媒体:承载更多“大国重器”的 中国股市将更具魅力

1评论 2018-03-12 00:31:01 来源:证券日报 作者:董少鹏 "A股豪门"操盘术曝光!

  今年两会期间,代表委员们对资本市场的聚焦点已不再是如何加强监管、如何查缺补漏,而是转向如何提质升级、如何拓展空间。这说明大家对过去两年资本市场的治理成果是肯定的,也说明资本市场已经站在了服务国家战略、服务实体经济的新起点上。

  证监会主席刘士余9日表示,实施创新驱动战略给资本市场发展提供了绝佳机会。笔者认为,资本市场所要承载的创新驱动型企业,除了人们热议的几家互联网巨头,还应包括高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料海洋经济等行业巨头。未来5年里,资本市场在推进“多层次”“宽包容”“广开放”建设的基础上,要更多承载“大国重器”型优质企业;已上市的“大国重器”型公司要善用市场化机制,进一步提高资产质量,不断做大做强做优。“大国重器”型公司应当成为公司治理完善、行业地位领先、技术优势显著、持续发展强劲、利润增长稳健的蓝筹股典范。

  2017年12月份,国务院国资委新闻中心联合多家媒体组织了一场年度盘点活动,评出了“2017年度网友最关注的央企十大国之重器”:1.我国自主研制的民用大飞机C919首飞成功;2.我国自主设计建造的航空母舰正式下水;3.中国制造的全球最大水陆两栖飞机AG600“鲲龙”首飞成功;4.第五代双发重型隐形战斗机“歼20”正式列装;5.我国首艘货运飞船“天舟一号”发射并与“天宫二号”成功对接;6.时速350公里的“复兴号”高铁动车组正式起航;7.亚洲最大造岛神器“天鲲号”成功下水;8.“北斗三号”首发双星步入全球组网新时代;9.我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰首舰下水;10.国产最大直径硬岩掘进机“彩云号”下线。

  这些“大国重器”凝聚了科研、生产和试验人员的辛勤汗水,展现了我国“集中力量办大事”体制的优越性,也是实施创新驱动战略的重大成果。同时,不少上市公司参与了上述重大项目的研发和生产,如我国首艘自主设计建造的航空母舰由中国重工(行情601989,诊股)担纲,具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁动车由中国中车(行情601766,诊股)(港股01766)担纲,造岛神器“天鲲号”由振华重工(行情600320,诊股)担纲。这些上市公司在运用资本市场机制、服务国家战略方面发挥了重大作用,同时,这些重点项目也为上市公司增加了投资价值。

  近年来,部分上市公司通过资产重组装入“大国重器”资产,提升了产业集中度和核心竞争力,如2017年,中航黑豹通过资产重组,实现沈飞公司核心军工资产——歼击机生产制造业务的整体上市;南洋科技(行情002389,诊股)通过购买中国航天科技(行情000901,诊股)集团有限公司旗下彩虹无人机资产,成功实现业务转型。这些重组案例为“创新驱动型资产”进入资本市场、提高上市公司产业竞争力树立了样板,也为军民融合发展创立了模式,可以在总结经验的基础上进一步推广。

  我们看到,一些具有显著“创新驱动优势”的企业还没有上市,如大飞机C919的制造商——中国商用飞机有限责任公司,我国拥有民商用通信广播卫星资源且唯一能够自主可控的卫星运营企业——中国卫通集团股份有限公司,堪称全球最繁忙高铁线路的运营企业——京沪高速铁路股份有限公司等。这些已是行业龙头的企业成为上市公司,不仅可以优化股市结构,为普通投资者提供更好投资标的,还可以运用资本市场机制构筑新的产业体系支柱,实现国家战略与市场发展相互促进。

  为创新驱动型优质企业提供更好的发展舞台,是今后一段时间资本市场改革发展的重要任务。去年以来,监管层进一步强调更好服务实体经济,为培育经济新动能创造更有利的体制机制。上交所提出打造新蓝筹市场,深交所提出打造领先的创新支持市场体系,为创新驱动型企业上市开辟道路。我们相信,随着更多“大国重器”型公司上市,中国股市的蓝筹风范将更加成熟,并在全球范围展现独特的市场魅力!

关键词阅读:中国股市 大国重器

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

升级版“猎鹰9”火箭再次成功发射

2018-07-23 07:35:42来源:36氪快讯

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

中国央行开展5020亿元MLF操作

2018-07-23 09:48:40来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴

2018-07-22 21:49:55来源:券商中国

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展后续补种

2018-07-23 08:56:11来源:金融界网站

国内油价或年内第五降:加满一箱将便宜5块钱

2018-07-23 07:36:47来源:中新经纬

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点