温彬:处理好金融强监管和经济稳增长的关系

1评论 2018-03-14 09:53:20 来源:金融界网站 作者:温彬 抢反弹必备短线战法

截至上年末,社会融资规模中委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票三项表外融资余额为26.94万亿元,占社会融资规模的15.4%。近期,监管部门规范银信合作、委托贷款等业务,着力去杠杆、去通道、去非标,一些行业和企业的融资压力上升。建议保持新增信贷的适度增长,满足表外融资回表需求;并增加股票和债券发行,引导表外融资转向直接融资。

  作者:中国民生银行首席研究员 温彬   

  2017年我国GDP增速达到6.9%,实现了自2010年以来首次回升,超出市场预期。预计今年GDP增速回落至6.6%左右,仍将运行在合理区间。从外部来看,美、欧、日及新兴市场经济体同步复苏,全球经济增长趋势日渐明朗,国际贸易形势整体向好,我国外需相对稳定。从内部看,随着我国人均GDP超过9000美元,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,居民收入增长带动消费需求转型升级,消费对经济增长的基础性作用将进一步增强。同时,加强地方政府债务管理和房地产市场调控将导致基础设施建设和房地产投资增速进一步放缓,不过供给侧结构性改革推动产能出清,新一轮“朱格拉周期”或将启动,制造业投资增长有望改善,投资仍将在稳增长中发挥关键性作用。

  去年以来,为了防止资金脱实向虚、守住不发生系统性风险的底线,金融监管力度加大,金融领域去杠杆成效显现,银行同业资产和负债自2010年以来首次收缩。在金融严监管的背景下,金融领域的治理整顿或将在一定程度上对实体部门融资需求以及融资成本带来影响,进而对经济增长带来压力,需要处理好金融强监管和经济稳增长之间的关系。

  首先,坚持货币政策稳健中性。这不仅与当前经济发展趋势相适应,同时也是深化供给侧结构性改革、使宏观杠杆率得到有效控制的客观要求。稳健中性就是要求货币政策根据内外经济金融环境变化做到“量要适度、价要合理”。自2016年二季度以来,央行主要通过“逆回购+MLF”组合满足流动性需要,却提高了金融机构获得流动性的成本。今年1月针对普惠金融实施了定向降准,但对处于高位的法定存款准备金率而言,仍需要适时采取全面降准,这样既可以稳定银行间市场流动性水平,也有利于防止债券和信贷市场利率过快上升。

  其次,保持人民币汇率基本稳定。2017年受中国经济稳中向好、引入“逆周期因子”、美元指数走势疲软、中美利差扩大等因素影响,人民币兑美元汇率升值6.74%。今年以来,人民币对美元继续保持升值态势,银行结售汇和外汇占款状况有望继续改善,有助于引导市场利率下行。截至2018年2月11日,中国10年期国债收益率为3.88%,回落至今年初水平,相反美国10年期国债收益率为2.85%,较年初上涨42个bp,中、美无风险收益率利差从年初的148个bp收窄至103个bp。

  再次,化解表外融资压力。截至上年末,社会融资规模中委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票三项表外融资余额为26.94万亿元,占社会融资规模的15.4%。近期,监管部门规范银信合作、委托贷款等业务,着力去杠杆、去通道、去非标,一些行业和企业的融资压力上升。建议保持新增信贷的适度增长,满足表外融资回表需求;并增加股票和债券发行,引导表外融资转向直接融资。

  注:原文刊登在《中国经济时报》,两会特别策划“百名学者前瞻2018年中国经济形势(上)”,2018年3月9日。

  本文转载自“温彬研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:监管 经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

稳中求进,坚定不移办好自己的事——当前中国经济形势系列述评之一

2018-12-15 06:37:00来源:新华社

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点