李大霄:A股如何才能吸引BATJ回归?

1评论 2018-03-12 08:28:00 来源:功夫财经 作者:李大霄 A股进入长线抄底区域

我们看到,最近国债期货在大幅反弹,说明投资市场的资金面步入阶段性的宽松,这是支持A股向好的非常重要的一个风向标。总地来讲,当前资金面的变化、季节性的因素、包括政策面的动向,是大家需要重点关注的问题。境外市场在回暖也形成了比较好的外部环境。

  文 |李大霄 英大证券研究所所长

  最近一段时间,关于BATJ回归和独角兽在A股上市的话题在资本市场引发了广泛关注,监管层、相关公司以及投资者都表达了乐见其成的态度,相关的制度安排也在积极论证中。

  事实上,类似的话题每隔一段时间就会被舆论提及。

  随着中国经济转型升级,越来越多的创新型企业需要借助资本市场发展壮大。如何吸引和容纳更多符合未来产业发展方向的优秀企业,如何充分展现经济结构的调整和变化,成为A股市场需要担负的重要使命。

  在全新的经济形势下,资本市场的改革和完善,是社会共同的期望和经济发展的必然要求。

  一、BATJ不在A 股上市是很大的遗憾

  由于A股在IPO制度上的诸多限制性规定,中国大批优秀的创新型企业,在成立初期并不符合A股上市的条件,赴海外上市成为企业解决融资问题的无奈选择。

  作为当前中国创新型企业的代表,BATJ全部都不在A股上市,其中三家在美股、一家在港股上市。这些公司上市以来,股价随着公司的发展出现了大幅上涨,但是中国的普通投资者并不能享受到这些科技巨头成长的红利,其主要投资收益都被外资收入囊中。这无疑是非常遗憾、也是非常需要中国资本市场认真反思的事情。

  李大霄: A股如何才能吸引BATJ回归?

  ▲腾讯上市14年,股价上涨超过700倍

  二、蓝筹股集中在传统行业是不完整的

  我们可以看到,A股的蓝筹股主要集中在银行、保险、地产、家电、食品饮料等传统行业,新兴行业的蓝筹股非常少。这就给了大家一个错觉,似乎只有传统行业才可能产生蓝筹,新兴行业注定和蓝筹无缘。

  李大霄: A股如何才能吸引BATJ回归?

  ▲A股最新市值排名,排名靠前的基本是传统行业的蓝筹股。

  其实,在境外成熟市场,新兴行业是蓝筹股的重要组成部分,我们耳熟能详的很多科技类巨头,都是倍受市场追捧、股价持续稳步上涨、市值排名靠前的优质蓝筹。

  李大霄: A股如何才能吸引BATJ回归?

  ▲全球市值最高的前10 大公司,大多都是科技类蓝筹

  新兴行业是为满足民众全新的需求结构、适应全新的经济社会形势而产生的,虽然在发展过程中会有阵痛,却是未来经济发展的方向,是社会进步和提升的重要助力,也是成长空间更大的产业领域。

  由于中国新兴行业中的优质企业大都在海外上市,A股的创新型蓝筹少之又少,这是A股市场亟待补充和解决的重大缺陷性问题。

  三、如何解决A股市场的结构性缺陷

  要解决A股市场中创新型蓝筹不足的结构性缺陷,需要考虑市场存量和增量两方面的问题。

  从存量的角度上讲,一方面,可以让那些在海外上市的优质中概股在当地退市,然后再通过借壳或者IPO的方式回归A股。这种方式近年来已经成为现实。另一方面,可以通过CDR的方式,在基本不改变现行法律框架的基础上,实现境外上市公司回归A股,让国内的A股投资人在国内也可以购买到BATJ。按照深交所总经理王建军的说法,今年基本具备了推出CDR的条件,在我看来,这也是非常具有现实可行性的一种回归方式。

  李大霄: A股如何才能吸引BATJ回归?

  从增量的角度上讲,我们应该持续推进发行制度、上市机制的改革,进行多重股权形式的探讨,为独角兽等优质企业的IPO提供特殊的、不拘成规的制度安排。

  我觉得,上述几个方法的协同作用,可以使存量和增量能够得到有效补充,A股蓝筹股以传统企业为主的情况,就有可能会得到积极的改变,A股就有可能会形成一个既有传统企业、又有新兴企业的强大的蓝筹股板块。

  四、A股的转型应该和经济转型同步进行

  在传统加创新共同繁荣的前提下,A股这种全新的上市公司结构,不仅会给国内的A股投资者带来全新的投资机会,也有利于提升A股在全球资本市场的地位,吸引全球投资者的关注,A股的所有投资者都能通过股票市场分享到中国经济成长和结构转型的成果。

  在这种背景下,A股的国际化道路会越走越宽、对经济的扶持作用会越来越强,资本强国、金融强国的中国梦也有望早日实现。

  当然,A股市场的结构转型应该和中国经济转型的速度相匹配,既不能滞后发展,也不能过于超前,使市场产生新的结构性问题。

  当然,需要提醒大家的是,投资创新型蓝筹公司时,最佳的买入点不是在它最热的时候,而应该是初创期或者在它被市场冷淡之后,所谓人弃我取,人取我予,就是这个道理。

  最后,说说当前的股市走向问题。我们看到,最近国债期货在大幅反弹,说明投资市场的资金面步入阶段性的宽松,这是支持A股向好的非常重要的一个风向标。总地来讲,当前资金面的变化、季节性的因素、包括政策面的动向,是大家需要重点关注的问题。境外市场在回暖也形成了比较好的外部环境。

关键词阅读:A股 BATJ

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

数说中国“改革开放40年”大变化

2018-12-18 07:22:04来源:Wind资讯

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

中国移动转型样本:5G时代如何应对新挑战?

2018-12-18 06:31:00来源:证券时报网作者:刘灿邦

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点