莫开伟:银监会下调商业银行拨备覆盖率 你知缘由吗

1评论 2018-03-13 14:52:00 来源:开伟财经 作者:莫开伟 抢反弹必备短线战法

银监会为何下调银行拨备覆盖率,据分析有三方面因素起到了作用。首先,它表明我国商业银行拨款覆盖率与国际上其他国家商业银行相比,仍处于较高水平,具有进一步下调的空间和较强的抗风险基础。同时,目前银行经营利润个位数增长甚至零增长,加之潜在不良贷款增加,使银行补充资本金的能力受限或降低,尤其随着表外资产的陆续并入表内,商业银行的风险加权资产将会膨胀,需补充上千亿元巨额的资本金,这会让商业银行陷入十分尴尬的经营境地,降低拨备覆盖率势在必行。

  作者:中国不良资产行业联盟金融与法律研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟   

  银监会下调商业银行拨备覆盖率 你知道缘由吗?

  作者莫开伟系中国不良资产行业联盟研究员

  近日,银监会印发了《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,决定调整商业银行贷款损失准备监管要求。具体内容将拨备覆盖率监管指标要求由原来的150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管指标要求由原来的2.5%调整为1.5%~2.5%。

  《通知》要求,各级监管部门在上述调整区间范围内,将按照“同质同类、一行一策”原则,明确银行贷款损失准备监管要求。在确定单家银行具体监管要求时,将贷款分类准确性、处置不良贷款主动性、资本充足性等三项作为重要参考因素。所谓“同质同类”是指各机构监管部门原则上应制定相应类别机构的差异化实施细则,“一行一策”则是指各机构监管部门和银监局按照本通知和实施细则,进一步明确单家银行的贷款损失准备监管要求。

  所谓拨备覆盖率是把商业银行实际计提贷款损失准备对不良贷款的比率,它表明银行在处置不良资产上的实际消化能力及当银行不良贷款出现全部坏帐时的风险应对能力,是反映商业银行实际抗风险能力的一个重要监管指标;通常该比率最佳状态为100%,该比率越高表明商业银行抗风险能力越强。

  当此之时,银监会为何下调银行拨备覆盖率,据分析有三方面因素起到了作用。首先,它表明我国商业银行拨款覆盖率与国际上其他国家商业银行相比,仍处于较高水平,具有进一步下调的空间和较强的抗风险基础。前几年,我国银行经营状况较好,提了很多贷款损失准备,目前拨备水平达到全行业180%多;据中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究在其《2016年经济金融展望报告》中披露,当前国际大银行的拨备覆盖率尚不到80%。

  可见,中国银行业拨备覆盖率已远超国际水平,适当降低并不影响我国商业银行应对不良资产及抗风险的能力。其次,它表明目前商业银行不良贷款反弹压力较大,再保持这么高的拨备覆盖率,商业银行经营有点杠不住,到了不降低实在不行的时候了,监管部门迫于压力及考虑到商业银行经营实际,下调拨备覆盖率多少有点情非得已。

  事实上,目前一些商业银行拨备覆盖率已跌破了这一监管红线。如从2016年上半年起,便有个别银行率先打破拨备覆盖率的“红线”,其中工行中行2016年上半年拨备覆盖率分别降至143.02%和149.07%;第三季度,有7家上市银行的拨备覆盖率在155%及以下,已经非常接近或突破150%的红线。再次,银监会严监管持续保持高压态势,要求银行将之前的银信理财合作业务中的所有表外资产在两年之内全部转入表内,并按150%的拨备覆盖率计提拨备,这将压缩未来新增信贷增长空间。

  同时,目前银行经营利润个位数增长甚至零增长,加之潜在不良贷款增加,使银行补充资本金的能力受限或降低,尤其随着表外资产的陆续并入表内,商业银行的风险加权资产将会膨胀,需补充上千亿元巨额的资本金,这会让商业银行陷入十分尴尬的经营境地,降低拨备覆盖率势在必行。

  同时,也要看到,拨备覆盖率具有较大的局限性,在甄别风险灵敏度及实际反映能力方面都存在不足:拨备覆盖率指标本身无法准确反映银行贷款的质量和拨备对损失的覆盖情况,在某种程度上存在高估银行对信用风险的抵御能力;同时,拨备覆盖率指标目前缺乏一致认可的标准,难以体现国际监管一般准则;

  且拨备覆盖率指标属于静态指标,反映滞后,无法前瞻性地考虑银行未来的风险,在很多时候还为商业银行提供了间接扩大盈余管理的空间,甚至一些银行为应对监管当局的监管指标,存在故意减少不良贷款分母以提高拨备覆盖率水平的虚假行为,影响监管当局监管决策的准确性和有效性。

  然而,尽管下调商业银行拨备覆盖率存在一些无奈的因素,但就当前而言,对商业银行经营发展具有较大的推动作用;一是可减轻商业银行经营压力,增加经营利润,增强股东对银行的经营信心;同时可更大地释放银行利润空间,提振员工对行业经营的信心,稳定银行队伍。据测算,银行拨备覆盖率每下降1个百分点,对应的是0.5%—1%的净利润规模。

  以工商银行(行情601398,诊股)为例,2017年上半年该行实现拨备前利润2578亿元,比上年同期增长7.7%。在计提610亿元拨备后,实现净利润1537亿元,仅比上年同期增长2%。

  二是可让银行释放出巨大资金用于信贷投放,提高支持实体经济的能力。因为适当地降低拨备要求,有利于加快处置现在的不良贷款,同时也使银行有更多的资金实力来用支持实体经济发展。据测算,由于银行不披露逾期90天以上的贷款比例与处置不良比例,如果只看资本充足率,各家上市银行基本都满足要求,预计可转回拨备规模大约在5500亿元左右,这实际等于央行一次小规模降准释放的市场流动性。

  其三,可督促商业银行进一步提高经营谨慎性和稳妥性。尽管拨备覆盖率下调,并不表明商业银行可以放松拨备覆盖率的管理,因为该指标从宏观上反应银行贷款的风险程度及社会经济环境、诚信等方面的情况,它会使商业银行更加重视拨备覆盖率管理,因为拨备覆盖率是抵抗经营风险的“生命线”,它会使商业银行始终明白比率越高、抵御风险的能力越强的道理,准确把握和设定合理的拨备覆盖率以应对经营风险,避免过低导致拨备金不足、引发利润虚增等不良经营现象的发生。

  为更好地体现拨款覆盖率在监管中的作用,笔者认为除了加大对降低拨备覆盖率少计提的贷款损失准备增加的利润进行监督、防止其被挪着他用之外,还应重点在三方面做好工作:

  第一,监管当局应夯实不良贷款考核体系,建立不良贷款灵敏反馈机制,准确、真实反映不良贷款,以便督促商业银行拨备覆盖计提及时到位,确保商业银行抗风险能力无虞。同时,加大宣传力度,争取股东理解,避免股东短期利益将少计提的贷款损失准备增加的利润进行分红现象发生,让股东树立长远可持续发展眼光,不断充实商业银行经营资本。

  第二,进一步加强前瞻性风险识别和拨备计提。拨备覆盖率监管有效性的核心,在于拨备制度的科学性和前瞻性。在风险识别和拨备制度的设置上应该考虑未来的信贷风险。具体措施包括:优化贷款分类制度、推进内部评级法的运用、建设和优化全面覆盖的综合征信体系、实行动态拨备等。

  第三,实行更加细致的分类监管。由于商业银行的客户群不同,其信贷风险水平及其合理的拨备覆盖率水平会存在差异。建议加强对商业银行实行更加细致的分类监管,根据贷款的投放情况,实行分行业、分地区、分客户群的拨备覆盖率监管措施。第四,监管部门应尽快研究制定拨备覆盖率指标的浮动监管区间,给商业银行营造稳定的、可预期的监管环境和政策导向,便于商业银行统筹考虑计提拨备和覆盖风险的要求,不断提高风险管理的水平。

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银监会 商业银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

稳中求进,坚定不移办好自己的事——当前中国经济形势系列述评之一

2018-12-15 06:37:00来源:新华社

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

中国1至11月城镇固定资产投资同比增长5.9%

2018-12-14 10:01:25来源:金融界网站

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

深交所下发股票期权草案 董监高限制买卖还提熔断机制

2018-12-14 22:08:19来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点