消费电子敲开国人消费升级的新大门

1评论 2018-04-02 02:30:55 来源:证券日报 作者:袁元 "A股豪门"操盘术曝光!

  阳春四月,暖洋洋的春光照耀在960多万平方公里的国土上,一派春花灿烂。猫了一冬的国人一个个走出家门,行走在春意盎然的风景之间。

  与“风景这边独好”相映成辉的是从事消费电子行业研发和制造的国内上市公司们。3月30日,国内从事消费电子行业的两大巨头美的和海尔同步发布了其2017年年报,有趣的是,这两家公司的业绩收入呈现出“神同步”,都是2419亿元,让投资者不禁自乐。

  美的和海尔营收同步跨过2400亿元大关的背后,折射出来的却是我国消费电子行业近年来蓬勃发展的一个缩影。近年来,以华为手机为代表的国产手机凭借着超高性价比一举碾压了过去长期在国人脑海中处于高端地位的苹果和三星手机,牢牢占据了国内手机销量的头牌,中国生产的传音手机以其人性化的设计赢得了非洲人民的心,牢牢占据了非洲国家手机销量的霸主。而在传统的白色系家电和黑色系家电方面,国内家电业紧紧地把握住了和互联网勾搭的大趋势,将如今发展势头十分迅猛的人工智能技术与家电产品多重耦合,设计出令世人震惊的一大批新型智能家电产品,迅速占领了全球家电业的顶层设计位置,令全球家电业传统霸主日本的行业龙头位置不再。

  在3月份刚刚结束的两会上,5G成为代表委员热议的话题。今年年底,国内多个城市将开通试行5G网络,国内三大通信运营商将耗资万亿元人民币打造新一代5G网络,这对于近来销量增速下滑的智能手机来说,无疑是一个好消息。随着5G网络的逐步投入运营,5G手机将会扮演“拯救者”的角色成为国人手机更新换代的最佳借口。

  国内消费电子行业蒸蒸日上的美好景象也吸引了众多资本和投资者的目光。某种程度上来说,国内消费电子行业之所以能够在国内外一鸣天下,资本市场绝对是功不可没。美的、格力、海尔、海信、中兴等如今大名鼎鼎的行业巨头,都曾在其发展历程中得到了以股市为代表的资本市场的鼎力支持。去年以来,在大盘波澜不惊的背景下,消费白马股成为市场主力资金青睐的品种,诸多身处消费电子行业的上市公司因为超高的品牌影响力也被冠之以“独角兽”的桂冠,成为市场炒作的主角之一。

  从诗和远方的角度来看,消费升级将会是今年乃至于未来一段时间内拉动国内经济平稳增长的主趋势。如何提高国人的生活品质,将会是消费电子行业研发创新生产的主旋律。我们相信,借助着方兴未艾的人工智能技术,借助着全球一流的大数据,借助着已经占据了国内外行业龙头位置的优势,国内的消费电子行业在新时代中一定会率先敲开国内消费升级的新大门。

  在这个春光明媚的日子里,证券日报《消费电子周刊》也新鲜出炉了,它犹如一颗春苗,向国内外关注消费电子行业的人们问一声:春天好!在今后的岁月里,我们将陪伴你探寻行业内的发展趋势、投资动向,向投资者传送具有投资价值的行业信息。希望这一颗刚刚破土而出的春苗,能够伴随消费电子行业走过最美的时代。

关键词阅读:消费电子

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

日本上半年出口额同比增6.2%

2018-07-20 05:22:32来源:中国证券报

欧盟宣布对部分进口钢铁产品实施临时保障措施

2018-07-20 05:23:12来源:中国证券报

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛:布油或冲高至80美元

2018-07-20 05:21:17来源:中国证券报

专家认为助力实体经济发展需政策协同发力

2018-07-20 05:14:10来源:中国证券报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

两起操纵股票案合计罚没5000万 四大操纵手法割韭菜

2018-07-19 22:02:40来源:券商中国

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点