靳毅:人工成本上涨的持续性有待进一步观察

1评论 2018-03-12 08:28:20 来源:金融界网站 作者:靳毅 张亮 7天抓涨停

2月CPI超预期主要由于春节期间人工成本上升对核心CPI产生扰动,持续性有待观察。总体来看,2月CPI不一定是全年最高点,上半年CPI可能维持相对高位,但全面通胀导致直接加息的可能性偏低。

  作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

  投资要点

  事件 2月CPI同比 2.9%,创2013年11月以来新高,预期 2.5%,前值 1.5%。2月CPI环比1.2%,前值0.6%。

  食品项对CPI影响转正,非食品环比小幅上涨 食品项自2017年2月以来对CPI持续形成拖累,在今年2月转为正向拉动0.88个百分点,预计食品项对CPI的正向拉动仍将持续,食品项的低基数效应是今年CPI的风险之一。2月非食品同比+2.5%,环比+0.5%,受春节因素影响,非食品环比涨幅较上月走阔0.3个百分点,但略低于2017年1月非食品环比涨幅。

  鲜菜为食品类最大拉动项,猪肉价格超预期环比上涨 鲜菜价格同比上涨17.7%,影响CPI上涨约0.47个百分点,一方面去年同期基数很低,另一方面气温偏低及雨雪天气导致鲜菜价格环比大涨。尽管春节后气温回暖,但2017年2-4月蔬菜价格过低,因此今年2-4月蔬菜价格的涨幅仍将对CPI形成较大的拉动。(2)猪肉价格环比上涨2%,与实际公布的2月猪肉价格略有不同。猪肉分项同比跌幅继续收窄,且2月猪肉分项环比略超预期,但2018年猪周期难开启对全年CPI影响有限。

  人工成本上升,核心CPI环比大涨 2月核心CPI和服务项环比分别上涨0.5%和1.0%,环比涨幅均较1月明显走扩,与春节有一定的关系。但综合春节前一个月及春节当月来看,核心CPI和服务项环比涨幅的均值分别为0.35%和0.65%,两项指标的涨幅均为近五年最高,反映出2018年春节前后核心CPI与服务价格的上涨压力的确最高,人工成本的上升对核心CPI产生扰动,但持续性有待更多数据的观察。分项来看:(1)旅游项环比上涨10.6%,创单月最大环比涨幅,主要由于春节前后出行人员较多,推动交通旅游价格、旅行社收费及住宿费大涨。(2)交通和通信、生活用品及服务环比分别上涨0.9%和0.3%,主要受春节期间城市务工人员集中返乡,人工成本上涨影响,车辆修理与保养、家庭服务价格均有明显上行。(3)医疗保健项同比涨幅继续回落。与原油相关的分项如交通工具用燃料和水电燃料涨幅略有放缓。

  人工成本上涨短期对核心CPI产生扰动,全年通胀压力有限 从CPI上涨的几条逻辑来看,蔬菜价格低基数使得食品价格上半年可能维持高位,PPI向消费品的传导有所放缓,服务价格机制改革对CPI的影响也趋于减弱。2月CPI超预期主要由于春节期间人工成本上升对核心CPI产生扰动,持续性有待观察。总体来看,2月CPI不一定是全年最高点,上半年CPI可能维持相对高位,但全面通胀导致直接加息的可能性偏低。

  风险提示 通胀高于预期;监管超预期。

  事件:3月9日,国家统计局公布2018年2月份CPI数据:2月CPI同比 2.9%,创2013年11月以来新高,预期 2.5%,前值 1.5%。2月CPI环比1.2%,前值0.6%。

  我们现作出如下点评:

  1、食品项对CPI影响转正,非食品环比小幅上涨

  2月食品价格同比+4.4%,环比+4.4%,同环比均较上月明显走扩,食品项自2017年2月以来对CPI持续形成拖累,在今年2月转为正向拉动0.88个百分点,预计食品项对CPI的正向拉动仍将持续,食品项的低基数效应是今年CPI的风险之一。2月非食品同比+2.5%,环比+0.5%,受春节因素影响,非食品环比涨幅较上月走阔0.3个百分点,但略低于2017年1月非食品环比涨幅。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

  2、鲜菜为食品类最大拉动项,猪肉价格超预期环比上涨

  受低基数效应影响,2月CPI食品项同比涨幅明显扩大,符合我们的预期,分项来看:(1)鲜菜价格同比上涨17.7%,影响CPI上涨约0.47个百分点,一方面去年同期基数很低,另一方面2月鲜菜价格环比上涨18.1%,大幅超过季节性,主要由于去年12月和今年1月期间主要蔬菜产地气温偏低,对鲜菜生产产生影响,同时雨雪天气也对蔬菜运输成本造成影响。尽管春节后气温回暖,但2017年2-4月蔬菜价格过低,因此今年2-4月蔬菜价格的涨幅仍将对CPI形成较大的拉动。(2)猪肉价格同比下降7.3%,影响CPI下降约0.20个百分点,环比上涨2%,与实际公布的2月猪肉价格略有不同。猪肉分项同比跌幅继续收窄,且2月猪肉分项环比略超预期,但2018年猪周期难开启对全年CPI影响有限。(3)蛋类价格上涨22.5%,影响CPI上涨约0.12个百分点,蛋类价格的上涨与鸡肉价格上涨有关。水产品和鲜果价格均上涨8.7%,合计影响CPI上涨约0.31个百分点。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

  3、人工成本上升,核心CPI环比大涨

  2月核心CPI与服务项同比涨幅分别为2.5%和3.6%,分别较1月上升0.6和1.3个百分点,均略超预期。从环比涨幅来看,核心CPI和服务项环比分别上涨0.5%和1.0%,环比涨幅均较1月明显走扩,与春节有一定的关系。但综合春节前一个月及春节当月来看,核心CPI和服务项环比涨幅的均值分别为0.35%和0.65%,两项指标的涨幅均为近五年最高,反映出2018年春节前后核心CPI与服务价格的上涨压力的确最高,人工成本的上升对核心CPI产生扰动,

  分项来看:(1)教育文化和娱乐分项环比大涨1.8%,主要由于旅游项环比上涨10.6%,创单月最大环比涨幅,主要由于春节前后出行人员较多,推动交通旅游价格、旅行社收费及住宿费大涨。(2)交通和通信、生活用品及服务环比分别上涨0.9%和0.3%,主要受春节期间城市务工人员集中返乡,人工成本上涨影响,车辆修理与保养、家庭服务价格均有明显上行。(3)医疗保健项环比上涨0.1%,同比上涨6.0%,同比涨幅继续回落。由于医改剩余省份已不多,因此2018年医疗保健项对CPI的拉动将略有放缓。(4)与原油相关的分项如交通工具用燃料和水电燃料涨幅略有放缓。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察 【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

  4、人工成本上涨短期对核心CPI产生扰动,全年通胀压力有限

  从CPI上涨的几条逻辑来看,蔬菜价格低基数使得食品价格上半年可能维持高位,PPI向消费品的传导有所放缓,服务价格机制改革对CPI的影响也趋于减弱。2月CPI超预期主要由于春节期间人工成本上升对核心CPI产生扰动,持续性有待观察。总体来看,2月CPI不一定是全年最高点,上半年CPI可能维持相对高位,但全面通胀导致直接加息的可能性偏低。

  风险提示:通胀高于预期;监管超预期。

【2月CPI数据点评】人工成本上涨的持续性有待进一步观察

 

  本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:CPI 人工成本 持续性

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点