郭施亮:资本市场不仅是把BATJ引导回来

1评论 2018-03-10 06:07:28 来源:投资快报 作者:郭施亮 抢反弹最强涨停战法出炉!

  最近一段时期,中国资本市场对独角兽企业、巨头企业的态度发生了很大的转变。

  在实际情况下,与其余企业不同,以BATJ为代表的独角兽企业、巨头企业,它们往往会存在一些阻碍其回归A股上市的因素。例如,同股不同权、盈利条件等。对此,如果要引导这些企业的回归,无疑需要对市场制度进行灵活修改,以迎合这些独角兽企业、巨头企业的上市需求。

  站在当前的政策环境来看,监管层对于以BATJ为代表的独角兽企业、巨头企业的回归,还是非常期盼的,并期待它们加快回归,且积极引导A股上市公司的健康发展。不过,从近期富士康的IPO进展来看,监管层对独角兽企业、巨头企业的态度是积极的,料很快制定出有利于这些巨头企业回归的市场制度。或许,对于国内投资者来说,BATJ的回归也可能会在不久的将来成为现实。

  事实上,对于中国资本市场来说,它的任务不仅仅是把BATJ引导回来,而且更需要做好充分的配套准备。其中,对于独角兽企业、巨头企业的绿色通道,需要给予严格的规定。例如对于巨无霸企业的分拆独角兽,需要按照不同的规则与要求完成上市的任务。又如,对于获得绿色通道的独角兽企业、巨头企业,需要对其财务状况、后续融资以及减持计划进行持续性跟踪,并制定有针对性的监督与规范计划。

  再者,独角兽企业、巨头企业通过绿色通道快速回归至A股市场,但需要这些企业做出一定的承诺,如在规定时间内不进行减持、每一年进行合理的现金分红以及上市后前三年不实施再融资计划等。除此以外,还需要积极鼓励这类上市公司进行增持、回购等方案,提升上市公司的投资吸引力。

  此外,对于中国资本市场来说,随着一批独角兽企业、巨头企业获得IPO绿色通道,并加快A股市场上市的步伐,随之而至的,则是会进一步扩大市场的扩容压力,增强市场的融资需求。由此一来,需要加快提升股市退市率,并对这些获得绿色通道的企业给予更严格的退市与惩罚要求,以强化资本市场的优胜劣汰功能。

  实际上,对于这类独角兽企业、巨头企业来说,它们本身的规模并不少,回归至A股市场,也将会有较大的融资需求。然而,面对庞大的市场融资需求,对A股市场的抽血压力也会明显加大。对此,在这些企业加快回归上市的过程中,需要对这些企业进行更为严格的要求,如上市后发生相关违法违规的行为,则需要强制退市,并给予非常严厉的惩罚处理。与此同时,对于A股市场自身的退市率,仍需要进一步提升,强化股市优胜劣汰功能。否则,对于“只进不出”的市场环境,对中国资本市场的发展也并不有利。

  由此可见,对于中国资本市场的任务,不仅仅是把BATJ引导回来,接下来的准备工作,也并不轻松。

关键词阅读:BATJ 资本市场 独角兽 A股市场 企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会召开座谈会 刘士余听取投资者"稳市场"十大建议

2018-10-15 06:38:25来源:上海证券报

住建部原副部长:将房地产税分拆成四个税 可烫平泡沫

2018-10-15 09:22:09来源:经济日报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

刘士余:从证监会主席角度看 挨“骂”也是一种义务

2018-10-15 10:09:44来源:金融界网站

新华社:建议进一步加大对“铁公鸡”等监管力度

2018-10-15 16:22:17来源:新华网

北京市积分落户进入公示落户阶段

2018-10-15 15:48:32来源:北京市人社局

天风证券徐彪:如果A股跌到头了 现在该买什么?

2018-10-15 11:21:08来源:金融界网站

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

央视曝光科大讯飞以"AI"为名拿地盖别墅

2018-10-15 14:02:15来源:央视新闻

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

广州出狠招治楼市:有售楼部被封 2年前旧账重算

2018-10-15 14:11:54来源:每日经济新闻

一名记者失踪引发“石油王国”股指大跌7%

2018-10-15 07:46:10来源:每日经济新闻

国办:加强长江水生生物保护工作

2018-10-15 17:05:10来源:金融界网站

国产喷气客机ARJ21机队将落户内蒙古

2018-10-15 17:18:00来源:新华社

李迅雷:相信逻辑还是数据?逻辑可能迟到但不会缺席

2018-10-15 11:19:52来源:金融界网站

哈啰出行正式进军网约车大战,在滴滴的阴影下

2018-10-15 16:00:48来源:蓝鲸TMT

中国北斗走出国家重大工程自主可控发展道路 关键器部件实现全面国产化

2018-10-15 16:52:00来源:新华社

我国成功发射第三十九、四十颗北斗导航卫星

2018-10-15 17:26:56来源:金融界网站

三季报利润增幅算错? 广济药业:确实填写有误

2018-10-15 16:57:00来源:中国网财经

云南省红河州委政法委原书记和建接受纪律审查和监察调查

2018-10-15 16:59:00来源:中央纪委国家监委网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点