靳毅:人工成本上涨的持续性有待进一步观察

1评论 2018-03-12 08:28:20 来源:金融界网站 作者:靳毅 张亮 【狙击二期(*0****)】突破在即!

2月CPI超预期主要由于春节期间人工成本上升对核心CPI产生扰动,持续性有待观察。总体来看,2月CPI不一定是全年最高点,上半年CPI可能维持相对高位,但全面通胀导致直接加息的可能性偏低。

  作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

  投资要点

  事件 2月CPI同比 2.9%,创2013年11月以来新高,预期 2.5%,前值 1.5%。2月CPI环比1.2%,前值0.6%。

  食品项对CPI影响转正,非食品环比小幅上涨 食品项自2017年2月以来对CPI持续形成拖累,在今年2月转为正向拉动0.88个百分点,预计食品项对CPI的正向拉动仍将持续,食品项的低基数效应是今年CPI的风险之一。2月非食品同比+2.5%,环比+0.5%,受春节因素影响,非食品环比涨幅较上月走阔0.3个百分点,但略低于2017年1月非食品环比涨幅。

  鲜菜为食品类最大拉动项,猪肉价格超预期环比上涨 鲜菜价格同比上涨17.7%,影响CPI上涨约0.47个百分点,一方面去年同期基数很低,另一方面气温偏低及雨雪天气导致鲜菜价格环比大涨。尽管春节后气温回暖,但2017年2-4月蔬菜价格过低,因此今年2-4月蔬菜价格的涨幅仍将对CPI形成较大的拉动。(2)猪肉价格环比上涨2%,与实际公布的2月猪肉价格略有不同。猪肉分项同比跌幅继续收窄,且2月猪肉分项环比略超预期,但2018年猪周期难开启对全年CPI影响有限。

  人工成本上升,核心CPI环比大涨 2月核心CPI和服务项环比分别上涨0.5%和1.0%,环比涨幅均较1月明显走扩,与春节有一定的关系。但综合春节前一个月及春节当月来看,核心CPI和服务项环比涨幅的均值分别为0.35%和0.65%,两项指标的涨幅均为近五年最高,反映出2018年春节前后核心CPI与服务价格的上涨压力的确最高,人工成本的上升对核心CPI产生扰动,但持续性有待更多数据的观察。分项来看:(1)旅游项环比上涨10.6%,创单月最大环比涨幅,主要由于春节前后出行人员较多,推动交通旅游价格、旅行社收费及住宿费大涨。(2)交通和通信、生活用品及服务环比分别上涨0.9%和0.3%,主要受春节期间城市务工人员集中返乡,人工成本上涨影响,车辆修理与保养、家庭服务价格均有明显上行。(3)医疗保健项同比涨幅继续回落。与原油相关的分项如交通工具用燃料和水电燃料涨幅略有放缓。

  人工成本上涨短期对核心CPI产生扰动,全年通胀压力有限 从CPI上涨的几条逻辑来看,蔬菜价格低基数使得食品价格上半年可能维持高位,PPI向消费品的传导有所放缓,服务价格机制改革对CPI的影响也趋于减弱。2月CPI超预期主要由于春节期间人工成本上升对核心CPI产生扰动,持续性有待观察。总体来看,2月CPI不一定是全年最高点,上半年CPI可能维持相对高位,但全面通胀导致直接加息的可能性偏低。

  风险提示 通胀高于预期;监管超预期。

  事件:3月9日,国家统计局公布2018年2月份CPI数据:2月CPI同比 2.9%,创2013年11月以来新高,预期 2.5%,前值 1.5%。2月CPI环比1.2%,前值0.6%。

  我们现作出如下点评:

  1、食品项对CPI影响转正,非食品环比小幅上涨

  2月食品价格同比+4.4%,环比+4.4%,同环比均较上月明显走扩,食品项自2017年2月以来对CPI持续形成拖累,在今年2月转为正向拉动0.88个百分点,预计食品项对CPI的正向拉动仍将持续,食品项的低基数效应是今年CPI的风险之一。2月非食品同比+2.5%,环比+0.5%,受春节因素影响,非食品环比涨幅较上月走阔0.3个百分点,但略低于2017年1月非食品环比涨幅。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

  2、鲜菜为食品类最大拉动项,猪肉价格超预期环比上涨

  受低基数效应影响,2月CPI食品项同比涨幅明显扩大,符合我们的预期,分项来看:(1)鲜菜价格同比上涨17.7%,影响CPI上涨约0.47个百分点,一方面去年同期基数很低,另一方面2月鲜菜价格环比上涨18.1%,大幅超过季节性,主要由于去年12月和今年1月期间主要蔬菜产地气温偏低,对鲜菜生产产生影响,同时雨雪天气也对蔬菜运输成本造成影响。尽管春节后气温回暖,但2017年2-4月蔬菜价格过低,因此今年2-4月蔬菜价格的涨幅仍将对CPI形成较大的拉动。(2)猪肉价格同比下降7.3%,影响CPI下降约0.20个百分点,环比上涨2%,与实际公布的2月猪肉价格略有不同。猪肉分项同比跌幅继续收窄,且2月猪肉分项环比略超预期,但2018年猪周期难开启对全年CPI影响有限。(3)蛋类价格上涨22.5%,影响CPI上涨约0.12个百分点,蛋类价格的上涨与鸡肉价格上涨有关。水产品和鲜果价格均上涨8.7%,合计影响CPI上涨约0.31个百分点。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

  3、人工成本上升,核心CPI环比大涨

  2月核心CPI与服务项同比涨幅分别为2.5%和3.6%,分别较1月上升0.6和1.3个百分点,均略超预期。从环比涨幅来看,核心CPI和服务项环比分别上涨0.5%和1.0%,环比涨幅均较1月明显走扩,与春节有一定的关系。但综合春节前一个月及春节当月来看,核心CPI和服务项环比涨幅的均值分别为0.35%和0.65%,两项指标的涨幅均为近五年最高,反映出2018年春节前后核心CPI与服务价格的上涨压力的确最高,人工成本的上升对核心CPI产生扰动,

  分项来看:(1)教育文化和娱乐分项环比大涨1.8%,主要由于旅游项环比上涨10.6%,创单月最大环比涨幅,主要由于春节前后出行人员较多,推动交通旅游价格、旅行社收费及住宿费大涨。(2)交通和通信、生活用品及服务环比分别上涨0.9%和0.3%,主要受春节期间城市务工人员集中返乡,人工成本上涨影响,车辆修理与保养、家庭服务价格均有明显上行。(3)医疗保健项环比上涨0.1%,同比上涨6.0%,同比涨幅继续回落。由于医改剩余省份已不多,因此2018年医疗保健项对CPI的拉动将略有放缓。(4)与原油相关的分项如交通工具用燃料和水电燃料涨幅略有放缓。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察 【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

  4、人工成本上涨短期对核心CPI产生扰动,全年通胀压力有限

  从CPI上涨的几条逻辑来看,蔬菜价格低基数使得食品价格上半年可能维持高位,PPI向消费品的传导有所放缓,服务价格机制改革对CPI的影响也趋于减弱。2月CPI超预期主要由于春节期间人工成本上升对核心CPI产生扰动,持续性有待观察。总体来看,2月CPI不一定是全年最高点,上半年CPI可能维持相对高位,但全面通胀导致直接加息的可能性偏低。

  风险提示:通胀高于预期;监管超预期。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

 

  本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:CPI 人工成本 持续性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点