谭浩俊:“瘦身健体”才能让国企高质量发展

1评论 2018-03-14 15:07:11 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 A股进入长线抄底区域

近日,国务院国资委主任肖亚庆在回答“怎样真正让国有企业走上高质量发展之路”时表示,第一要做强实业,推动制造业快速转型升级;第二要使资源更多投向战略性新兴产业,形成新的增长点,满足高质量发展的要求;第三要进一步持续推进“瘦身健体”,提高运行效率,始终把质量第一、效益优先作为发展目标。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  

  “瘦身健体”才能让国企高质量发展

  谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

  近日,国务院国资委主任肖亚庆在回答“怎样真正让国有企业走上高质量发展之路”时表示,第一要做强实业,推动制造业快速转型升级;第二要使资源更多投向战略性新兴产业,形成新的增长点,满足高质量发展的要求;第三要进一步持续推进“瘦身健体”,提高运行效率,始终把质量第一、效益优先作为发展目标。

  “瘦身健体”才能让国企高质量发展

  应当说,三个方面都很重要,也都是国企能否真正走上高质量发展之路的关键。但是,从目前国企的实际情况来看,笔者认为,最关键的还是“瘦身健体”。因为,“瘦身健体”关系的不只是国企的强弱和优劣,还关系到社会资源的合理配置和社会资本的作用发挥。只有国企真正摆正了位置、明确了定位、确定了发展目标和方向,与社会资本的合作与联动,才能效率最高、效益最好、作用最大、影响最佳,才能真正发挥国有经济在国民经济中的支柱作用。

  事实也是,从这些年来国企的发展情况看,从总体上讲,还是在稳步向前、不断进步的。尤其面对全球金融危机的冲击,不仅发挥了中流砥柱的作用,为稳定经济增长提供了强有力的保证,而且自身也在应对危机中得到了较好的发展,企业规模、效益等都得到了提升,并积极利用机会,扩大了业务范围,增强了可持续发展能力,拓展了海外市场空间。

  但是,也要看到,由于受体制机制等方面因素的影响,国企在快速发展的同时,也出现了诸如大而不强、强而不优、优而不精、主业不突出、投资过于分散、负债规模过大、资产负债率上涨过快等方面的问题。因此,如何改变这种现状,实现国企高质量发展,已成为当前国企必须面对的首要问题,也是最紧迫的问题。

  很显然,加大改革力度,强化“瘦身健体”,是国企走上高质量发展的关键。因为,只有“瘦身健体”,国企才不会被规模、被负债、被各种非主业所拖累,才能够有更多的力量投入到发展主业上,才能更好地发挥国企的引领作用,才能在关键领域、关键岗位、特别是其他所有制资本暂时难以企及或不愿意进入的重要领域和行业发挥好国企的支撑作用、保障作用。因为,包括战略新兴产业、事关国计民生的产业、涉及社会公共服务和利益的产业,有的是投入太大、风险较大,有的是投资时间太长、回报速度太慢,有的是收入与支出完全不对待,但是,从经济社会发展的角度考虑,又必须重视和关注,那只有国企进入、国企投入、国企负责了。如果国企没有这个实力,没有这样的能力,也没有这样的觉悟,显然是不行的。什么叫有放有收、有重点有一般,在这个时候,国企就义不容辞地应当承担起义务、担负起责任。

  毫无疑问,只有通过“瘦身健体”,国企才能够有能力和实力、有时间和精力去承担重要义务、担负重要责任,也才能在重点领域、重点行业中扮演主力军作用,也才能让国企真正做强做优。这也意味着,在战略上,国企必须做到有进有退,重点领域、重点行业、重点产业必须毫不犹豫地进、坚决地进,一般竞争性领域和行业,必须义无反顾地退、干净彻底地退。也只有进退到位,突出主业的工作才能做好,国企的支柱作用才能更好地发挥。

  当然,实现高质量发展,也决不只是做好“瘦身健体”一项工作就能达到目的的,但如果不“瘦身健体”,要实现高质量发展,难度是相当大的。实现高质量发展,核心在做内功,在提高企业核心竞争力上下功夫。所谓“瘦身健体”,说到底就是要做内功、强身体,特别在国际竞争中要经常看到国企的身影、听到国企的声音,要在国际市场有话语权、影响力。国企竞争的目标,不应当放在国内,放在与民企争利上。国企与民企是一家亲,参与国际竞争才是主要目标。

  “瘦身健体”才能让国企高质量发展

  新一轮国企改革已经全面撇开序幕,无论是央企还是地方国企,都在积极推进改革。而混合所有制则是此轮国企改革的重头戏,所以要推进混合所有制改革,除了国企体制机制转变的需要之外,更是通过多种资本的嫁接和融合,提高社会资源的利用效率,增强国企的国际市场竞争力。中国联通(行情600050,诊股)在推进混改过程中,引进腾讯、阿里、京东等作为战略投资者,目的也是为了更好地推进市场化、国际化竞争,提升企业的核心竞争力。而改革首步目标完成后,中国联通也开始了“瘦身健体”工作,对于下一步发展是相当有利的。突出主业也好,进入新兴产业领域也罢,“瘦身健体”都是关键,都是国企实现高质量发展目标必须做好的一项工作。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国企

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

数说中国“改革开放40年”大变化

2018-12-18 07:22:04来源:Wind资讯

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

中国移动转型样本:5G时代如何应对新挑战?

2018-12-18 06:31:00来源:证券时报网作者:刘灿邦

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点