陈思进:为何现在市场喜欢听到坏消息?

1评论 2018-03-10 02:28:08 来源:金融投资报 作者:陈思进 抢反弹必备短线战法

  最近,美国股市一度大跌,有网友问我:最近美国经济数据不错,特别是大跌的那天,不是正好公布的美国失业率低于预期,那为何股市反倒下跌,引得全球股市跟着崩跌惨摔呢?

  这是个非常好的问题,甚至可以说是问到了全球经济最关键的问题上了。

  在这次美股大跌之后,国内有专家认为,如果美股继续下跌,美联储将可能救市,那将会改升息为降息、改缩表为扩表,QE将再来,货币将再宽松。

  虽然,完全不能同意这位专家的判断,美股这次下跌,只是阶段性地调整,如果这场“完美风暴”继续发展下去,再加上债券收益率上升的新现实,美联储则有可能恰恰更加激进地进行紧缩货币政策。不过,这专家倒是点出了这些年来经济问题的关键。

  从根本上来说,这些年来欧美日多数国家奉行弗莱德曼、新凯恩斯主义,即将宽松货币,甚至过度信贷当成了常态,就好似吸食鸦片一般上了瘾,结果形成了一个接着一个的金融甚至经济危机。

  危机显现之初,往往还想戒毒,但由于上瘾已深,别说戒毒,哪怕一时减少用量就会浑身不适。只能继续恢复用量,继续吸食鸦片,甚至不断加大剂量,迄今已难以自拔,无法走出这个怪圈。

  也就是说,从金融专业的层面来看,当危机来临,政府纷纷采用货币宽松政策刺激经济,持续货币宽松,如低利率甚至超低利率,或降低存款准备金率,结果怎样呢——一次又一次的金融危机在不断轮回。

  事实上,这些年来,特别是十年前的次贷危机所引发的金融海啸,冲击全球。世界各国为了救市,不断降息、货币量化宽松以刺激经济。但是,问题是,百姓收入并没有提高 (欧美日中产阶级前十年的收入基本上没有提高),那么货币宽松的钱便进到了不该去的地方,推高了资产价格,形成了全球的资产泡沫,如股市、楼市等。

  而这反映到金融市场上,当好消息来的时候,政府就将进入回收货币周期,金融市场就将下跌;而坏消息来了,特别是危机来临时,政府就会以货币宽松来“救市”,反而使得资本市场向上。

  正因如此,这些年来的金融市场,特别是股市,往往反倒希望听到坏消息。

  说到底,当前全球经济的弊病,不是简简单单靠放松货币的政策就能缓解的。所谓一鼓作气,再而衰三而竭,单纯依靠货币政策来拉动经济,已经不可能发挥作用。唯一的结果,就是进一步抬高通胀预期,导致由于宽松货币引发资产的大通胀。

  从逻辑上来推断,如果靠宽松货币能解决根本问题的话,那么世界上所有的经济问题,就都不是问题了;要是政府救市能够解救经济危机的话,经济危机就不会发生了。原因很简单,因为宽松货币本来就是欧美目前经济危机的根源,用造成危机的根源来解救危机,可能吗?

  最后要特别强调的是,其实经济危机根源和需要解决的问题,归根到底还是分配机制所引出的贫富悬殊的问题,这实际上也正是上个世纪引发大萧条最根本的主因之一。

关键词阅读:救市 金融投资报 完美风暴 美股 金融市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

稳中求进,坚定不移办好自己的事——当前中国经济形势系列述评之一

2018-12-15 06:37:00来源:新华社

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点