谭浩俊:引进人才 就靠给钱给房给帽子吗?

1评论 2018-03-13 14:51:10 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 "A股豪门"操盘术曝光!

人才政策需要理智和冷静,既不能滥,也不能乱。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  据3月6日的《上观新闻》报道,“现在一些地方人才引进层层加码,你给1000万,我就给2000万,你给领军、我就给首席,长此以往反而不利于人才发展。”全国人大代表刘艳在参加上海团小组审议时说,人才与“帽子”不能本末倒置,要更加规范各类人才引进计划,确保人才作用的真正发挥。

  就象改革开放初期一样,出台一些鼓励和吸引外资的政策,以吸引更多的外商和外资入户,是完全可以的,也是完全符合经济社会发展实际的。但是,政策一定不能滥。如果滥了,也就乱了。如果既滥又乱,不仅不能对吸引外资产生积极作用,反而会产生不利影响。为什么国家要调整外资政策,特别取消和降低了很多国家层面对引进外资的优惠政策,除了经济已经发展到一定阶段,需要对引进外资政策做出调整与优化之外,与各地在吸引外资政策方面的过滥过乱也不无关系。特别在土地、环境等方面的无节制优惠与放任,已经成为制约经济社会发展的不利因素。

  人才政策也是一样,需要理智和冷静,既不能滥,也不能乱。滥了,就会失去政策的作用,乱了,就会造成人才市场秩序的混乱,让滥竽充数者也能混进人才队伍,影响真正的人才作用发挥,甚至会把人才带进只看物质、不看环境的死循环之中。

  从目前各地出台的人才引进政策来看,显然已经有点滥了。不仅人才政策的商品化现象越来越浓,庸俗化问题也越来越突出。给钱给待遇,当然是人才引进政策不可忽视的重要方面,但是,决不能为引进而引进,把人才当作商品来标价,当作商品来争抢。100万也好,1000万也行,3000万、5000万也罢,必须有个标准、有个谱,要看是不是值,该不该用这样的方式。如果仅仅因为某个人是海归,是博士,是研究员,是院士,就要不惜一切代价地引进,就去给各种各样的头衔。那么,已经拥有的人才怎么办?比你出更高价、给更好的头衔又怎么办?如此,就不是引进人才,而是抢购商品、比赠头衔、恶化市场了。

  我们说,给引进人才出政策,目的应放在给人才创造什么样的工作环境、营造怎样的创新氛围上,要让人才在引进后能够施展出自己的才能,能够为地方经济社会发展做出贡献。因此,引进人才的政策也不能“一刀切”,而要因人而已,因才施策。在没有对人才充分了解的情况下,就匆匆地承诺这样或那样的待遇,就给出这样或那样的头衔,不仅对引进的人才会失去公平,对已经拥有的人才也会产生极大的心理冲击。搞不好,就会出现引进的人才发挥不了多大的作用,已经拥有的人才因为感到不公而离开,成为其他地方争抢的人才,从而使人才引进出现泡沫化现象。

  殊不知,在城市间开放度不断扩大的情况下,人才流动已经成为正常现象。只要环境好,人才的作用能够得到充分的发挥,纵然不给予各种所谓的优惠政策、扶持政策,人才也会源源不断地流入。反之,用人环境不好,人才的作用得不到发挥,就算给再多再好的政策,人才也不可能来。即便来了,也会很快离开。这就是为什么深圳、杭州等地人才积聚度越来越高,其他一些地方人才流失现象十分严重的主要原因之一。

  退一步讲,就算可以把人才当商品,也必须实现价值与价格的统一,而不能出现价格与价值严重背离的现象。一旦价格与价值严重背离,人才的价格就会泡沫化,人才的作用就很难得到有效发挥。真正的人才,则会在这样的泡沫化中寻找新的落脚点。这也是为什么有的地方出台了很昂贵的引进人才政策、给出了外地所没有的人才待遇,仍然引进不到人才的主要原因。毫不客气地说,一些地方通过出台昂贵的人才政策,看似对人才很重视,实质成为了其他地区的人才免费培训基地,或者说成为了人才的跳板。

  正如刘艳代表所言,人才引进政策决不能层层加码,层层加码只会让人才政策庸俗化,让人才变成商品,且价格与价值严重背离的商品。对人才,要发自内心的喜欢,发自内心的渴求,而不是为了某种需要,出台一些中看不中用的政策,吸引眼球。古人云,千里马常有而伯乐不常有。为什么说千里马常有,而伯乐不常有呢?说到底,就是看有没有慧眼识才的本领,把真正的人才引进来、用起来,而不是叶公好龙。

  所以说各地不能在人才引进方面层层加码,说到底,也就是希望各地在引进人才方面不要叶公好龙,不要只图形式,没有内容。想一想,一些地方对已经拥有的人才都是不闻不问,引进的人才就能真心使用?殊不知,人才可不比引进外资,外资进来了,投下去了,出现关门打狗的现象,外商还真的没有办法。人才可不一样,你开门迎才、关门封才,他们可不会容忍,而是会遛的,是会到其他地方去的。一旦这样的现象多了,别说引进人才,能够保住已有的人才就已经不错了。所以,在人才引进问题上,还是要多一些实实在在的举措,特别在如何使用人才方面多下些功夫。人才用好了,地方用人环境的口碑好了,人才也就会对之向往了。纵然没有其他地方那样的物质条件,能够发挥才能,对人才来说,也不会计较。因为,他们可以从发挥才能中获得更高的收益、产生更好的效益、得到更令自己骄傲的荣誉。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:引进人才

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

爱投资项目逾期首提“债转股”自救 可行性引质疑

2018-07-22 15:12:03来源:国际金融报

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

住建部顾云昌:大湾区应走紧凑生态之路而非圈地之路

2018-07-22 15:20:15来源:金融界网站

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点