齐俊杰:银保合并意图何在? 对市场有什么影响?

1评论 2018-03-14 09:19:05 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 抢反弹必备短线战法

原来的一行三会变成了一行两会,银监会和保监会合并,变成了中国银行保险监督管理委员会。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  

  银保合并意图何在? 对市场有什么影响?

  昨天,金融圈传来大消息,原来的一行三会变成了一行两会,银监会保监会合并,变成了中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会,合并之后,最高兴的就是中国银行的市场工作人员,一分钱没花,就中国银行就冠名了保监会。当然这些都是段子手的伟大创作,那么好好的银监会和保监会为什么要合并呢?合并之后又有哪些新职能,对市场影响何在呢?

  银保合并意图何在? 对市场有什么影响?

  其实,保险和银行,有非常多的类似性,比如都是管理持牌机构,都是间接融资市场的主力,都是吸纳公众存款,都要完成资本充足率,让自身的偿债能力和承担的风险相互匹配,理论上说都是资金池、流动性、久期和风险的管理,所以这两个机构做的事情都差不多。而目前国际金融的大趋势就是金融机构混业经营,也就是说很多持牌金融机构,他又有保险性质又有银行特征,一手吸收公众存款,一手吸纳保费,把这个池子做大,然后还对外投资,涉及各种各样的投资产品。所以保险和银行的监管机构合并,有助于全面管理,避免灰色地带。也同时有助于提高监管的广度和深度,找到风险的源头,有针对性地制定防控风险的措施,实现监管的全覆盖。

  另外,我国所谓的系统性金融安全,基本都集中于银行和保险两块,这是我们金融的底线,统一管理相当于一次两只部队的大会师,整编。金融混业统一管理之后,我们的风险掌控力也就更强了,而且相互协调性也会更紧密了,无论是之后的创新,还是联动都具有了相当的便利性。

  有人问了,之前传言是三会合并,为什么证监会没有纳入呢?其实仔细想想,证监会干的活还真跟银行保险不同,他的主要管理对象不是证券公司,而是整个资本市场,以及资本市场上千千万万个公司,所以证监会责任本身就很重大,而且繁琐。他要做的工作主要是敦促市场如实披露信息,设计好资本市场制度,而不直接管理风险,也没有资金池,久期的问题,所以完全是两回事。而且从机构设置角度来看,保监会目前没有主席,所以银保合并,自然而然郭树清就成为新掌门了,要是证监会也合并进来,谁管谁还真不好说了。如果郭树清还是掌门,那么资本市场可能就有意思了,因为郭树清原来就是证监会主席,后来去了山东,肖钢接任,几年后郭树清再回来才调到银监会,所以如果这次又管证监会,似乎也并不合适。

  所以对于整个大金融行业来说,这无疑是一次长远的利好,但短期确实又有很多不确定性,涉及机构调整,人事变动。权利变更等等问题,所以对某些公司来说,未必是个好消息。比如银保合并后十有八九是原银监会主席郭树清担任盟主,那么自然而然的让人联想到,银监会将凌驾于保监会之上。对于保险公司来说,将要重新适应这套新的领导班子。另外,保险这几年玩的有点过,在宝能强行收购万科的事情上,大家看到万能险,投连险已经越线了。他们已经变成了理财产品,通过投资属性大量吸收社会资金,不但提升了市场利率,还在股市上兴风作浪,频频举牌,并以通道、嵌套、名股实债等方式开展股权投资计划流向地方政府融资平台,在一定程度上增加了金融系统的风险。所以这次银保合并后,第一重点要务,估计就是控制保险公司的快速扩张。

  对于普通的投资者来说,保险公司的投连险和万能险购买要谨慎了,未来可能会受到更大的监管,规模也会受到影响,其实很多人都在问,保险该怎么理财,其实保险的功能就是分散风险,而投资这个事是要承担风险的,所以两个方向满拧,投资的事还是找专门的投资基金更好,尽量不要又想有保障,又想赚钱。最后的结果很可能是保障也没做好,钱也没赚到,有人说我同时有保险和投资的需求该怎么办呢?建议您自己先把钱分出来,一部分钱就用于保障,买人寿或者财险,只图保障不图回报。而另外一部分钱,就专门用于投资,衡量风险和收益之间的关系。千万不要把事情放在一起做,既要当什么又要立什么的话我们从小就听了很多了,并没什么好的结果。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银保

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

今年全国粮食总产量达65789万吨

2018-12-15 07:18:00来源:经济日报-中国经济网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点