郭施亮:“独角兽”批量上市影响几何?

1评论 2018-03-10 02:25:44 来源:金融投资报 作者:郭施亮 A股进入长线抄底区域

  “独角兽”企业在上市之前,需要规范好其市场定价与估值,并对上市后的资金炒作给予实时监控,尽可能降低其上市前期遭到市场爆炒的概率,减少其对资本市场的负面冲击。

  作为近期备受市场关注的富士康,近期获得了首发通过。实际上,在“独角兽”频繁传出绿色通道的背景下,富士康获得首发通过的预期还是非常高的,但从其IPO过会速度来看,却非常火速,从招股书申报稿上报到首发过会,仅用了36天的时间。

  随着富士康的成功过会,随之而至的,将会是富士康登陆A股市场的时间有望加快,而在A股市场中也有望很快看到富士康的身影。

  但是,作为富士康本身来说,如果严格按照A股市场IPO的审核流程,那么其成功过会的概率并不高。其中,如公司成立时间不足等条件,就不足以满足A股IPO的要求。与此同时,按照普通企业IPO的进程,往往需要经历申请、受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、会后事项等流程,而完成这一系列过程,往往需要一年左右的时间,部分企业甚至需要2-3年的时间。

  在实际情况下,对于部分周期性较强的企业来说,其盈利持续性往往具有一定的时效性,而当企业排队时间过长,企业周期性盈利的压力就会越大;如遇到经济环境、产业周期环境转弱,那么企业过会概率就会降低。由此可见,对于部分“独角兽”得以获得绿色通道的权利,那是多么幸福的事情。

  站在当前的时间点,市场对以生物科技、云计算人工智能高端制造为代表的新经济领域给予了高度地重视,而对于具有一定市值规模的“独角兽”,甚至有望放宽准入门槛,开通绿色通道。

  然而,换一个角度思考,对于符合条件的“独角兽”企业,其本身的市场规模较大、自身融资需求较强,一旦有了绿色通道的支持,而实现批量上市,那么对市场的冲击影响也是不可小觑。

  以富士康为例,其拟募资272亿元人民币,占比其发行后总股本的10%。事实上,对于首发募资272亿元的规模,在A股市场中也比较少见,而对于以后有机会快速上市的“独角兽”企业乃至巨头企业,其募资规模也不可小觑,而普遍募资规模达百亿级别的企业实现批量上市,对A股市场的抽血压力会非常大。

  事实上,按照以往的策略,一般而言,企业可以选择IPO发行上市,同时也可以选择借壳上市。但前者需要耗用较长的时间成本,且可能承担一定的政策风险。至于后者,借壳上市的时间成本会有所缩短,且政策风险相对偏低,成为不少企业快速上市的首选。其中,对于近期成功更名的三六零(行情601360,诊股),也是采取借壳上市的方式,而原来的江南嘉捷股票,也实现了乌鸦变凤凰的神话。不过,近年来,随着借壳新规的约束,企业借壳上市难度持续加大,除了绿色通道的支持,企业通过借壳上市的难度还是不少。但从某种角度思考,如果获得绿色通道的企业借助借壳的方式回归,有可能利于市场资源的有效利用,间接增强股市的优胜劣汰功能。

  “独角兽”企业批量上市,目前可选择的方式,除了绿色通道IPO以及借壳上市之外,未来可能会采取CDR(中国存托凭证)的回归方式。但无论这些企业采取何种回归方式,都会对资本市场带来不可小觑的影响。

  谈及有利之处,则是积极引导优质资源的回归,而作为颇具代表性的新经济企业,未来有望通过到国内资本市场的上市,更为有效地保护企业的核心资源、核心竞争力,避免海外市场核心控股权、话语权的争夺风险。此外,则是利于这些企业的市值增长,并获得更具优势的估值溢价,同时有效拓宽企业融资渠道,为企业后续发展提供了有力的支持。

  但谈及不利之处,则是未来A股市场融资压力骤然增长,而随着企业成功上市,未来可能会出现大量的限售股解禁乃至减持压力。而面对前期市场的大幅炒作,在新经济企业市值大幅飙升的背景下,也难逃逐利资本大举锁定利润的风险,而股价也严重透支了未来数年的盈利预期,投资者很难享受到企业高速成长过程中的发展成果。

  由此可见,对于获得绿色通道上市的企业,应该为其上市后制定出更为严格的标准,其中包括后续再融资的要求、减持约束要求以及鼓励增持回购的要求等。此外,对于通过绿色通道回归上市的“独角兽”企业,在上市之前,更需要规范好其市场定价与估值,并对上市后的资金炒作给予实时监控,尽可能降低其上市前期遭到市场严重爆炒的概率,减少其对资本市场的负面冲击。

关键词阅读:独角兽 A股市场 IPO 借壳上市 金融投资报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

数说中国“改革开放40年”大变化

2018-12-18 07:22:04来源:Wind资讯

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

中国移动转型样本:5G时代如何应对新挑战?

2018-12-18 06:31:00来源:证券时报网作者:刘灿邦

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点