中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数体现全球投资者对中国市场的认可

1评论 2018-03-26 10:46:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  3月23日,彭博宣布将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数。彭博有限合伙企业董事长高逸雅在参加“中国发展高层论坛2018”经济峰会时表示,“这个决定是水到渠成之举,承载着全球投资者的期待,也表明了我们对中国为加强持续努力便利国际投资者参与中国债券市场的认可。”

  中国债券纳入指数将从2019年4月开始,用时20个月分步完成。在此之前,中国人民银行和财政部需完善数项计划中的配套措施。完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元欧元日元之后的第四大计价货币债券。根据截至2018年1月31日的统计数据,将有386只中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,在该指数53.73万亿美元的市值中占比达5.49%。

  “我们之所以要把中国的债券加入到彭博巴克莱全球综合指数当中,就是为了去反映越来越多的投资者对于中国的市场有兴趣。”高逸雅表示,中国债券在其中的占比结构在未来可能会变得更高。

  高逸雅表示,目前人民币币值稳定,跨境资金流入流出平衡,债务占GDP比重已经稳定,而且基于某些指标估算口径甚至有所下降,这都与前两年形成了鲜明的对比。“在过去两年中,中国经济发生了巨大转变。市场也已经从当时的忧心忡忡变为今天的乐观自信。”

  “我们的经验是风险在黑暗中滋长,而公开透明的市场会为实体经济提供最好的支撑,也是防控不稳定的最好保障。”高逸雅认为,对于中国来说,提高透明度意味着债券和股票市场应当在融资中发挥更大的作用。他表示,目前中国正在从隐性的“无违约”担保支持的融资向基于清晰的风险和回报评估的融资过渡,这一点尤其重要。通过在债券和股票市场进行融资,良好的市场透明度能让投资者作出清晰的评估,从而推动更高效的资金配置。

  “这也意味着市场会更加开放。”高逸雅表示,从“沪港通”、“深港通”、“债券通”到债券市场逐渐扩大开放,中国金融市场的大门正在逐步向全球投资者越开越大,银行、保险和资产管理行业领域的外资准入门槛壁垒也正在逐渐降低。

  彭博有限合伙企业创始人、在美人民币交易和清算工作组主席迈克尔·布隆伯格此前表示,将以人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,是对中国近年来持续努力便利国际投资者参与世界第三大债券市场的认可。此举反映出中国推动金融改革的坚定决心和中国债券市场日新月异的变化,是中国融入全球金融市场的重要一步。在美人民币交易和清算工作组联席主席亨利·保尔森表示,彭博将以人民币计价债券纳入全球使用最为广泛的固定收益基准指数是一项关键性进展,对全世界投资者具有重要意义。中国在全球债券投资组合中的新地位将为市场活跃、持续改革奠定坚实的基础。

  据悉,纳入全球综合指数的要求包括:本币债券市场的主权信用评级必须为投资级,货币必须可自由交易、可自由兑换和对冲,且没有资本管制。中国人民银行持续推进改革,目前以人民币计价证券已达到这些硬性要求。在纳入日期到来之前,中国债券市场亟须在几个方面进行完善,以增进投资者信心,提高市场参与便利性。尚待完善的方面包括:实施券款对付结算、实现批量交易在不同投资组合之间的分配以及明确税收政策。

  在全球综合指数之外,2019年4月起,人民币计价债券也将被纳入全球国债指数以及新兴市场本地货币政府债券指数。中国市场纳入全球综合指数、全球国债指数、新兴市场本地货币政府债券指数计划将从2019年4月开始,分20个月逐步完成,初始比重为中国债券在指数中应占比重的5%,随后每月递增5%。彭博将根据指数治理流程每年评估纳入的速度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

Q3国内智能手机报告:苹果吃老本 华为新机更受欢迎

2018-11-19 09:38:04来源:金融界网站

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

猪瘟一波未平一波又起 全国猪价继续下滑

2018-11-19 10:30:56来源:金融界网站

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

北京将对个人信用打分:覆盖全部常住人口关系终身

2018-11-19 11:00:39来源:北青网

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

银保监会副主席:对民营企业要多做“雪中送炭”的事

2018-11-19 10:11:35来源:金融界网站

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

周亮:监管让市场"不舒服"是我们想要的 避免章鱼效应

2018-11-19 11:06:04来源:金融界网站

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点