屈宏斌:需求稳中有升 实体经济强势开年

1评论 2018-03-15 09:21:20 来源:金融界网站 作者:屈宏斌 黄金三角

今年前两个月开局平稳中有所回升,预期制造业复苏将接力基建及房地产繁荣继续支持经济保持平稳,主要贸易伙伴经济基本面回升继续,国内需求巩固。尽管前两个月需求势头向好,整体经济扩张势头仍温和,通胀增长平衡仍处于舒适区间,货币政策宜保持目前稳健中性的政策立场,同时密切关注宏观审慎监管继续推进及地方债去杠杆影响。

  作者:汇丰银行大中华区首席经济学家 屈宏斌   

  今年前两个月,规模以上工业增加值同比增速录得六个月来的高点7.2%,较去年同期和去年12月均提速约一个百分点。通常开年前两个月的月度经济数据解读必须要考虑中国传统节日春节的错期影响。简单的操作是将两个月的数据合在一起考察以剔除这一扰动。今年春节开始的日期较晚对工业生产的影响为正。即便考虑这一因素,前两月工业增加值仍表现相对强势,显示工业生产活动受需求支撑稳中有升。分行业看,上游采矿业、制造业中游及下游行业分化持续,但均不同程度显示了企稳回升信号。黑色金属及有色金属生产止跌并录得小幅扩张。机械设备、电信及计算机电子产品同比增速仍保持强劲。主要工业产品方面,钢铁煤炭产量低位趋稳,发电量创下三年新高。高科技产品如工业机器人(行情300024,诊股)、新能源汽车录得快速增长,同比25.1%和178%。

  需求面稳中有升。1-2月的固定资产投资增速从去年年末的7.2%加速至7.9%。基建、制造业投资减速,房地产投资受棚改拉动而有所反弹。基建投资增速从去年年末的19%减速至16.6%。制造业投资在过去八个月一直保持在4-5%左右,今年1-2月累计增速4.3%,略低于去年年末的4.8%。房地产投资从去年12月的7%加快至今年前两个月的9.9%。民间固定资产投资增速从之前的6%加快至8.1%,也快于去年同期的6.6%。前瞻地看,金融去杠杆影响流动性趋于紧缩,房地产到位资金增速回落,意味着未来基建及房地产投资大概率趋缓。

  消费方面,1-2月社会消费品零售额同比增长9.7%,较去年12月的9.4%略有加快,显示需求仍平稳。分项数据显示,汽车等大宗耐用消费品销售增长平稳,达到9.7%。手机和家电销售同比分别增长10.7%和9.2%,仍保持强劲。受节日效应提振,在线零售同比增长37.3%,为31个月来的新高。在线服务销售尽管在整体在线零售额中占比仅为四分之一,但增速明显快于商品零售。

  外需方面,1-2月结合起来看,出口增长24.4%,大幅超出去年同期的2.8%。与此前的制造业采购经理指数的预期指数反弹相呼应。显示外部需求仍保持平稳扩张。尽管近期中美之间贸易摩擦有所升级,全球两大经济体一直以来紧密的经贸投资联系及产业结构的差异都决定了爆发全面贸易战的风险并不高。尽管如此,对于可能存在的贸易战风险进行详尽的情景分析仍十分必要。

  通胀方面,2月CPI通胀从1月的同比1.5%跃升至四年来的新高2.9%,逼近年度通胀政策目标上限,也高于市场一致预期。但背后最主要的推动因素仍然是食品价格上涨以及季节性因素影响,两者合计可以解释70%的CPI上涨。核心通胀仍保持平稳。工业生产价格指数PPI则从之前的4.3%放缓至同比3.7%,主要归因于去年同期的高基数和近期国际大宗商品价格的高位回落。整体通胀压力仍温和。货币信贷条件指标则显示流动性继续保持稳中趋紧,金融机构表外业务收缩继续,今年前两个月信托及委托贷款新增量大幅萎缩,表内信贷仍保持平稳,部分对冲了影子银行业务收缩的负面影响。政府工作报告中对于广义货币M2及社会融资总量增速不再提数量指标也显示金融监管加码继续,去杠杆防风险仍是政策优先考量。

  综上,今年前两个月开局平稳中有所回升,预期制造业复苏将接力基建及房地产繁荣继续支持经济保持平稳,主要贸易伙伴经济基本面回升继续,国内需求巩固。尽管前两个月需求势头向好,整体经济扩张势头仍温和,通胀增长平衡仍处于舒适区间,货币政策宜保持目前稳健中性的政策立场,同时密切关注宏观审慎监管继续推进及地方债去杠杆影响。

  本文转载自“屈宏斌观点”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:需求

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点