李大霄:坚守传统蓝筹股 还是拥抱新兴成长股?

1评论 2018-04-09 10:45:45 来源:功夫财经 作者:李大霄 2018年A股放心王

今年以来,A股市场的行情走向发生了较大的变化:一方面,过去两年强势上涨的传统蓝筹股出现了一定幅度的下跌;另一方面,前两年表现极度疲弱的新兴成长股却出现逆势走强的迹象。经过连续两年的二八分化之后,市场风格似乎逐步向八二分化切换。

  今年以来,A股市场的行情走向发生了较大的变化:一方面,过去两年强势上涨的传统蓝筹股出现了一定幅度的下跌;另一方面,前两年表现极度疲弱的新兴成长股却出现逆势走强的迹象。经过连续两年的二八分化之后,市场风格似乎逐步向八二分化切换。

  李大霄:A股风格切换!坚守传统蓝筹股,还是拥抱新兴成长股?

  以传统蓝筹股为代表的上证50今年以来下跌5.5%

  李大霄:A股风格切换!坚守传统蓝筹股,还是拥抱新兴成长股?

  以新兴成长股为代表的创业板今年以来上涨4.8%

  面对全新的市场环境和行情特征,投资者如何配置自己的股票资产?应该继续坚守传统蓝筹股,还是积极拥抱新兴成长股?持仓结构的选择,成为当前最迫切的问题之一,也是决定未来投资收益的重要前提。

  如何面对蓝筹股的调整是价值投资的试金石

  蓝筹股的此轮下跌,和中美之间的贸易摩擦自然有很大关系。

  作为当今世界最大的两个经济体,中美之间不断升级的贸易摩擦打击了投资者对全球经济的信心,中、美等主要国家的股市以下跌的方式,反映了投资者和恐慌情绪。之前表现一直强势的蓝筹股,也出现了大幅下跌的走势。

  众所周知,全球贸易自由化早已成为时代潮流,对于促进全球经济的发展和各国之间的相互融合,发挥了重要作用。美国向中国发动的贸易战,无疑是逆势而行,是历史的倒退。美国的挑衅必然招致中国政府的强烈反弹,双方贸易冲突一旦升级,最终难免双输的局面。

  当然,我们也相信,中美两国的有识之士会充分认识到贸易战带来的负面影响,一定会努力推动双方以谈判的方式解决争端,使事态向良性的方向发展。对于最终的结局,我还是比较乐观的。

  但是,蓝筹股的下跌已是既成事实,在这种局面下,坚守还是放弃蓝筹股,是考验价值投资者的重要试金石。

  新兴成长股为何逆势上涨?

  蓝筹股大幅下跌的同时,新兴成长股却一改过去两年的颓势,今年以来持续逆势走强。

  成长股之所以成为市场热点,一方面固然和创业板ETF大量发行、部分机构资金大量布局有关;另一方面,成长股过去两年经历了大幅下跌,风险大幅释放,板块估值回归到相对合理的位置,投资价值自然也会逐渐获得越来越多投资者的关注和认同。

  从目前的行情走向来看,部分优质成长股走强的趋势已经越来越明显,未来的市场格局,可能从蓝筹股一枝独秀,向蓝筹股和优质成长股并驾齐驱的方向发展,这个情况大家一定要重视。

  如何看待 “独角兽”回归A股

  “独角兽”企业的回归,是重大利好消息,对于改善A股上市公司结构、提升A股投资价值无疑都将产生深远的影响。

  伴随“独角兽”企业的回归,过去以传统企业为主的中国股市,将迎来越来越多的、代表未来产业趋势的新兴企业,在中国经济转型升级的新时代,投资品类日益多元化的A股市场,将具备越来越强的经济代表性和国际竞争力。与此同时,投资者的选择也会越来越丰富,既可以享受传统蓝筹股的稳定性收益,也可以分享新兴成长股的发展性红利,A股的吸引力会得到很大的提升。

  “独角兽”企业的回归,对A股市场的投资生态也会产生重大影响。

  伴随“独角兽”企业的回归,投资者有了更理想的选择,原来新兴行业当中的一些阿猫阿狗、一些伪成长股,或许就会被市场抛弃,其估值泡沫或许就会面临破裂的风险,这个问题大家应该引起充分的重视。

  如何投资“独角兽”企业

  总地来讲,投资有两个要素,一个是好公司,一个是好价格。“独角兽”自然是好公司,但是选择合适的介入时机和买入价格,才是获得理想收益的前提和保证。

  总地来讲,在“独角兽”处于婴幼儿阶段,或者遇到暂时性挫折而股价大幅下跌的时候,才是介入的最好时机。如果等到“独角兽”进入老年阶段、或者股价出现严重泡沫的时候,再去做接盘侠,非但吃不到什么肉,而且很有可能成为第二个中石油,面临巨大下跌的风险。

  投资是孤独者的游戏

  投资其实就是一个孤独者的游戏。

  今年以来,A股市场风格发生转变之后,传统蓝筹股的投资人非常孤独和无奈,也非常的纠结,到底这个世界是不是发生变化了?原来的投资逻辑是不是改变了?蓝筹股的持仓是不是应该换到成长股上去?

  在我看来,投资逻辑并没有重大变化。新兴行业的独角兽们在低估时自然有投资价值,但是传统行业的低估的蓝筹股也仍然还是具备投资价值,不能够因为“独角兽”们的回归就抹杀了传统行业低估蓝筹股的投资价值。两者其实并不矛盾。

  既然坚信原来的价值判断是理性、正确的,当然也不会因为新的热点的出现,而否定原来的价值判断。除非原来的价值判断本来就不正确。所以即使遭遇一时的波折,我仍然坚持自己的判断。

  成功者从来就是少数,成功者从来就是要面对各种各样的考验,考验才刚刚开始。

  成功者从来都是孤独的。

关键词阅读:蓝筹股 成长股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

世界机器人大会闭幕 中国将在开放环境下推动产业发展

2018-08-20 13:56:36来源:上证报

非洲猪瘟在罗马尼亚持续蔓延 经济损失或达数十亿欧元

2018-08-20 13:45:00来源:证券时报·e公司

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

国内油价今晚24时将调整 92号汽油或每升下调0.04元

2018-08-20 13:54:10来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点