皮海洲:欺诈发行公司退市建议取消“退市整理期”

1评论 2018-03-09 17:18:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 账户深套?试试这四个方法

从证监会对“若干意见”的修改情况来看,重点在于对“实施重大违法公司强制退市制度”这一章节的修改,以充分发挥证券交易所在实施重大违法公司强制退市制度过程中的作用。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  3月2日,证监会发布《关于修改<;关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>;的决定》,并就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称“若干意见”)向社会征求意见。

  从证监会对“若干意见”的修改情况来看,重点在于对“实施重大违法公司强制退市制度”这一章节的修改,以充分发挥证券交易所在实施重大违法公司强制退市制度过程中的作用。

  不过,在处理重大违法公司强制退市的问题上,“若干意见”征求意见稿还是保留了原“若干意见”中的某些细节安排,比如,设立“退市整理期”。对于股票已经被证券交易所决定终止上市交易的强制退市公司,规定证券交易所应当设置“退市整理期”,在其退市前给予30 个交易日的股票交易时间。

  对于将要被终止上市的强制退市公司设立“退市整理期”,其初衷之一,就是为了保护投资者利益。即通过“退市整理期”的交易,让那些尚持有强制退市公司股票、但又不愿意参与到股转系统中去交易的投资者有一个退出的机会。不过,对于涉及到重大违法行为而被强制退市的公司来说,尤其是对于因为欺诈发行而被强制退市的公司来说,“退市整理期”的设置并无必要,它不仅不能保护投资者利益,甚至有为重大违法行为责任人推脱赔偿责任的嫌疑。

  以因为欺诈发行而被强制退市的欣泰电气为例,该公司在强制退市的过程中,分别经历了暂停上市与终止上市两个阶段,相对应的分别经历了“复牌交易期”与“退市整理期”的交易。在复牌交易期,欣泰电气股价由14.55元下跌到了3.03元,股价下跌了79.18%;而退市整理期,欣泰电气股价由3.03元下跌到1.48元,股价跌幅为51.16%。将二者累计计算,股价由14.55元下跌到1.48元,累计下跌了89.83%

  从欣泰电气复牌交易期与退市整理期的表现来看,无非是起到一个蒸发投资者财富的效果。虽然在财富蒸发的过程中,原来持有欣泰电气股票的投资者或许在复牌交易期或退市整理期的交易中退出了欣泰电气。但由于欣泰电气方面并没有回购公司股票,所以从欣泰电气股票中退出来的投资者,其原来持有的股票还是转移到了其他投资者的手上。因此,退市整理期(包括复牌交易期)的交易,只不过是在投资者之间进行投资损失的一种转移罢了,从整体上而言,并不能保护投资者的利益。

  尤其重要的是,经过退市整理期(包括复牌交易期)交易,推脱了重大违法行为责任人的赔偿责任。如根据兴业证券(行情601377,诊股)就欣泰电气案确定的先行赔付方案,从更正日(2015年12月10)之后买入欣泰电气股票的投资者不属于先行赔付的范围。由于复牌交易期与退市整理期的交易都在更正日之后,所以,在复牌交易期与退市整理期买进欣泰电气股票的投资者都不属于先行赔付赔偿的范围。如果没有复牌交易期与退市整理期的交易,特别是欣泰电气股票在更正日后就进入长时间的停牌状态,那么,先行赔付就要赔偿所有的公众股股东。但由于有了后来的交易,特别是复牌交易期与退市整理期的交易,先行赔付的对象反而大大减少了。所以,退市整理期的设置客观上起到了为重大违法行为责任人推脱赔付责任的效果。

  因此,此次对退市制度的修改,应取消重大违法行为尤其是欺诈发行公司强制退市的“退市整理期(包括复牌交易期)”的设置。同时完善停牌制度,规定重大违法行为公司从更正日起即长期停牌,直到退市事宜明朗后或退市或复牌交易。如此一来,持有退市公司股票的投资者,就可以统一由上市公司或保荐机构等方面来进行赔偿,这更有利于保护投资者的合法权益。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:欺诈发行公司 退市 退市整理期

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

统计局:进口大豆价格可能会有一定的上升

2018-07-16 11:37:50来源:金融界网站

这部投资7.5亿的电影上映3天宣布撤档!被迫还是炒作

2018-07-16 07:32:16来源:每日经济新闻

房地产去杠杆蔓延至产业源头的土拍市场

2018-07-16 12:04:33来源:金融界网站综合

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

李迅雷:国人到底有没有钱消费 能否撑得起经济大盘

2018-07-16 09:41:15来源:金融界网站

统计局:下半年一些合规的PPP项目可能会加快落地进度

2018-07-16 11:46:14来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

上海雨鸿:比亚迪方面曾对接及确认 罔顾事实令人愤慨

2018-07-16 11:57:12来源:金融界网站

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 11:50:36来源:新华网

美联储主席说高关税或对美国经济造成负面影响

2018-07-13 17:37:08来源:新华网

比亚迪:李娟冒用比亚迪员工身份 印章并未出借或遗失

2018-07-16 07:50:04来源:金融界网站

西南宏观:供需双缩下行压力加大 政策调整可能性上升

2018-07-16 10:56:06来源:金融界网站

重磅!地铁申建门槛高了3倍 这些城市新地铁可能要黄

2018-07-14 08:44:15来源:每日经济新闻

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

“众望所归”?特朗普称打算竞选连任

2018-07-16 11:10:44来源:新华网

统计局三度回应工业利润数据问题:真实可靠 实际可比

2018-07-16 12:14:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点