媒体:资本市场如何“开放再扩大”

1评论 2018-04-10 00:31:46 来源:证券日报 作者:阎岳 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  博鳌亚洲论坛2018年年会正在进行中。4月3日,国务委员兼外交部长王毅在介绍博鳌亚洲论坛2018年年会时透露,一系列新的改革开放的重要举措将会在本次年会上宣布。按照年会日程,这些举措将会在今日宣布,国内国际社会对此充满了期待。国内资本市场更是翘首以盼,因为她就是中国改革开放的亲历者和受益者。

  近年来,我国资本市场双向开放结出了累累硕果,比如沪港通深港通、债券通、A股“入摩”、推出原油期货、控股海外交易所、完善QFIIRQFIIQDII制度等。这些双向开放举措会让中国资本市场更好更大范围的服务全球市场。在改革开放中成长起来的国内资本市场,未来必然会更加稳妥而积极的推动双向开放的相关进程。

  今年年初,证监会主席刘士余在证监会稽查局、稽查总队进行工作调研时指出,大国崛起、大国强盛必须通过强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势。强有力的稽查执法是资本市场高质量发展的根本要求,是资本市场改革开放的基本保证,是建设资本市场强国的必由之路。

  作为中国资本市场双向开放的重要成果之一,A股今年6月份将正式纳入MSCI新兴市场指数,其作用远不止是增加了若干资金那么简单。在去年A股被纳入MSCI指数的消息宣布之后,证监会新闻发言人表示,这是顺应国际投资者需求的必然之举,体现了国际投资者对中国经济发展稳中向好的前景和金融市场稳健性的信心。证监会对此一直是乐见其成,中国资本市场必将以更加开放的姿态欢迎境外投资者。

  A股“入摩”的作用还体现在对国内投资机构的影响上。4月3日,南方基金旗下基金MSCI中国A股国际通ETF正式成立。此外,各大基金公司也加快了布局MSCI指数产品线的速度,29只MSCI主题基金已经申报。后续还将会有更多的基于MSCI设立的基金面世。此外,引入更擅长价值理性投资的国外机构投资者将有助于完善和稳定中国的资本市场,促其更加规范化、透明化、国际化。

  中国资本市场另一个双向开放的重要成果是原油期货上市。今年3月26日,中国原油期货正式上市交易。这是我国第一个对外开放的期货品种。原油期货以人民币计价,全面引入境外交易者和境外经纪机构参与交易,交易、交割、结算等全面实现国际化。这不仅可以为期货市场对外开放积累经验,也会进一步促进我国金融市场的对外开放。

  今后,国内资本市场“引进来”“走出去”的步伐不会停顿,资本市场双向开放的进程会更加坚定。未来几年,国内资本市场双向开放有诸多看点,比如,放宽证券期货行业外资准入政策,推进沪伦通等互联互通的相关进程(相对于沪港通,沪伦通的体量和想象空间更大),完善A股并购境外中资企业政策,进一步优化QFII、RQFII和QDII制度,交易所和行业机构积极参与“一带一路”建设等。这是中国资本市场走向强大的必由之路。

关键词阅读:资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:58同城10.68亿收购我爱我家股权全由自己促成

2018-08-19 11:14:11来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

我爱我家胡景晖19日十点举办沟通会:回应离职风波

2018-08-19 09:55:36来源:金融界网站

史诗级土拍黄了 这个省会8块地想卖130亿却1分没收到

2018-08-19 08:07:21来源:每日经济新闻

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 08:56:30来源:央视财经

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

31省份上半年GDP出炉 哪里总量最大?哪里增速最快?

2018-08-19 07:49:11来源:Wind资讯

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

《巨齿鲨》上映9天全球票房2.2亿美元,或成最成功中美合拍片

2018-08-19 10:59:30来源:36氪快讯

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点