人民日报:对于贸易战 中国不想打、不怕打

1评论 2018-03-24 05:08:49 来源:人民日报海外版 黄金三角

人民日报海外版今日刊文称,对美国突然单边宣布“301调查”结论,中国颇感失望。这件事一则不利于中国人民的利益,二则不利于美国人民的利益,三则不利于全世界人民的利益。

  美国时间3月22日,美国总统特朗普在白宫签署对中国输美产品征收关税的总统备忘录。对美国突然单边宣布“301调查”结论,中国颇感失望。这件事一则不利于中国人民的利益,二则不利于美国人民的利益,三则不利于全世界人民的利益。

  对此,中国坚决反对。

  对于贸易战,中国不想打,但也不怕打。中国有信心、有能力应对任何挑战。中国希望美国保持理想和克制。打中美贸易战,美国要负历史责任。实际上,一旦打响贸易战,受损最多的,不是中国,而是美国。

  首先,一旦打响贸易战,受损最多的是美国跨国企业。美国的苹果、波音、英特尔和其他跨国公司,每年从中国市场攫取巨额收益。一旦发生贸易战,必然损害其全球利益。例如,苹果公司仅2017年四季度就从中国市场获得了180亿美元收入,占其总收入20%;波音公司2017年在中国市场销售额近120亿美元,占其总销售额近13%;芯片巨头英特尔以及高通、德州仪器、美光科技等公司都在中国拥有庞大业务,与中国公司的合作令其不断拓展全球市场。虽然特朗普以保护美国工人利益为借口,但很多美国公司势必将会因为贸易战而遭受巨大损失。

  其次,贸易战大棒,不仅将落在美国跨国公司头上,美国民众也无法幸免。2017年牛津经济研究中心数据指出,购买中国产品帮助每个美国家庭每年平均节省850美元。另一方面,在全球化的今天,美国就业市场高度依赖中国。中国是美国大豆、飞机的第一大出口市场,也是美国汽车、集成电路棉花的第二大出口市场。中国现在是美国33个州的前三大货物出口市场,13个州的前五大市场。在过去10年,虽然美国出口增速只有4%,但对中国出口增速达11%。如果美国主动挑起贸易战,限制中国商品与投资,那么美国535个选区中的425个选区因吸纳了中国投资,在利益受损后或将用选票表达意见。

  第三,一旦发生贸易战,必将危及美国脆弱的经济复苏。美国经济2017年持续复苏,但剔除能源产业后实际GDP增速仅为1%。贸易战爆发将危及美国经济复苏进程,阻断特朗普所谓的“美国再伟大”计划。更重要的是,美国次贷危机后经济复苏很大程度上依赖金融市场繁荣,而一旦贸易战打响,其对上市企业和经济增长预期的打击,必将导致美国股指和高收益债券价格下跌,进而诱发连锁反应,触发风险资产的崩盘,暴露美国金融市场的系统性风险。截至3月22日收盘,美股三大股指集体大跌便是证明,其中道指跌逾700点,标准普尔500指数和纳斯达克指数更是创2月8日以来最大单日跌幅。而这仅仅是开始,随着美国的“任性”与“自负”,金融市场会用“脚”给出答案。

  最后,中国不会是贸易战最大输家,也绝不会是唯一输家。如果美国发动贸易战指向中国,这种单边行动,必将打破现行国际贸规则,在世界范围内引发恐慌与混乱。德国专家直言不讳,美国破坏了自由主义和世界贸易体系,虽然美国现在打击中国,但下一个可能是德国,因为德国也是对美顺差大国。国际货币基金组织总裁拉加德也警告,贸易战无赢家,若美国加税引发别国报复,全球宏观经济将受到严重冲击。

  在国际上,中国一直倡导互通互融,用交流、谈判解决争端,无意于打贸易战,但也绝不会接受无端的攻击与责难,更不会惧怕贸易战。该来的总会来。如果美国冒天下之大不韪,执意要打贸易战,中国将奉陪到底,看谁挺得更持久。

  (作者为国际经贸问题专家)

关键词阅读:贸易战 望海楼 中国出口 股指 中国产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点