刘强东:做企业要守法否则老婆会跑的

1评论 2018-03-12 09:12:30 来源:易简财经 作者:中国企业家杂志 抢反弹必备短线战法

新的时代更加强调正道成功,构建亲清新型政商关系。我给企业家或者创业者提一个非常好的醒儿,千万不要企业成功了,钱赚了,结果到头因为违法犯罪人进牢里去了,老婆孩子带着钱跟别人过了,那就悲剧了。

  3月10日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在接受采访时表示:要成功必须要做有价值的事,同时必须走正道,在这两个前提下,还要有企业家的坚持。

  3月10日,北京梅地亚新闻中心一大早迎来了全国政协十三届一次会议第三场记者会。全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东一出现,便受到了中外媒体的关注。

  这是刘强东第一次当选全国政协委员。他在工商联小组积极发言之外,但在会议后他并不愿意接受媒体采访。“第一次上政协,还是要低调点。”在小组讨论会间隙,刘强东回应国内一媒体记者采访要求时表示。

  今年刘强东带来了3份提案,其中一份就与电商扶贫有关。实际上,在去年11月,刘强东又多了一个新的身份,担任河北省阜平县平石头村的名誉村长,并在微博中立下Flag ,要用产业而非捐赠的方式,在五年内让全村家庭平均收入提高十倍,全村村民全部脱贫。

  在全国政协十三届一次会议记者会上,刘强东也围绕电商扶贫新模式的问题回答了记者提问。此外,他还给创业者提出了自己的建议。

  -1-

  关于电商扶贫新模式

  京东已经做了很多年的深度扶贫了,从2003年刚开始做电商的时候,京东集团38个人就去了山西省静乐县开始了“扶贫之旅”,希望除了商业之外,能为社会做一些额外的贡献。

  我觉得扶贫最重要有三点:

  一、扶贫不能靠等、靠、要。这是我给村民写信时的一句话。树立正确的扶贫观很重要,现在部分贫困人口对扶贫的认识还是有一定的问题。等,什么事不干,等着政府来帮我;靠,靠政府、靠他人;要,向政府要钱,向他人要东西。像这种不是靠自己的努力实现脱贫的人,即使他脱贫了,长期来看进入小康也是比较困难的。所以我觉得在这时候可能还需要跟贫困人口做深入的沟通和交流。

  二、要形成长效的机制。京东过去几年我们一直强调要产业扶贫,核心就是希望能够帮助农民或者贫困户建立一个可以自行运行的机制。不能说我们今天去扶贫了他就脱贫了,过几天不做的时候慢慢又开始返贫了,这肯定是不行的。

  三、京东这么多年扶贫的感受总结起来核心有两点。一个是物流,农村的物流成本非常高昂,农产品(行情000061,诊股)60%成本付给了物流和渠道方,农产品的净利润可能只有10%。比如平石头村,村里几百年以来在山里面有大量的野生核桃,东西非常好,但是长期运不出来,农民要到山里摘了再背出来,如果背着几十公斤的东西在山里翻山越岭,确实很难,价格又卖不上来,当地只能卖8元(每斤)。

  我做了村长以后,我们现在正在做山里几十个无人机的平台,以后我们的村民进山摘核桃,摘完了核桃就可以用京东的无人机把核桃从山里运出来。

  另外一点就是要建立品牌。如果不形成品牌,比如我也是8块钱一斤收购农民的野生山核桃,他还是挣不了多少钱。品牌能溢价,当然品牌也能带来价值。

  所以,我们京东有“跑步鸡”项目,我们每只鸡要跑100万步。“游水鸭”在我老家泗洪已经上市了,鸭子是吃蜗牛长大的。在3月底在“平石头村”我们还会推出“飞翔鸽”,我们的鸽子飞到山里自己找虫子吃。像这些优质的品牌,既给我们消费者食品安全带来巨大的价值,同时这些品牌能够形成溢价。

  因此接下来京东会在物流和农产品品牌方面帮助更多的贫困地区脱贫。我也向在座的各位媒体记者们呼吁,希望各位媒体记者们能够加强对扶贫品牌的宣传,京东在扶贫品牌上没有自己的净利润,现在还是亏损,主要是因为在品牌宣传费上太高昂,打造一个品牌要花很多资金。对我们来说,长期来讲,希望这个品牌能够永远不赚钱,但也永远不亏钱,因为只有做到了这一点,企业才能更加持续性地参与到扶贫的行动当中来。

  -2-

  关于青年人创业的建议

  刘强东表示,我主要有三个方面的建议:

  第一,必须要做有价值的事情。自有人类商业史以来,只要商业模式能够解决行业的问题或者社会的某个痛点,最终创业一定能够成功。我从来没有见哪家公司说能够为社会创造巨大价值,最后说失败了,没有。

  第二,新的时代更加强调正道成功,构建亲清新型政商关系。我给企业家或者创业者提一个非常好的醒儿,千万不要企业成功了,钱赚了,结果到头因为违法犯罪人进牢里去了,老婆孩子带着钱跟别人过了,那就悲剧了。

  第三,就是坚持。企业家的坚持是一辈子一生的坚持。我是1998年开始创业的,2007年完成了第一次融资,也第一次被媒体报道,这中间的整整十年中,我六年住在农民搭的工棚里,四处漏风,有四年住在自己的办公室,不仅是为了省房租,而且最主要是因为做了互联网之后,发现客户服务是24小时的。那个年代有无数的网友是夜猫子,上网都是凌晨一两点钟,有什么客户服务问题都会在我们论坛里提问。为了确保更好的服务,我自己上阵做客服。

  从2003年到2007年整整四年多的时间我都住在办公室,在那几年,所有的客户服务都是我自己一个人做,大家只是不知道而已。为了保证全天24小时为我们会员提供最优质的服务,我还住在木地板上,买了一个老式闹铃,每两个小时响一次。因为闹铃放在木地板上,一响就跟地震一样,睡的再死的人也会被吵醒。我醒来后就回答客户的问题,回答完之后再去睡,再定一个闹钟,就这样坚持了四年多的时间。

  所以我想说,作为创业者,你只要能在十年的黑暗时光里坚信你的方向是正确的,坚信你做的事情是有价值的,坚信你的公司是社会需要的,你能够坚持得越久,我相信你能取得的成功越大。

关键词阅读:刘强东 企业 老婆 京东 融资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

稳中求进,坚定不移办好自己的事——当前中国经济形势系列述评之一

2018-12-15 06:37:00来源:新华社

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

中国1至11月城镇固定资产投资同比增长5.9%

2018-12-14 10:01:25来源:金融界网站

提议弃领养老金奇葩? 沈阳有市民建议:提高地铁票价

2018-12-14 15:21:15来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

深交所下发股票期权草案 董监高限制买卖还提熔断机制

2018-12-14 22:08:19来源:每日经济新闻

两家头部券商经纪部门确定更名 组织架构调整在即

2018-12-14 15:39:05来源:券商中国

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点