屈宏斌:需求稳中有升 实体经济强势开年

1评论 2018-03-15 09:21:20 来源:金融界网站 作者:屈宏斌 低吸也能抓涨停!

今年前两个月开局平稳中有所回升,预期制造业复苏将接力基建及房地产繁荣继续支持经济保持平稳,主要贸易伙伴经济基本面回升继续,国内需求巩固。尽管前两个月需求势头向好,整体经济扩张势头仍温和,通胀增长平衡仍处于舒适区间,货币政策宜保持目前稳健中性的政策立场,同时密切关注宏观审慎监管继续推进及地方债去杠杆影响。

  作者:汇丰银行大中华区首席经济学家 屈宏斌   

  今年前两个月,规模以上工业增加值同比增速录得六个月来的高点7.2%,较去年同期和去年12月均提速约一个百分点。通常开年前两个月的月度经济数据解读必须要考虑中国传统节日春节的错期影响。简单的操作是将两个月的数据合在一起考察以剔除这一扰动。今年春节开始的日期较晚对工业生产的影响为正。即便考虑这一因素,前两月工业增加值仍表现相对强势,显示工业生产活动受需求支撑稳中有升。分行业看,上游采矿业、制造业中游及下游行业分化持续,但均不同程度显示了企稳回升信号。黑色金属及有色金属生产止跌并录得小幅扩张。机械设备、电信及计算机电子产品同比增速仍保持强劲。主要工业产品方面,钢铁煤炭产量低位趋稳,发电量创下三年新高。高科技产品如工业机器人(行情300024,诊股)、新能源汽车录得快速增长,同比25.1%和178%。

  需求面稳中有升。1-2月的固定资产投资增速从去年年末的7.2%加速至7.9%。基建、制造业投资减速,房地产投资受棚改拉动而有所反弹。基建投资增速从去年年末的19%减速至16.6%。制造业投资在过去八个月一直保持在4-5%左右,今年1-2月累计增速4.3%,略低于去年年末的4.8%。房地产投资从去年12月的7%加快至今年前两个月的9.9%。民间固定资产投资增速从之前的6%加快至8.1%,也快于去年同期的6.6%。前瞻地看,金融去杠杆影响流动性趋于紧缩,房地产到位资金增速回落,意味着未来基建及房地产投资大概率趋缓。

  消费方面,1-2月社会消费品零售额同比增长9.7%,较去年12月的9.4%略有加快,显示需求仍平稳。分项数据显示,汽车等大宗耐用消费品销售增长平稳,达到9.7%。手机和家电销售同比分别增长10.7%和9.2%,仍保持强劲。受节日效应提振,在线零售同比增长37.3%,为31个月来的新高。在线服务销售尽管在整体在线零售额中占比仅为四分之一,但增速明显快于商品零售。

  外需方面,1-2月结合起来看,出口增长24.4%,大幅超出去年同期的2.8%。与此前的制造业采购经理指数的预期指数反弹相呼应。显示外部需求仍保持平稳扩张。尽管近期中美之间贸易摩擦有所升级,全球两大经济体一直以来紧密的经贸投资联系及产业结构的差异都决定了爆发全面贸易战的风险并不高。尽管如此,对于可能存在的贸易战风险进行详尽的情景分析仍十分必要。

  通胀方面,2月CPI通胀从1月的同比1.5%跃升至四年来的新高2.9%,逼近年度通胀政策目标上限,也高于市场一致预期。但背后最主要的推动因素仍然是食品价格上涨以及季节性因素影响,两者合计可以解释70%的CPI上涨。核心通胀仍保持平稳。工业生产价格指数PPI则从之前的4.3%放缓至同比3.7%,主要归因于去年同期的高基数和近期国际大宗商品价格的高位回落。整体通胀压力仍温和。货币信贷条件指标则显示流动性继续保持稳中趋紧,金融机构表外业务收缩继续,今年前两个月信托及委托贷款新增量大幅萎缩,表内信贷仍保持平稳,部分对冲了影子银行业务收缩的负面影响。政府工作报告中对于广义货币M2及社会融资总量增速不再提数量指标也显示金融监管加码继续,去杠杆防风险仍是政策优先考量。

  综上,今年前两个月开局平稳中有所回升,预期制造业复苏将接力基建及房地产繁荣继续支持经济保持平稳,主要贸易伙伴经济基本面回升继续,国内需求巩固。尽管前两个月需求势头向好,整体经济扩张势头仍温和,通胀增长平衡仍处于舒适区间,货币政策宜保持目前稳健中性的政策立场,同时密切关注宏观审慎监管继续推进及地方债去杠杆影响。

  本文转载自“屈宏斌观点”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:需求

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所一周两次辟谣科创板 官方调研瞄准五大重点领域

2018-11-21 09:19:31来源:证券时报网

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

盒马鲜生CEO致歉标签事件:上海区总经理就地免职

2018-11-21 09:19:32来源:金融界网站

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

房企融资难的故事又重演了 好戏在后头

2018-11-21 06:37:00来源:樱桃大房子

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

大数据报告:新房市场凉了吗?今年谁还在买房?

2018-11-21 09:13:57来源:金融界网站

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

雷军等4位企业家代表就改革开放与民营发展与记者交流

2018-11-21 09:34:58来源:上证报

中国啤酒行业进入深度调整期 新业态打破工厂工坊界限

2018-11-21 09:11:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点