皮海洲:A股如何才能实现高质量发展

1评论 2018-03-10 02:26:22 来源:金融投资报 作者:皮海洲 A股进入长线抄底区域

  要实现高质量发展,关键要打好根基,做好基础性工作。如进一步完善股市的各项制度,搞好制度建设工作;同时,制订出强有力的投资者保护措施,包括引入集体诉讼机制等。

  “高质量发展”是当下的一个热词,同时它很快就被拿到了中国股市,成了资本市场的一个标签,比如日前有专业媒体称,多层次资本市场迈向高质量发展阶段。

  中国股市是否已经迈向或正在迈向高质量发展阶段,这无疑是一个见仁见智的问题。但有一点是可以肯定的,那就是高质量发展必定是中国股市发展的目的,中国股市也一定会向着高质量发展的方向迈进。

  那么,中国股市如何实现高质量发展的目标呢?不少人自然会联想到当下市场对“独角兽”的呼唤。包括之前召开的证监会系统2018年工作会议,证监会明确表示,要解决BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯和京东)不能在A股上市的问题,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。包括证监会发行部最近对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算人工智能高端制造在内的4个行业中,如果有”独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。近日,在重要场所,深交所总经理王建军表示,深交所要对优质“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道;证监会副主席姜洋也表示,证监会会出台措施支持新经济企业上市等。

  让“独角兽”企业上市,确实有利于提高上市公司的质量。这也是中国股市高质量发展的一个标志。但显然也不是唯一标志。如作为新经济及“独角兽”代表的360,回归A股市场,闪亮登场,市盈率超过5000倍,“高”确实是高了,但这至少算不上是高质量发展吧?

  又比如,最近两年,A股市场尤其是一些舆论方面,高喊价值投资,将蓝筹股的价格炒到了天上,A股市场的航空母舰被炒成了宇宙飞船,飞到了A股市场的高空;相反,一些中小创个股遭到了市场秋风扫落叶般的无情打压。而当下,“独角兽”又是抬着高昂的头走在A股市场,整个A股市场就围绕着“独角兽”转。当然,市场对“独角兽”的炒作或许还只是刚刚拉开序幕,但A股市场上演的这种有我无你、有你无我的极端性行情,这很难认为是一个健康发展的股市所应该上演的故事,因此,也很难认为是一种高质量发展。

  真正的高质量发展,它应该是一种均衡发展。虽然在各个时期市场炒作的侧重点会有所不同,但总体说来,也是你中有我,我中有你。这也是一种包容性,而不是唯我独大,甚至唯我独尊。而说到市场关注的IPO中来,不论是“独角兽”还是非独角兽,彼此都应该是平等的,是符合法律法规要求的。如果这种基本的要求都达不到,A股市场就很难有真正的高质量发展。

  实际上,一个市场是否真的能够高质量发展,不是看其向上有多大的发展空间,或者有多少创新产品的面世,或者看其为实体经济提供了多少融资,这些其实都只是表象。而决定一个股市能否高质量发展,最重要的一点,就是看其根基是否扎实。有道是万丈高楼平地起,基础打得越牢靠,楼房才能做得越高。同理,股市的基础打得越牢固,股市向上发展的空间才能越大,才会迎来真正的高质量发展。这一点,美国股市无疑给我们做出了榜样。

  今年以来,A股市场一直在向新经济伸出橄榄枝,希望能够解决同股不同权公司的上市问题以及亏损公司的上市问题。但这些问题能否解决,目前还是未知数。但这些问题在美国股市根本就不是问题。如阿里巴巴就是同股不同权的公司,京东就是多年亏损的公司,包括近期递交IPO申请的爱奇艺更是巨亏公司。但这些公司美国股市都能包容。为什么?因为美国股市的基础很牢靠,有严刑峻法护航,有完善的股市制度以及强有力的投资者保护措施。如此一来,美国股市当然可以对一些企业表现出更大的包容性。因为只要你违法违规,你就会受到严刑峻法的惩治,甚至会为此倾家荡产。

  所以,中国股市要实现高质量发展,关键还是要打好根基,做好基础性工作。比如,进一步完善股市的各项制度,搞好制度建设工作;同时,制订出强有力的投资者保护措施,包括引入集体诉讼机制等。如此一来,中国股市的根深了,何愁A股市场这棵大树不枝繁叶茂?中国股市的高质量发展也就水到渠成。

关键词阅读:独角兽 A股市场 高质量 中国股市 美国股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点