刘维明:贸易战单挑变群殴 中国的核武器究竟在哪

1评论 2018-04-08 09:32:51 来源:金融界网站 作者:刘维明 "A股豪门"操盘术曝光!

长远来看,瓦解美国对华贸易联盟、获得更广泛的国际支持、打开更广阔的贸易空间、良好对冲对美贸易损失最好的办法就是与美国的做法完全相反。

  作者:中信银行总行国际金融市场专家 刘维明   

  前言:

  长远来看,瓦解美国对华贸易联盟、获得更广泛的国际支持、打开更广阔的贸易空间、良好对冲对美贸易损失最好的办法就是与美国的做法完全相反。

  贸易战只要开始,就很难一下子停下来,因为这绝不是它所表现出来的那么简单,其背后有着深刻的历史、经济、政治背景和原因,揭示的现实的困境,也预示着未来世界发展的方向


  “贸易战”----有些假装清醒的人说很不喜欢这个词。

  即便事情发展到今天双方已经亮出家伙的地步他们还在纠结是WAR还是"POLICY?(川普自己用的就是WAR,而且是复数WARS

  当别人已经把刀尖抵在你的咽喉上,你却还试图捧着四书五经跟人家巴拉巴拉做思想工作,解释你是无害的央求放过你?

  -----真是笑话!

  最可笑的莫过于中国应该争取加入TPP之说----TPP建立的初衷和目的本来就是针对中国的,您腆着脸要求加入,不是自取其辱什么?

  争斗的特征是以强制的手段直接触犯对方利益,当前的中美贸易摩擦这个特征很明显。

  不管你喜欢不喜欢,客观上市场的动荡已经说明了人们对当前中美贸易“摩擦”的看法----这是一场正在被激化的战争。

  “打”还是“谈”从来就不是问题

  是打还是谈的问题其实很简单----没有打,哪来的谈?

  能够坐下来谈判的基础是双方力量均等对对方都有威慑力、都有利益制约,也就是说都有谈判的资本,否则就只能是制服和屈服的关系----谈什么谈?拿什么谈?

  中美贸易问题道理一样,别人卡住你的喉咙时你必须迅速出招同样控制住对方要害才能够要求对方放手,讲道理是没用的;如果对方放手,你也同时放弃继续反击,建议坐下来谈谈解决矛盾,这才能让对方相信你是无害的。

  关于打和谈的辩证法,伟大的军事家毛泽东那一套最有效----“谈谈打打、打打谈谈、谈打结合、以打促谈、以谈促和”

  虽然最终结果是“和”,但要用“打”来实现、

  没有惨烈的战斗、没有数十万志愿军的伤亡、没有美国联军被歼灭被消耗的节节败退,哪里会有板门店朝鲜停战协议?又怎么会有美国军队史上唯一不胜被迫和谈的耻辱战绩?

  所以,不要再纠缠中国的反击是否必要、是否过度、是否有效。

  单挑正在变群殴

  欧、日近来接连不断对中国商品的反倾销动作;

  欧、日加入特朗普政府在WTO就中国歧视性技术许可要求提出的磋商请求;

  美国白宫首席经济顾问库德洛扬言特朗普政府领导大型贸易伙伴联盟一起对抗中国

  特朗普与德国默克尔、法国马克龙讨论合力对付中国并得到对方的正面积极响应……

  这些迹象显示一个对华贸易同盟正在悄悄进行,甚至已经接近形成。

  在起初,特朗普对华贸易战还遮遮掩掩,在钢关税案子上打击了一大片,这令其盟友们一片哗然,中国还没怎么样,先起了内讧。

  美国人随即露出真面目,一边豁免关税安抚盟友,一边积极进行北美、韩国自贸谈判,而与此同时将矛头集中指向中国,而且毫不掩饰地宣布其战略目标就是针对中国制造2025

  这种情况下选边站就显得很重要了,欧、日等很清楚与美国一起联合对付用中国会给自己带来什么----尽可能避免与美国的贸易摩擦、还可能得到更多实惠。

  况且,欧、日对于中国一直就有戒心,一拍即合就不那么奇怪了。

  所以,中国未来面对的或许并不是与美国的摩擦那么简单,来自于“联合军队”的压力预计将持续给中国制造麻烦。


  中过的核武器在哪里

  有人计算美国对中国出口只有1300亿,简单得出结论说我们再对等制裁1000亿之后就没牌可打了,这种想法太过简单。

  在常规战上,大豆玉米、汽车、飞机、化工打完了以后,石油、电影、政府采购等等,中国可打的货物贸易牌还有不少,这样也可以捎带着阻断美国对中国的文化入侵,降低政府部门安全风险。

  而其他的一些领域也有非常大的贸易份额可进行常规战反制:

  其中一个是服务贸易----中国对美服务贸易逆差大约超过500亿美元,包括设计、旅游、留学、医疗、物流、专利使用、运输、金融、财务等。

  另外一个非常重要的领域是美国企业子公司在中国境内实现的直接销售,这一部分规模巨大,年规模大约接近2500亿美元,但并未被计算到贸易赤字当中,像汽车、手机以及不少人喜欢的碳酸饮料都在其列。

  以上这些项目数字都不小,如果出手制裁的话美国人一定会感到疼。

  如果依旧不行,我们还有什么大杀伤力武器可以动用吗?

  有人说中国的核武器是人民币汇率美国国债----可以通过人民币贬值来提升出口抵抗贸易战,或者通过抛售美债令美国债市大跌、美元贬值、股市崩盘、经济崩溃……

  这种说法基本是缺乏常识的胡扯八道!

  在汇率方面,中美贸易战区别于美日贸易战的显著特征就是美国无法强迫人民币主动升值;但反过来,人民币在当前的形势下也绝无可能通过自主贬值来实现目标

  其一,通过贬值获取的商品竞争力很容易被更高的关税覆盖掉;

  其二,在美元处在长期贬值趋势的大背景下,人民币很难达到自主贬值的目标,需要付出相当大的代价,也会导致国际社会的不信任,甚至被扣上汇率战的帽子;

  其三,当前国际国内的环境正是人民币国际化的良好窗口期,人民币保持坚挺有利于中国当前的经济和金融环境,人民币贬值的弊大于利;

  

  其四,人民币贬值将导致资本外逃,这对于杠杆率高企、资本产泡沫高企的中国而言不啻于灾难。而如果采取资本管制的强制手段不但将令资本市场开放成为空话授人以柄,更不利于资本进入以支撑中国经济,而政策的反反复复更不利于中国经济的平稳运行

  其他一些什么下一步美元将快速升值对中国进行金融战的说法,逻辑就更加混乱不堪不值得一提了。

  在美国国债方面,中国当前名义上持有美国国债大约接近12000亿美元,加上一些金融中心的间接份额,实际持有的数量应该会高于这个数字,个人估计会接近甚至超过2万亿,但这并不意味着抛售美国国债能够作为中国对美国的贸易战核武器。

  金融市场的运行没有那么简单:

  其一,中国持有美债的数量和占比较高,但在国际基本面没有大的变化的前提下,由于美债市场庞大的规模和极高的流动性,集中抛售美债所引起的短期收益率波动和美债下跌很快就会被市场吸收平复,难以引发系统性的持续危机或造成持久伤害;

  其二,其他国家及其金融机构不大可能跟随中国一起抛售美债。事实上,西方国家在金融市场合作上有着悠久的传统和成熟的机制,正如次贷危机后的联合干预、联合救市一样。而不同的是,次贷危机是市场参与者全面抛售,而中国抛售只是中国一家孤军奋战;

  

  其三,中国外储是中国金融的安全垫,而目前美元仍然是世界上储备、流通最为广泛的货币,仍然占据着霸主地位,中国自废武功的结果是将自己置身于危险之中;

  其四,如果中国抛售美债真的引发全球剧烈、持久的金融动荡,这恐怕是全世界所有人都不愿看到的,而且会引火烧身,更重要的是将失去正义地位而成为全球公敌,那恐怕及真要准备“热战”了。

  当然,由于美元贬值及地位逐渐衰落,加之人民币在国际结算、储备中的越来越多的被使用,逐步减持美债是很有可能的,但这将是一个长期过程。


  中国的优势、劣势与核武器

  双方打架,谁先动手很重要

  打架过程中,知己知彼更重要。

  在中美贸易问题上显然中国属于被动迎战一方,在角色上处于正义----至少就事论事是这样。

  中国从美国进口商品的可替代性非常强,而美国一旦触及最大规模的生活消费品,短期内根本找不到替代来源,则对美国民众的伤害是巨大的。

  中国在国际多边贸易体系规则中解决问题,而美国使用本国法律采取单边行动,中国在国际舆论和道义上处于上风。

  然而,中国也有不利的方面。

  中国的制造业在国民经济中的比重较高,遭受冲击的结果会造成大量失业并带来社会问题;

  虽然对美贸易战的损失暂时看可以由其他国家进口替代,但如果美国针对中国的贸易联盟形成,则分流通道就会被阻断,事态就会变得严重----当前钢铁行业所面临的问题就是典型的例子;

  中国处于内部防风险、去杠杆、去泡沫的关键阶段,贸易战可能使这一进程面临不可预知的风险。

  那么中国的核武器究竟在哪里呢?

  从战略层面来看,此次贸易战最核心的特征是由美国政府单方面发起的逆全球化、反自由贸易的单边行动,是对国际多边贸易秩序的严重践踏和破坏,这恰恰是美国最令人(包括美国盟友)反对、最被人诟病、也是最大的弱点所在,成为国际事务中的“失道”者。

  而中国倡导的开放、多边自由贸易、全球化则占据了道德制高点,恰恰是美国以外几乎所有经济体欢迎和拥护的,成为“得道”者。

  长远来看,瓦解美国对华贸易联盟、获得更广泛的国际支持、打开更广阔的贸易空间、良好对冲对美贸易损失最好的办法就是与美国的做法完全相反。

  中国是当前世界最大的贸易国、增长最快的经济体、市场潜力最大的发展中国家,跟中国做生意应该是所有国家都希望的事情----当然包括美国。

  瓦解美国对华贸易联盟最好的办法就是在令美国感到疼的同时让其他成员得到便宜----可以将美国要求中国开放市场、降低关税的部分对美国筑起壁垒,而对欧洲、日本、韩国开放给予优惠待遇,甚至降低、取消关税。

  打个比方,美国的银行不能来中国但德国的可以;美国汽车50%的关税但日本的是零关税……

  国与国的关系主要是利益关系,在利益面前本已貌合神离的所谓“同盟”恐怕不堪一击。

  因此,中国最具杀伤力的武器就是“开放”----真正的“开放”比美国、比任何人做的都好的“开放”,这样才能够让世界看到一个表里如一的中国,一个互惠互利的中国。

  中国今天的成就是当初开放换来的,继续开放只会让中国更加强大而不是相反。

  以打促谈也好、以谈促和也好,最终的目的都是相互妥协、相互让步、找到双方利益的交集处以促成合作。

  既然与美国迟早要妥协,不如先于中美贸易战结果出来之前率先宣布开放,以取得先机----

  博鳌亚洲论坛是个很好的机会,预计会有大举动。

  (在此之前我们已反复释放信号,其实也是对美表达善意,但美国人就是不领情,刘鹤副总理连两会都不开急匆匆跑过去谈,结果被拒回来,到现在倒打一耙说中国人不谈判。)

  其实说到底,贸易战中无赢家,因为贸易双向的。

  所以,中国对美贸易战必胜或者必败的说法本身其实根本就不成立,如果开战,一定是双输甚至是多输。

  如果非要找到中国贸易战的“核武器”,那恐怕就是中国人的牺牲精神了,就像上甘岭一样----没有壮烈的牺牲,就没有美军的撤退,也就没有和谈。

  中国人虽然对内总是牢骚不断、吐槽没完,如果一旦真的遭遇外部威胁,一致对外、同仇敌汰、牺牲奉献是绝不用怀疑的!

  这点,恰恰是美国人缺少的----至少我这样认为。

  贸易战只要开始,就很难一下子停下来,因为这绝不是它所表现出来的那么简单,其背后有着深刻的历史、经济、政治背景和原因,揭示的现实的困境,也预示着未来世界发展的方向,我将在下一篇文章里详细解析。 

  本文转载自“刘维明的微财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贸易战 核武器

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射

2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

中国央行开展5020亿元MLF操作

2018-07-23 09:48:40来源:金融界网站

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱

2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴

2018-07-22 21:49:55来源:券商中国

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点