人民日报:对于贸易战 中国不想打、不怕打

1评论 2018-03-24 05:08:49 来源:人民日报海外版 【狙击二期(*0****)】突破在即!

人民日报海外版今日刊文称,对美国突然单边宣布“301调查”结论,中国颇感失望。这件事一则不利于中国人民的利益,二则不利于美国人民的利益,三则不利于全世界人民的利益。

  美国时间3月22日,美国总统特朗普在白宫签署对中国输美产品征收关税的总统备忘录。对美国突然单边宣布“301调查”结论,中国颇感失望。这件事一则不利于中国人民的利益,二则不利于美国人民的利益,三则不利于全世界人民的利益。

  对此,中国坚决反对。

  对于贸易战,中国不想打,但也不怕打。中国有信心、有能力应对任何挑战。中国希望美国保持理想和克制。打中美贸易战,美国要负历史责任。实际上,一旦打响贸易战,受损最多的,不是中国,而是美国。

  首先,一旦打响贸易战,受损最多的是美国跨国企业。美国的苹果、波音、英特尔和其他跨国公司,每年从中国市场攫取巨额收益。一旦发生贸易战,必然损害其全球利益。例如,苹果公司仅2017年四季度就从中国市场获得了180亿美元收入,占其总收入20%;波音公司2017年在中国市场销售额近120亿美元,占其总销售额近13%;芯片巨头英特尔以及高通、德州仪器、美光科技等公司都在中国拥有庞大业务,与中国公司的合作令其不断拓展全球市场。虽然特朗普以保护美国工人利益为借口,但很多美国公司势必将会因为贸易战而遭受巨大损失。

  其次,贸易战大棒,不仅将落在美国跨国公司头上,美国民众也无法幸免。2017年牛津经济研究中心数据指出,购买中国产品帮助每个美国家庭每年平均节省850美元。另一方面,在全球化的今天,美国就业市场高度依赖中国。中国是美国大豆、飞机的第一大出口市场,也是美国汽车、集成电路棉花的第二大出口市场。中国现在是美国33个州的前三大货物出口市场,13个州的前五大市场。在过去10年,虽然美国出口增速只有4%,但对中国出口增速达11%。如果美国主动挑起贸易战,限制中国商品与投资,那么美国535个选区中的425个选区因吸纳了中国投资,在利益受损后或将用选票表达意见。

  第三,一旦发生贸易战,必将危及美国脆弱的经济复苏。美国经济2017年持续复苏,但剔除能源产业后实际GDP增速仅为1%。贸易战爆发将危及美国经济复苏进程,阻断特朗普所谓的“美国再伟大”计划。更重要的是,美国次贷危机后经济复苏很大程度上依赖金融市场繁荣,而一旦贸易战打响,其对上市企业和经济增长预期的打击,必将导致美国股指和高收益债券价格下跌,进而诱发连锁反应,触发风险资产的崩盘,暴露美国金融市场的系统性风险。截至3月22日收盘,美股三大股指集体大跌便是证明,其中道指跌逾700点,标准普尔500指数和纳斯达克指数更是创2月8日以来最大单日跌幅。而这仅仅是开始,随着美国的“任性”与“自负”,金融市场会用“脚”给出答案。

  最后,中国不会是贸易战最大输家,也绝不会是唯一输家。如果美国发动贸易战指向中国,这种单边行动,必将打破现行国际贸规则,在世界范围内引发恐慌与混乱。德国专家直言不讳,美国破坏了自由主义和世界贸易体系,虽然美国现在打击中国,但下一个可能是德国,因为德国也是对美顺差大国。国际货币基金组织总裁拉加德也警告,贸易战无赢家,若美国加税引发别国报复,全球宏观经济将受到严重冲击。

  在国际上,中国一直倡导互通互融,用交流、谈判解决争端,无意于打贸易战,但也绝不会接受无端的攻击与责难,更不会惧怕贸易战。该来的总会来。如果美国冒天下之大不韪,执意要打贸易战,中国将奉陪到底,看谁挺得更持久。

  (作者为国际经贸问题专家)

关键词阅读:贸易战 望海楼 中国出口 股指 中国产品

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

31省份上半年GDP出炉 哪里总量最大?哪里增速最快?

2018-08-19 07:49:11来源:Wind资讯

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

史诗级土拍黄了 这个省会8块地想卖130亿却1分没收到

2018-08-19 08:07:21来源:每日经济新闻

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 08:56:30来源:央视财经

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

蒋锡培12条建议剑指企业减税 可行性有多大?

2018-08-19 08:48:44来源:经济观察报

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

蒋锡培“火了” 企业减税还要等多久?

2018-08-19 08:57:29来源:经济观察报

“国酒”风波惹众怒 茅台董事长道歉了

2018-08-19 08:23:10来源:每日经济新闻

南方和北方的露露又"打"起来了 谁才是正宗杏仁露?

2018-08-19 08:51:57来源:经济观察报

下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:21:42来源:人民日报

2年期国债期货挂牌上市 助力货币政策迅速有效传导

2018-08-19 08:14:54来源:人民日报

稳投资 补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:54:00来源:人民日报

横店武行生存实录:"不干不能把命丢了 做快手主播吧"

2018-08-19 08:47:25来源:娱乐资本论

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

王者荣耀职业联赛商业帝国:不只有身价百万电竞选手

2018-08-19 08:08:12来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点