中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数体现全球投资者对中国市场的认可

1评论 2018-03-26 10:46:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  3月23日,彭博宣布将人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数。彭博有限合伙企业董事长高逸雅在参加“中国发展高层论坛2018”经济峰会时表示,“这个决定是水到渠成之举,承载着全球投资者的期待,也表明了我们对中国为加强持续努力便利国际投资者参与中国债券市场的认可。”

  中国债券纳入指数将从2019年4月开始,用时20个月分步完成。在此之前,中国人民银行和财政部需完善数项计划中的配套措施。完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元欧元日元之后的第四大计价货币债券。根据截至2018年1月31日的统计数据,将有386只中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,在该指数53.73万亿美元的市值中占比达5.49%。

  “我们之所以要把中国的债券加入到彭博巴克莱全球综合指数当中,就是为了去反映越来越多的投资者对于中国的市场有兴趣。”高逸雅表示,中国债券在其中的占比结构在未来可能会变得更高。

  高逸雅表示,目前人民币币值稳定,跨境资金流入流出平衡,债务占GDP比重已经稳定,而且基于某些指标估算口径甚至有所下降,这都与前两年形成了鲜明的对比。“在过去两年中,中国经济发生了巨大转变。市场也已经从当时的忧心忡忡变为今天的乐观自信。”

  “我们的经验是风险在黑暗中滋长,而公开透明的市场会为实体经济提供最好的支撑,也是防控不稳定的最好保障。”高逸雅认为,对于中国来说,提高透明度意味着债券和股票市场应当在融资中发挥更大的作用。他表示,目前中国正在从隐性的“无违约”担保支持的融资向基于清晰的风险和回报评估的融资过渡,这一点尤其重要。通过在债券和股票市场进行融资,良好的市场透明度能让投资者作出清晰的评估,从而推动更高效的资金配置。

  “这也意味着市场会更加开放。”高逸雅表示,从“沪港通”、“深港通”、“债券通”到债券市场逐渐扩大开放,中国金融市场的大门正在逐步向全球投资者越开越大,银行、保险和资产管理行业领域的外资准入门槛壁垒也正在逐渐降低。

  彭博有限合伙企业创始人、在美人民币交易和清算工作组主席迈克尔·布隆伯格此前表示,将以人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,是对中国近年来持续努力便利国际投资者参与世界第三大债券市场的认可。此举反映出中国推动金融改革的坚定决心和中国债券市场日新月异的变化,是中国融入全球金融市场的重要一步。在美人民币交易和清算工作组联席主席亨利·保尔森表示,彭博将以人民币计价债券纳入全球使用最为广泛的固定收益基准指数是一项关键性进展,对全世界投资者具有重要意义。中国在全球债券投资组合中的新地位将为市场活跃、持续改革奠定坚实的基础。

  据悉,纳入全球综合指数的要求包括:本币债券市场的主权信用评级必须为投资级,货币必须可自由交易、可自由兑换和对冲,且没有资本管制。中国人民银行持续推进改革,目前以人民币计价证券已达到这些硬性要求。在纳入日期到来之前,中国债券市场亟须在几个方面进行完善,以增进投资者信心,提高市场参与便利性。尚待完善的方面包括:实施券款对付结算、实现批量交易在不同投资组合之间的分配以及明确税收政策。

  在全球综合指数之外,2019年4月起,人民币计价债券也将被纳入全球国债指数以及新兴市场本地货币政府债券指数。中国市场纳入全球综合指数、全球国债指数、新兴市场本地货币政府债券指数计划将从2019年4月开始,分20个月逐步完成,初始比重为中国债券在指数中应占比重的5%,随后每月递增5%。彭博将根据指数治理流程每年评估纳入的速度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

31省份上半年GDP出炉 哪里总量最大?哪里增速最快?

2018-08-19 07:49:11来源:Wind资讯

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

史诗级土拍黄了 这个省会8块地想卖130亿却1分没收到

2018-08-19 08:07:21来源:每日经济新闻

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 08:56:30来源:央视财经

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

蒋锡培12条建议剑指企业减税 可行性有多大?

2018-08-19 08:48:44来源:经济观察报

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

蒋锡培“火了” 企业减税还要等多久?

2018-08-19 08:57:29来源:经济观察报

“国酒”风波惹众怒 茅台董事长道歉了

2018-08-19 08:23:10来源:每日经济新闻

南方和北方的露露又"打"起来了 谁才是正宗杏仁露?

2018-08-19 08:51:57来源:经济观察报

下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:21:42来源:人民日报

2年期国债期货挂牌上市 助力货币政策迅速有效传导

2018-08-19 08:14:54来源:人民日报

稳投资 补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:54:00来源:人民日报

横店武行生存实录:"不干不能把命丢了 做快手主播吧"

2018-08-19 08:47:25来源:娱乐资本论

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

王者荣耀职业联赛商业帝国:不只有身价百万电竞选手

2018-08-19 08:08:12来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点