大树:农行千亿定增 可涨万亿市值?未来可能不是梦

1评论 2018-03-14 09:56:10 来源:金融界网站 作者:大树 抢反弹必备短线战法

近期农行的千亿规模的定增却差点把股民吓尿,赶脚新一轮的圈钱又来了,然而事情就是这个样子,就像当年你追那些定增股票是个错误一样,看空农行也会是个巨大的错误。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

  市场弱势久了,很多看法都会180度大转弯,想当初2015年股市还没有崩盘的时候,随便发个定增的公告,不管是干啥的,股价都涨得不要不要的。

  近期农行的千亿规模的定增却差点把股民吓尿,赶脚新一轮的圈钱又来了,然而事情就是这个样子,就像当年你追那些定增股票是个错误一样,看空农行也会是个巨大的错误

  100倍市盈率不嫌贵?实际上是真的贵了!

  6倍市盈率还嫌贵?实际上是真的便宜!

  大树对农行千亿定增的观点是明确的:

  这对农行来说是利好 -不但是利好,而且是农行新发展的战略信号

  首先这次定增,在监管去杠杆的背景下是很有利的

  这次定增并不像网上传的那样是现价打折增发。如果打折增发,确实是占了老股民的便宜。这次增发农行公告里说的很清楚:

  是按照每股净资产和发行价格定价基准日前20个交易日均价90%中较高的那一个。按照农行披露的2017年业绩快报,这个价格最低会是4.15元,而公告日的农行股价是4.03元,这是属于溢价发行,溢价率3%,因此,这次定增并没有占老股东的便宜。

农行千亿定增,可涨万亿市值?这样的未来可能不是梦!

  看这次农行定增的对象,基本上是国有资本,并不在二级市场上抽血,并且定增后的股份锁定期都超长,显然都不是来短期薅羊毛的。所以,这次的定增性质可以当做国家资本对农业银行(行情601288,诊股)的注资。

  大家想想,在一个金融监管趋严,大部分银行都缺钱和信贷额度紧张的情况下,获得千亿规模的国家注资是个什么概念。这才是赤裸裸的政策扶持好不好?

  想想,如果这千亿资金注入了民生银行(行情600016,诊股)会怎样?注入了华大基因(行情300676,诊股)会怎样?估计股价都能被炒到天上去。

  看政策风向,我们一边要看说什么,但更重要的是国家的真金白银流向哪里

  相比为独角兽开通IPO绿色通道,用股民的钱扶持,对农行这种千亿资本的直接给钱来得更有诚意一些吧。

  网上很多人在质疑这次农行的定增意图,基本的说法是农行的一级资本充足率很高,并不需要定增来提高资本充足率。诚然,农行的资本充足率现在看确实是足够高的:

  截止17 年 3 季度末,农行核心一级资本充足率 10.58%,资本充足率 13.4%,资本水平在上市公司中位于较高水平。

  但是这是站在现在的资产规模静态的看,1000亿资金不傻,在这样的时点,这样的资本充足率下定增,指向性是很明显的,那就是未来农行的资产规模将有很大的增长,这定增算是提前准备了。

  这个增长会来自哪里?

  我猜,中国农村土地制度改革很有可能要进入快速跃进期了,而农行将在其中发挥重要作用。

  其次定增是个信号,农行的发展前途很光

  农业银行是四大行了净息差最高的银行

农行千亿定增,可涨万亿市值?这样的未来可能不是梦!

  截止2017年3季度,农业银行的净息差约2.2%,四大行中第一,并且息差稳定。为什么农业银行有这么高的净息差呢?主要原因是农行的负债结构,个人存款和活期存款占比超高:

农行千亿定增,可涨万亿市值?这样的未来可能不是梦!

  看到了吧,谁才是中国真正的零售银行

  不是招行,是农行。

  这样的负债结构给农行带来了成本优势,这种优势在监管趋严和去杠杆的今天,就是利润的源泉。

  2农业银行不良贷款率持续改善,拨备覆盖率高

  按照农行17年的业绩快报,截止17年底,农行的不良率下降至1.85%,较去年大幅下降了0.56个百分点,基本上甩掉了高不良的帽子。农行的不良贷款新生成情况也持续改善,截止17年3季度已经降至15年以来最低。

  农行的不良贷款拨备覆盖率2017 年三季度末为194%,高出其他三大行平均水平 40%,距离 150%的监管红线较远。

  农业银行目前的拨备水平也能够完全吸收这些不良贷款。未来有充足的空间减少拨备计提力度。而减少的拨备计提就是利润。

  3包袱变动力,郊县天王终将发威

  农业银行一直以来是以服务三农为特色的银行,在我国县域经济中占有举足轻重的地位。

  2017 年上半年县域金融业务营业收入占比达到 36.3%,发放贷款占全行的33.13%,而吸收存款占比为 42.59%。在县域发放贷款和吸收存款量分别在四大行中占比为 35%和42%,在县域经济中是绝对的大佬,也是国内为数不多的在基层设置了农业金融部门的银行。

  虽然,农行在县域经济领域很牛X,但是在过去这一点并没有给农行带来多大的效益。县域经济因其分散化的特点,使农行的经营成本比较高,在四大行中成本收入比是比较落后的,大家可能都知道这是个费力不讨好的活,所以很多银行在县域和乡镇的网点该撤并的都撤并了。

  但是,这种情况将在未来的改革和城镇化进程中得到转变,多年的坚守终将开花结果。在国际贸易战的压力下,旨在提高我国农业效率的改革将提速,土地经营权的流转离不开金融服务,在这场资产增值和流转的大潮下,农行将占尽先机。

  中国的改革往往都是从农村开始的,农村土地制度的变革和影响可不仅仅是农业本身,结合中国城镇化进程,这个改革带来的将是县域经济的迭代。

  城镇化进程中的人口流向问题

  之前大树想错了一个问题,就是城镇化进程中的人口流向问题。

  现在中国的城镇化率大约是56%左右,按照发达国家70%的水平,我们还有14个百分点,这14个百分点代表的是接近3亿人口将流入城市生活。

  再结合2013年中国劳动力人口达到拐点,大树判断未来的人口进程主要是农村留守的老人和孩子,所以大树判断要在大城市买大房子,并且是医疗和教育资源好的。

  然而现实是,这些即将流入城市的人口,可能并不会进入一二线城市,而是进入三四线的小城市。17年在国家棚户区改造政策刺激下,三四线城市飙升,我也一直以为这是支撑三四线城市房价上涨的唯一因素,一边棚户区改造拆房子,一边给货币补贴买房子,这个房子肯定是要涨的,但是这样的上涨我一直觉得有泡沫。

  这样的泡沫想法其实还是忽略了一个更加根本的因素,那就是农村人口的入城。

  想想这个道理也不难,人老了住在哪里更合适?当然是住在医疗生活更便利的城市更好。大量外出务工人员在一二线城市买不起房子,但是回老家买房来安顿父母和孩子还是可以的。再叠加近几年农民工工资的上涨,这种趋势就更明显了。

  这样的趋势将大大提高县域经济的集中度,再加上人往一线二线走,钱往县城流的这个基本方向,农行在县域的布局无疑就站在的了这个大趋势的风口上。

  农行的定增不是圈钱,而是一个信号,农行的新增长可能就在眼前。这个增长不用多高,哪怕未来几年有个8%左右的增速,伴随每股净资产的增长和价值重估,农行再增长万亿市值不是梦。

  本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:农行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

稳中求进,坚定不移办好自己的事——当前中国经济形势系列述评之一

2018-12-15 06:37:00来源:新华社

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点