桂浩明:勿轻言风格转换

1评论 2018-03-10 02:26:50 来源:金融投资报 作者:桂浩明 A股进入长线抄底区域

  今年春节过后,股市出现了一波较为明显的上涨行情,这其中中小创板块的表现较为突出,成长股充当了领涨品种。相比之下,主板的表现则较为平淡,部分蓝筹股甚至不涨反跌。由于去年蓝筹股行情风生水起,主板的走势十分抢眼,而中小创板块则是不断调整,部分品种甚至价格腰斩。由此形成的强烈反差,也让不少投资者产生了市场风格是否已经发生转换的看法。应该说这不是一个小问题,如今在证券市场上操作,要是不能把握住热点的话,那就很难会有收益,相反遭受损失却是免不了的。而要把握住热点,前提条件之一就是要能够弄明白市场的风格所在。

  那么,现在能不能说市场风格已经发生了转换,即从大盘蓝筹股转向中小创的成长股了呢?虽然从近期的市场表现来看,似乎的确有这种苗子出现,但在笔者看来,现在还谈不上严格意义上的风格转换,充其量不过是从原来较为极端的单边蓝筹股行情,演绎为相对均衡的多元化行情。换言之也就是说,主板与中小创,在2018年都会有相应的机会,而不是像一些人认为的那样,今年主板没有机会,就是中小创板块的天下。

  之所以得出这样的结论,主要是基于以下这三方面的理由:首先是从今年的市场环境来看,去杠杆是个大趋势,因此资金供应总体上来说,将会是偏紧的。这样一来,必然导致市场利率走高,而人们的避险意识也会增强。在这种情况下,股市上的投资者,对于经营稳定、业绩良好、红利水平较高的蓝筹股,显然会较为关注。特别是去年在蓝筹股持续上涨的态势中,投资者也不断接受了长期投资、价值投资理念的熏陶,这也必然对其操作思路产生重大影响。因此,从现实条件来说,蓝筹股在2018年仍然会有现实的上涨机会,而从投资者的心态而言,此间对于蓝筹股的偏好,也还是继续存在的。因此,要实现风格的根本性改变,完全抛弃蓝筹股,现在来看,这既不可能,也是不现实的。

  其次,经过较长时期的调整,现在中小创的估值的确已经不是太高,相当数量的成长股具备了一定的投资价值,这也是他们在春节后得以崛起的主要原因。但是,应该说真正质量优异的成长股,数量还是比较有限,大量相关公司的经营状况还不能说很稳定,从操作的角度来说,它们要获得更高估值,恐怕还要经过一段时间的磨练。另外,在监管层不断打击各种违规炒作股票行为以后,过去那种因为题材等因素而形成的纯交易性的大行情,应该说是减少了,相关股票的价格弹性,也是受到了压缩。在这种情况下,指望中小创板块出现极度活跃的行情,并以此能够全面引领大盘,难度就很大。毕竟,一方面这些成长股本身就有点力不从心,另一方面市场原有操作模式改变后,中小创板块的走势也在趋于温和,这就很难为整个市场所瞩目,从而扮演行情龙头的角色。因此,要让市场风格全面转到成长股上来,可能性是不大的。

  最后,实践证明,对于一个成熟的证券市场来说,蓝筹与成长都是缺一不可的,两者完全能够做到相辅相成,共同演绎行情,满足不同投资者的偏好与需要。去年这种近于极端的蓝筹股单边行情,现在看来虽然在倡导价值投资理念方面起到了积极作用,但缺陷也是明显的。因此,如今蓝筹股有所调整,而被压抑的成长股有了表现,是市场的一种理性回归。结合今年的实际情况来看,两者有可能实现均衡发展,这就是说,成长会有机会,蓝筹股同样也有机会。当然,在行情运行中,可能会表现出此起彼伏,轮番活跃的局面,但不是简单的一边倒,更不会走极端。所以,现在是难言风格转换,而一个均衡的格局,却已经呈现在我们面前,这里所提示的众多投资机会,值得大家好好把握。

关键词阅读:风格 成长股 蓝筹股行情 部分蓝筹股 涨品种

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点