,双方将按约定比例对在乐视电视上通过腾讯视频内容产生的会员、广告等商业化收入进行分成。《合作协议》履行期限为3年。本协议履行期限届满后,双方均享有优先合作权。

  本来对于这次与腾讯的合作市场将其视为是乐视网的救命稻草,是孙宏斌为乐视网找来的救兵。但4月1日晚,乐视网又发出关于公司重要子公司与腾讯签署《合作协议》补充说明的公告,对控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司的股权质押及控制权风险作出了说明。乐视网公告称,乐视网持有新乐视智家40.3118%的股权,为控股股东并对其合并报表,但乐视网持有的新乐视智家股权已全部质押。如若公司因无法按时偿还债务导致质押资产被依法处置,则公司不再具有实际控制权。而乐视网也是新乐视智家的第二大股东天津嘉睿,则极有可能取代乐视网成为新乐视智家的实际控制人。即新乐视智家将会落于孙宏斌之手,而实际上,孙宏斌也是看好新乐视智家的业务发展的。

  如此一来,刘淑青出任乐视网能不能替乐视网保住新乐视智家就成了投资者关心的问题。毕竟乐视网目前的资金紧张是现实问题。在这种情况下,刘淑青如果不能让乐视网按时偿还债务的话,就会导致乐视网质押的新乐视智家的股权被依法处置,由于在乐视网持有的新乐视智家40.3118%的股权中,其中的 34.9398%已质押给天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司和融创房地产集团有限公司,也即是质押给了融创系,所以一旦股权真的被依法处置的话,这些股权就会为成融创系的股权,加上目前融创系持有新乐视智家33.5%,这样融创系就对新乐视智家形成绝对控股,如此一来,乐视网也就失去了新乐视智家。由于刘淑青又是融创系的高管,是孙宏斌的部下,因此,刘淑青能不能替乐视网保住新乐视智家也就成了一大悬念,相对而言,乐视网在刘淑青的手上失去新乐视智家的可能性更大。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:刘淑青 乐视网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

Q3国内智能手机报告:苹果吃老本 华为新机更受欢迎

2018-11-19 09:38:04来源:金融界网站

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

张雨绮怒斥堕落言论 俞敏洪致歉:女性强则国家强

2018-11-19 07:52:47来源:金融界网站

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

刘士余与券商谈“50ETF期权” 股指期权大时代来临?

2018-11-18 21:36:20来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点